ЗВОНОК из ПРОШЛОГО

21.01.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r
Есаул Забайкальского казачьего войска Михаил Андреевич Казанов.

Есаул Забайкальского казачьего войска Михаил Андреевич Казанов.

Указ Президиума Верховного Совета, разрешающий русским, живущим за границей, принять советское подданство, внёс смятение в семью Казановых. Шёл январь 1946…


Генка родился в Шанхае в семье есаула Забайкальского казачьего войска, полного георгиевского кавалера. Но отца уже два года не было на свете. Жизнь его с мамой, рабочей Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), круто изменилась. Платить за обучение в колледже стало нечем. И они решили ехать в СССР.
Для несовершеннолетнего возвращение на родину предков никаких трудностей не представляло: написал заявление, и ты уже во Владивостоке. А вот маме советская бюрократия согласие дала не сразу, пришлось ещё долго ждать. Знать бы ей, какой трагедией всё это обернётся для сына!
Они встретились после того, как в 1954-м заключенный  колымского «Берлага-5» (берегового лагеря особого режима) за номером Б-1-196, трижды переболевший цингой и получивший силикоз второй степени Геннадий Казанов стал свободным после 2580 дней каторги. Осудили его на десять лет по подозрению в шпионаже. По-английски изъяснялся лучше, чем по-русски, хотя воспитан был отцом в лучших русских традициях. Прошёл все круги ада и остался жив, наверное, потому, что на руднике попал не к уркам, а к политзаключённым. Это были замечательные люди, фактически они его воспитали и спасли.
Мама жила в семье Геннадия Михайловича в Североуральске до конца своих дней. И, конечно, она с тоской вспоминала, что муж её остался в китайской земле, с которой была связана большая часть её жизни. Как и жизнь миллионов русских, вытесненных в Китай революцией, работавших на КВЖД. После второй мировой войны судьба разнесла их по всему миру, но очень многие вернулись в Россию. Жили они и в нашем городе. Это была небольшая, но весьма значимая часть населения. Люди особого склада. Их называли «шанхайцами». Они привезли с собой дух и закваску старой русской интеллигентности, которая ещё долго ощущалась. Особенно в культурной его жизни.
Многих, в том числе и Казановых, судьба навсегда связала с СУБРом. Геннадий Михайлович работал маркшейдером, а потом много лет – диспетчером шахты 15. Стал уважаемым ветераном. Женился, поднял сына и дочь. О своих казачьих корнях знал только со слов отца. Но приехал на СУБР мужчина из тех мест и помог ему разыскать родню. Они съездили в Забайкалье. Родня оказалась немалой. Отец был родом из семьи многодетной. Родословное древо по мужской линии теперь известно с 1760 года.
Геннадий Михайлович был человеком скромным. Дети никогда не слышали от него худого слова. О прошлом в семье, конечно, говорили. Но лишь после того, как был учреждён День памяти жертв политических репрессий, журналист Рудольф Пепеляев поведал городу о его нелёгкой судьбе в публикации «Обжалованию не подлежит». Возможно, это был уникальный случай. Юноша  восемь лет отбыл в лагерях ГУЛАГа и не сломался, остался патриотом своей Родины. Родные до сих пор хранят его тетрадь со стихами неизвестных авторов, где есть вот такие строки:
«Кто сюда попадал, смерть того не страшила,
Смерть для многих желанной казалась сама.
Лишь бы только душа свой огонь не тушила,
Не сойти бы лишь только с ума!».

Семья Геннадия Михайловича Казанова: Лидия Петровна, Юра, Таня.

Семья Геннадия Михайловича Казанова: Лидия Петровна, Юра, Таня.

Геннадия Михайловича уже нет на этом свете. Его жене, Лидии Петровне, 83 года. Она уже беспокоится о будущем урожае на даче, семена закупили, саженцы заказали. Оптимистка. Но произошло событие, заставившее её снова сильно поволноваться.
На днях дочь её, Татьяна Геннадьевна, читая новости в Интернете, узнала о том, что некто Виктория Шаронова написала книгу «Некрополь русской эмиграции в Шанхае».  В ней сказано о том, что русских кладбищ там больше нет. Это не могло не задеть, ведь там могила деда! И она написала автору. А утром получила от неё информацию с датой рождения и смерти деда и даже адрес, где они жили. Виктория готовит книгу к переизданию и хочет внести туда все дополнения, которые получает от читателей. Так завязалась переписка. Татьяна сообщила сведения о своей семье, отправила шанхайские фото своих предков, в том числе фото кладбища Ханьчжао, где похоронен дед.
А Виктория сообщила, что в Америке живёт мужчина, который тоже родился в Шанхае, знал отца Татьяны, узнал его по фотографии. Он писал: «Гена был мировой парень. И даже в те наши юные эмигрантские годы в Шанхае в нём чувствовалась казачья душа! Высокий, чернобровый интересный парень! Царство ему и всему тому ушедшему поколению небесное». Когда же этот мужчина получил фото, пересланное Татьяной, он был в восторге. Потому что узнал на нём своих близких и знакомых, судьбы которых были ему известны.
– Когда я прочитала информацию о дедушке, бабушке, а потом письма Алексея Дмитриевича из Америки, я плакала, – рассказала Татьяна Геннадьевна. – В основном из Шанхая уезжали в Америку и Канаду. Я несколько раз папе говорила: давай поищем, но он отказывался. Теперь я знаю, где похоронен дед. Написала троюродному брату Сергею, он живет и работает в Китае. С женой собираются в Шанхай, найдут этот парк, где сохранилась часть кладбища, и положат букетик цветов на могилу. Жаль, что папа не дожил. Я очень благодарна Виктории Шароновой за то, что она откликнулась на мое письмо.
Они подружились и помогли друг другу в поиске знакомых. И вот что заметила Виктория в переписке с Татьяной:
– Поколение, выросшее в Китае, впитало в себя все русское. Это, действительно, наши люди во всем. От снов, примет, еды и поведения. А, вот, поколение их детей, рожденное в Америке или в Австралии, это уже не наши, хотя они считают себя русскими, и, слава богу, хранят и уважают традиции отцов и дедов. Но они выросли в другой среде, и назад никто уже не мечтал уехать. Дочки Алексея Дмитриевича русские, но не такие, как мы с вами. Потому что мы, пионерки и комсомолки, с русской душой,  ни разу не видя Алексея Дмитриевича, переживаем за него, беспокоимся и желаем ему здоровья. А две его дочки, наши с вами ровесницы, живут от него в двух часах лету. Но никто его не навещает. И это в Америке нормально. Это их образ жизни. И я вам признательна, что вы в каждом письме передаете Алексею Дмитриевичу привет. Он каждый вечер плачет от тоски. И понять его можем только мы с вами и ваша мама.
«Шанхайцев» помнят в нашем городе. Михаил Прутковский очень долго работал в бассейне, занимался спортом, был активистом. Леонид Дрейлинг работал бригадиром на  СУБРе. Клавдия Солохина – парикмахер, все женщины города шли к ней, чтобы выглядеть  отлично. Георгий Елисеев написал книгу о своей необыкновенной судьбе выходца из Харбина («Узоры судьбы»)… Потомки приехавших из Китая ещё живут здесь и сейчас. Чем отличались их родители?
– Они были образованы, с высокой культурой поведения, – считает Татьяна Геннадьевна. – Жили в Шанхае, но родители им привили чувство Родины и даже культуру общения. Никогда не слышала от папы ругательных слов. Он рассказывал, что на праздники собирались, и это было не только застолье, но и стихи, музыка, песни. Отец говорил, что ему повезло: в лагере с ним была интеллигенция – ученые, врачи… Он ведь не знал  ничего о России того времени, а там узнал и о «деле врачей» и многое другое. А когда мы с ним в 1992 году поехали в Питер, знакомиться с его двоюродной сестрой Александрой, они с племянницей Ириной всю ночь проговорили. Я проснулась утром, а они и не ложились. Ира просила папу: пиши мемуары. Он смеялся и говорил, а кому это нужно?
Оказывается, нужно! Не зря незнакомая нам Виктория Шаронова восстанавливает имена  русских, похороненных в китайской земле. Они живы, пока их помнят. Поклон ей! За то, что понимает: народ обречён, если уничтожается его историческая память.
Юрий СЫСУЕВ.
Фото из архива семьи Казановых.