Зимние открытия на Сосьве

01.04.2018 Выкл. Автор Admin

Зимой, когда наши реки превращаются в прочные дороги, можно наконец-то хорошенько осмотреть основания прибрежных скал в местах, где не удалось этого сделать при сплаве летом. Поэтому, пока муж рыбачил на Тренькинском водохранилище, я пошла на лыжах вверх по Сосьве.

Меня интересовали пещеры в скалах правого берега. Пещер не нашла, но была удивлена: из скального массива выступали большущие каменные шары. Такого я никогда не видела!  Одни были немного вытянуты и походили на окаменелые яйца динозавров. Другие, круглые, торчали из стен, будто застрявшие огромные пушечные ядра или метеориты. Некоторые до 90 см в диаметре.  Очень крепкие, монолитные, почти чёрного цвета со светлыми вкраплениями. В одной из скал они были видны как бы в разрезе, будто образовались путём наращивания многих слоёв вокруг небольшого круглого шарика. А у тех, которые выступали из стен, совсем чуть-чуть, слои растрескались, расщепились на лепесточки и стали похожи на бутоны каменных роз.

Три дня спустя я осмотрела правый берег Сосьвы на полкилометра выше того места. И нашла ещё один скальный выступ с похожими круглыми шарами. Но они были не так ярко выраженные и размером меньше – до полуметра.  Больше подобного не встретила.

Поискав в интернете и проконсультировавшись с Михаилом Цыганко, узнала, что миллионы лет назад здесь было море, на дне которого обкатались до таких сферических форм фрагменты лавы подводного вулкана. Затем моря не стало, осталось окаменевшее дно. И теперь, по мере вымывания более хрупких песчаных пород, бывшее морское дно открывает нам свои тайны. Вулканические породы, из которых сложены эти шары, оказались такими крепкими, что сохраняли свои формы миллионы лет. Очень плотные и тяжёлые, я даже подумала, что они из железа, но на магнит не реагировали.

Эти каменные сферы – из габропорфирита, составляющими минералами которого являются пироксен и основной плагиоклаз. В Интернете говорится, что одним из уникальных свойств порфирита является его самоочищение. Камень специально намазывают машинным маслом и оставляют в таком состоянии на 2-3 недели. По истечении времени следы нефтепродуктов на камне не обнаруживаются. Поэтому он успешно применяется для мощения автозаправок и площадок для хранения нефтепродуктов. А в каменках саун и бань он выдерживает многократные большие температурные перепады. Не боится огня, и при попадании на него воды не трескается и не разрушается.

Как здорово, что природа дала нам возможность полюбоваться таким чудом, хранившимся миллионы лет. И как будет жаль, если мы этого не убережём!

Светлана АДЕЕВА.