Противоречия революции

06.11.2017 Выкл. Автор Anna

революция7 ноября 1917 года Ленин произнес своё знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась».

Как пришла Великая Октябрьская социалистическая революция в наши края? Страницы «Правды Севера» сохранили воспоминания очевидцев. В центральном селе волости Всеволодо-Благодатском (в то время село Петропавловское входило в другую, Турьинскую, волость) и после  революции продолжала работать земская управа, которую возглавлял Караваев. Более двух месяцев Земская управа не признавала советской власти, не слагала с себя полномочий. Весной 1918 года купцы стали торговать хлебом только на золото, бумажных денег не брали. Организованное общество потребкооперации было слабым, оно не смогло обеспечить население необходимыми продуктами и товарами. Семьи рабочих голодали. В июне 1918 года было объявлено о национализации приисков, находящихся на территории Всеволодо-Благодатской волости. После этого прииски перестали работать, потому что рабочим было не ясно, кто будет управлять производством, по каким расценкам будет оплачиваться труд старателей. Для решения насущных задач исполком поставил во главе всех золотых приисков Деловой совет, в его состав входили и рабочие, и специалисты. Управляющим, после уговоров и колебаний, был назначен инженер Шмидт. Но первый опыт работы в новых условиях оказался очень коротким. Уже в начале ноября 1918 года колчаковцы заняли Надеждинский и Богословкий заводы, Советскую власть в селе Петропавловском свергнул отряд князя Вяземского. В декабре были расстреляны арестованные ранее члены исполкома Петропавловского совдепа в том числе: П.Г. Баянов, Н.Г. Кузнецов, П.И. Палехов, И.М. Дерябин, Н.М. Паршуков. Красная армия вернулась в наши места в июле 1919 года.

В 1967 году в нашем городе вручали ордена участникам революционных событий. Орден красного знамени получил Николай Григорьевич Семенов, орден Красной звезды Василий Моисеевич Ермаков и Василий Иванович Клепцов. В этот же год 50-летия Революции под горн, барабаны и пионерский салют открылись сразу три  памятника красной даты: монумент «Борцам революции» на привокзальной площади, памятник Ленину в центре города, памятник рядовым революции в селе Всеволодо-Благодатское.

Живых свидетелей становления советской власти не осталось, только названия улиц напоминают нам сейчас о кровавых событиях далекого прошлого. Улица Церковная превратилась в Советскую. В честь «черного дьявола большевиков» названа улица Свердлова. Автор манифеста коммунистической партии с его знаменитым лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» увековечен улицей Карла Маркса. Есть у нас улицы в честь организатора Красной конницы Семена Михайловича Буденного, председателя исполкома Петропавловского совета рабочих и крестьянских депутатов Павла Баянова, Всероссийского старосты Михаила Ивановича Калинина. Союз рабочей молодежи, появившийся в 1917 году, дал название улице Комсомольской. Излишне говорить, что без улицы Ленина не обходится ни один российский городок.

Сейчас оценки Великой Октябрьской социалистической революции резко противоречивы. Для одних это по-прежнему прогрессивное событие в истории всего человечества, позволившее вырвать Россию из вековой отсталости. Для других – национальная катастрофа, приведшая Россию к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления. Действительно,  Октябрьская революция свершилась под знаком общечеловеческих ценностей, но стала утверждаться путём невиданного классового насилия. Как писал Максим Горький уже в январе 1918:   «…господа народные комиссары укрепили в сознании «улицы» её право на «самосуд»,— звериное право…Уличные «самосуды» стали ежедневным явлением, каждый из них всё более и более расширяет, углубляет тупую, болезненную жестокость толпы».

Советская власть канула в лету вместе с Союзом советских республик 26 декабря 1991 года. Вот уже 26 лет российский народ пишет историю своего нового государства. Вероятно, наши будущие потомки будут давать все такие же противоречивые оценки этим глобальным вехам.

Подготовил Михаил Секерин.

Фото автора: Один из перевалов горного массива Сухогорский около Кытлыма назван в честь героя революции Бориса Дидковского. На нем установлен памятный знак в виде пятиконечной звезды.