Особенности школьного питания

Особенности школьного питания

04.04.2021 Выкл. Автор Admin

15 марта в школе № 11 по инициативе родительского комитета образовательного учреждения прошла внеплановая проверка питания.

В комиссию под руководством начальника Управления образования Ирины Ощепковой вошли председатель городского родительского комитета Анжелла Каштанова, председатель родительского комитета школы № 11 Олеся Болябкина и мама двух учеников Светлана Абросимова. Проверяющие вместе с заместителями директора школы по учебно-воспитательной работе Ольгой Куимовой и Ириной Акишиной, фельдшером Любовью Семеновой и медсестрой Анной Пчелкиной пришли в столовую к началу первой перемены, посмотрели, как кормят детей, и побеседовали с учениками.

В этот день ребятам подавали макароны с тертым голландским сыром, хлеб «Дарницкий новый», обогащенный витаминно-минеральной смесью «Валетек-8», кофейный напиток с молоком, бутерброды с повидлом и яблоки. Всего – на 85 рублей 99 копеек. А в другие дни в школьном меню значились омлет, котлеты с гарниром, творожный пудинг, плов, каши и многое другое.

– Школа большая – 945 человек, все учатся в одну смену, поэтому кормим пять перемен подряд по шесть – восемь классов, иначе не успеть, – рассказала заместитель директора школы Ольга Куимова. – Бесплатным горячим питанием обеспечено 417 учеников начальных классов и 177 льготников из 5-11 классов, еще 110 учеников среднего и старшего звена питаются за счет родительской платы.

Члены комиссии и сами попробовали макароны с сыром, которые ели ребята. Они отметили, что пища достаточно горячая и вкусная. Это же подтвердили члены бракеражной комиссии – фельдшер Любовь Семенова и медсестра Анна Пчелкина, которые ежедневно дегустируют блюда перед кормлением детей. Они пояснили, что горячее питание соответствует санитарным нормам и меню, утвержденному директором школы на год. Другое дело, что с 1 января новыми санитарными правилами и нормами РФ (СанПиН) из школьного горячего питания исключены колбасы, сосиски, пицца и другие продукты, включая даже привычный компот, который не считается горячим блюдом.

Члены комиссии побеседовали с заведующей производством столовой Мариной Шмелевой, проверили цены, бракеражный журнал, сертификаты соответствия на продукты и обсудили причины плохого аппетита у некоторых детей.

Члены комиссии пришли к выводу, что, судя по обращениям в родительский комитет, есть отдельные папы и мамы, которые предъявляют завышенные требования к школьным столовым и, видимо, негативно отзываются о горячем питании дома, формируя у детей предвзятое отношение к еде. Кроме того, в некоторых семьях не соблюдают культуру питания, отдают предпочтение одним и тем же видам продуктов с преобладанием острой, пряной, жареной или насыщенной углеводами пище. Поэтому школьная еда детям кажется непривычной.

Также с 1 января, по требованию новых СанПиН, порции школьников, особенно в младших классах, увеличились (что, безусловно, отразилось на стоимости питания), и дети, возможно, еще не привыкли к новым объемам, поэтому не могут все съесть.

Родителям, по мнению комиссии, следует выяснить, в какое время ребенок питается в школе, и, если это первые две перемены, то не стоит его кормить обильным завтраком дома. Все-таки государство выделяет значительные средства на питание школьников, и не хотелось бы, чтобы эти усилия пропадали даром.

Классным руководителям надо убеждать детей в необходимости школьного горячего питания, следить, чтобы они не трогали сладкое, пока не съедят основное блюдо.

Также нужно беседовать на классных собраниях с родителями, рассказывать о принципах здорового и сбалансированного питания, знакомить со школьным меню (обычно оно размещается на сайтах образовательных учреждений), объяснять, в соответствии с какими санитарными правилами и нормами оно составляется, и какова стоимость блюд. При этом следует учитывать, что цена складывается не только из стоимости продуктов и их транспортировки, но и затрат производителя на приготовление (электроэнергию, коммунальные расходы, зарплату работников и т.д.).

Кроме того, родители попросили школу увеличить количество дозаторов с жидким мылом над рукомойниками перед входом в столовую – это актуально в период пандемии.

– Сегодня замечаний по горячему питанию у нас практически нет, и это при том, что о нашем визите никого заранее не предупреждали, – резюмировала начальник Управления образования Ирина Ощепкова. – Но я бы посоветовала школе вести постоянный мониторинг температуры пищи и обращать внимание на вкусовые пристрастия учащихся. Организацией горячего питания в наших школах (кроме школы № 8) занимается индивидуальный предприниматель Людмила Дохциконовна Король – очень ответственный человек, старающийся идти навстречу нашим просьбам. Родители всегда могут обсудить вместе с ней и администрацией школы меню и при необходимости внести изменения. Также любая мама или папа может лично посмотреть, как питаются их дети, согласовав свой визит с классным руководителем и администрацией образовательного учреждения. Мы со своей стороны всегда открыты к диалогу с родителями, но при условии, что он будет конструктивным.

С.ЕРМОЛОВА, фото автора.