Не закроют, а реорганизуют

07.04.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r

44abaf18138601dbfeb373ebce542b62– Как ни попадёшь в больницу, всё время что-то закрывают, – так в сердцах воскликнула одна из пациенток ЦГБ.


Общественность и медики Североуральска встревожены: стало известно, что палату интенсивной терапии (медики называют её ПИТ) планируют закрыть. Четыре медсестры уже получили устные уведомления о возможном сокращении. Руководство ЦГБ довело до сведения медперсонала больницы, что планирует таким образом оптимизировать расходы, экономя в год 1 млн. руб.
Не скажется ли экономия на качестве услуг городской медицины, ведь здоровье человека не имеет цены?
Три  женщины из палаты № 607 терапевтического отделения пролечились в своё время в палате интенсивной терапии.
 – Я попала туда в июле, когда меня привезли с давлением 230 на 120, – говорит Наталья Константиновна Зайцева. – Сутки пролежала в ПИТе, потом перевели в обычную палату. Состояние к тому времени стало получше. Люди с тяжёлыми заболеваниями понимают, что без такой палаты не обойтись.
Жанна Вячеславовна Новикова и Алла Ильинична Кракова подтверждают слова соседки, пишут письмо в газету. Дать текст письма полностью не позволяет газетный объём, суть в том, что люди просят не сдавать позиций, отстаивать палату.
 Под текстом подписалось всё женское отделение вместе с медицинским персоналом.  За сохранение ПИТа высказались все пациентки, кроме самых тяжёлых, которые были не в силах взять  ручку. Спуститься на этаж ниже и собрать подписи мужчин уже нет возможности – некуда ставить подписи. Хотя понятно, что результат был бы таким же.
Против закрытия палаты и медсестёры, работающие в ПИТ.
Врач отделения терапии Елена Суанка:
 – Палата создана около 20 лет назад, пройдено лицензирование, есть всё необходимое оборудование. По сути это ещё один сестринский пост, палата на 4 койки, в которой круглосуточно дежурит медсестра. К нам попадают больные с инфарктами, острыми нарушениями ритма, острой и хронической сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, тяжёлыми обструктивными бронхитами, больные с диабетом во время осложнений. К каждому больному подключен кардиомонитор, осуществляется подача кислорода, для удобства установлены функциональные кровати, возможно проведение трудных для пациента процедур. Конечно, наши больные не такие тяжёлые, как в реанимации, но в чём сложность – такие пациенты нуждаются в постоянном наблюдении, ухудшение может наступить в любой момент, и тогда дороги секунды. Помощь при необходимости мы оказываем тут же, в ПИТ. Если перевести больного в обычную палату, время можно потерять – сколько минут уйдёт на то, пока в палату войдёт медсестра, позовёт врача? Затем больного с пятого,  шестого этажей нужно транспортировать в реанимацию на третий этаж. То есть для людей последствия могут быть плачевными. Да и нам как медикам тяжело будет осознавать, что не оказали всю необходимую помощь, не создали условий.
Зав. отделением Гульназ Перминова:
 – Примерно половина пациентов всего терапевтического отделения прошли через ПИТ. Сюда отправляются многие из вновь поступивших, если их состояние вызывает опасения. Разве что плановые больные минуют ПИТ. Сегодня все четыре койки заняты – двое больных с нарушениями ритма, одна женщина – с отёками, один больной с пневмонией, его будем отправлять в хирургию. В среднем здесь находятся 2-3 дня – до стабилизации состояния. Хотя больные могут находиться и до двух недель. С каждым годом растёт число пациентов ПИТ, в 2013, 2014 годах здесь находились 400 человек в год, в 2015 – 450, в прошлом году – около 500. Слияние реанимации и ПИТ увеличит нагрузку на реанимацию. Вопрос и в том, что если сократить медсестёр, дежурящих в ПИТ, то кто будет смотреть за нашими больными в палате реанимации?
Зам. главного врача по медицинской части Анастасия Топорищева:
– Закрытие палаты интенсивной терапии в терапевтическом отделении.  Ждём экспертного заключения от Министерства здравоохранения Свердловской области.  Прежде всего все изменения связаны с новыми методами лечения, в том числе высокотехнологичной медицинской помощью, развитием трехуровневой системы организации медицинской помощи в Свердловской области. «Североуральская ЦГБ» является учреждением первого уровня, второй уровень это межмуниципальный центр ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница», третий уровень – это областные учреждения. Сейчас все пациенты с инфарктами миокарда, нестабильными стенокардиями с длительным болевым синдромом, нарушениями ритма сердца доставляются бригадами скорой медицинской помощи в Краснотурьинскую городскую больницу для экстренного оказания помощи, где имеются врачи-кардиологи и другие узкие специалисты. В «Краснотурьинская ГБ» проводятся экстренные и плановые кардиологические манипуляции, что помогает уменьшить летальность и для больного абсолютно бесплатны.
Планируется слияние ПИТ и отделения анестезиологии и реанимации, которое  рассчитано на шесть коек, также есть резервы для установки дополнительных. В отделении анестезиологии и реанимации работают три врача, 11 медсестёр. Дежурят два круглосуточных поста. Коечный фонд терапевтического отделения при этом не изменится, сохранится 38 коек, также остается вся аппаратура, находящаяся в отделении. Пациенты, нуждающиеся в оказании экстренной и неотложной помощи, будут получать лечение в отделении  анестезиологии и реанимации. Вести их будут врачи-терпевты, все манипуляции  и назначения врачей будут проводиться опытными медицинскими сестрами отделения реанимации и анестезиологии. Тут же круглосуточно дежурят врачи-реаниматологи, которые сразу же могут оказать квалифицированную реанимационную помощь, начать проведение сердечно-легочной реанимации за считанные секунды.  Все диагностические исследования  (УЗИ, компьютерная томография, рентгеновские исследования,  ЭКГ)  станут ещё доступнее для пациентов терапевтического профиля находящихся в отделении анестезиологии и реанимации, так как в «Североуральская ЦГБ» имеются передвижные рентгенаппараты, переносные УЗИ-аппараты.  Транспортная доступность осуществляется двумя грузовыми и двумя пассажирскими лифтами.
Министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов:
– Давайте эти меры будем обсуждать не на уровне слухов. То у нас закрывается стационар в Карпинске. Кто это решил? Это абсолютная глупость. То закрывают палату интенсивной терапии в том же Североуральске. Я вас уверяю: я к этому не имею никакого отношения. Хочу только отметить главное: внутренняя реорганизация, не связанная с ликвидацией коек, это ответственность главного врача. Ни одной койки в Североуральске не сокращается. (Накануне.ру)
При этом министр подчеркнул, что  с руководителями больниц состоится разговор.
Татьяна БУБЁНОВА.