На Урале покупателей приучили использовать биоразлагаемые сумки

На Урале покупателей приучили использовать биоразлагаемые сумки

25.11.2021 0 Автор Admin

Зеленые тренды задает не только глобальная повестка, но и местный бизнес, который формирует у потребителей новые привычки. Пять лет назад крупный ретейлер перестал бесплатно выдавать пластиковые пакеты-“майки”. Магазины одежды и косметики начали класть товар в бумажные пакеты, а кофейни – давать скидку посетителям, которые принесли свой стакан. Не остались в стороне и производители материалов.

Найти замену обычному пластику ученые пытаются много лет, изучая состав веществ, которые утилизируются естественным путем. Так усилиями консорциума из ряда институтов Российской академии наук и уральской научно-производственной компании были получены образцы полимерных пакетов, одноразовой посуды и упаковки, которые разлагаются на воду и углекислый газ в срок от трех месяцев до двух лет.

– Биоразлагаемый полимер – это сложная молекула, которая должна расщепляться на простые, тогда их смогут переварить микроорганизмы. Чтобы узнать, действительно ли такой пластик разлагается, мы запустили эксперимент: высадили деревья в обычном грунте, а также в полиэтиленовых, бумажных пакетах и наших образцах, – рассказывает руководитель исследования, директор центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ Ирина Киселева.

Саженцы высадили минувшим летом на территории жилого комплекса в Екатеринбурге и биостанции вуза, в 2022 году студенты возьмут пробы почвы и оценят состояние растений. Как отмечают в компании-партнере разработки, которая производит химические реагенты для нефтяной промышленности, технология прошла проверку на соответствие ГОСТам. Если испытания пройдут успешно, новую упаковку запустят в массовое производство.

Бизнес заинтересован в использовании компонентов, безвредных для природы. Так, задолго до популяризации осознанного потребления – в 2014 году – в Полевском возникло предприятие, которое делает сумки из спанбонда – экологичного нетканого материала. Вначале многие местные жители не воспринимали этот экопродукт всерьез, но сейчас им пользуется каждый второй. Причем 90 процентов отходов производства становится вторсырьем, а старую сумку можно сдать на переработку.
Вначале многие местные жители не воспринимали экопродукт всерьез, но сейчас им пользуется каждый второй

– Основа материала – полипропиленовые гранулы. Его поставляют на завод производители России и СНГ. Мы изготавливаем до 1,5 миллиона сумок в месяц. В России не более пяти подобных предприятий, их мощности закрывают потребности внутреннего рынка. Мы замещаем 7-10 процентов альтернативной упаковки, – говорит гендиректор компании Иван Рыбников.

Многоразовые пакеты, или шоперы, формируют два автоматизированных китайских станка: один делает полуфабрикат без единой нитки и шва, второй – готовое изделие. В среднем оно служит до трех месяцев. Предприятие поставляет продукцию в торговые сети, сервисы доставки по всей стране и за границей, например, скоро начнет экспорт в Европу, где высок спрос на экотовары.

 

К слову, в международных компаниях социально ответственным контрагентам уделяют особое внимание. Если бизнес не отвечает стандартам устойчивого развития, ему сложнее стать партнером или привлечь инвестиции, как и занять ведущие позиции на рынке. Следование ESG (стратегии экологического социального управления) также оценивают при включении в реестр ответственных поставщиков.

Но есть и другой стимул для такого производства – дефицит мощностей по утилизации. Тот же спанбонд разлагается в течение года на солнце и около пяти лет в закрытой среде. Поэтому бизнесмен решил сотрудничать с местным “Немузеем мусора”, установив контейнеры для сдачи экосумок. Вместе с производственными отходами он отвозит их на рециклинг в Калужскую область – в Свердловской, по словам предпринимателя, можно переработать только бумагу и стретч-пленку.

В планах Рыбникова – совместно с китайскими партнерами разработать биоразлагаемый пакет для той части населения, которая так и не привыкла сортировать мусор. Примеры материалов, изготовленных из растительного сырья, уже есть. В этом году ученые Южно-Уральского госуниверситета с коллегами из Индии запатентовали упаковку на основе крахмала, и кто знает, какие еще находки появятся в отрасли.

 

Текст: Анна Шиллер (Свердловская область). Российская газета – Экономика УРФО № 268(8619).
Фото: Татьяна Андреева/РГ “На предприятии в городе Полевском с 2014 года выпускают сумки из спанбонда – это полимерный материал, но он разлагается в природе.”