Славные даты, бессмертные имена

Славные даты, бессмертные имена

26.11.2021 0 Автор Admin

Официальной датой открытия месторождения «Красная шапочка» считается сентябрь 1931 года. Об этом событии напоминает мемориальная доска, установленная 20 лет назад на здании Энергоцеха.

В районе Энергоцеха находилась старая шахта, в которой Николай Каржавин обнаружил заветные красные шары. Он так описывает своё открытие: «Может быть, эта шахта была пройдена ещё Постниковым… В штабеле я увидел типичные шаровые образования красного боксита от трети метра и до более полуметра диаметром. И тут невольно возникла мысль назвать месторождение «Красной шапочкой».

Каржавину помогали геологи Богословского рудоуправления С.Казанцев и А.Бруштейн, начальник Турьинской геологоразведочной базы В.Чулочников, геологи П.Хошенко и П.Починегин, а также помощники М.Васильева и Д.Шадрин. К заветным камням геолога привёл местный лесник П.Ожегов.

Промышленная разведка бокситов началась в 1932 году. В своей книге «Красная шапочка» Каржавин описывает героический труд людей, работавших в трескучие морозы: буровиков, коллекторов, проводящих зарисовки шурфов и опробирование. Спустя два года была заложена первая наклонная шахта и выданы первые тонны руды.

В этом году мы отмечаем 90-летний юбилей «Красной шапочки». Благодаря книге, Николай Каржавин сделал бессмертными имена североуральцев: геологов и разведчиков, проходчиков и других специалистов. Он часто приезжал в Североуральск, встречался со школьниками и краеведами. Николай Акимович умер здесь, в ставшем ему родным Североуральске 14 марта 1974 года. Его имя занесено в Книгу Вечной славы.

Людмила РЕДКИНА. Фото автора.