Молодые врачи о профессии, о городе, о себе

Молодые врачи о профессии, о городе, о себе

06.10.2021 Выкл. Автор Admin

В отделении терапии Североуральской ЦГБ приступили к работе врачи-стажёры Андрей Суанка и Полина Новоселова.

Молодые специалисты проходят ординатуру по специальности «терапия», они – выпускники Уральского государственного медицинского университета. Оба обучаются по целевому направлению. В ближайшем будущем планируют создать семью.

Андрей Александрович родом из Североуральска, он – продолжатель династии медиков:

– Бабушка была фельдшером в лор-кабинете, мама – терапевт, отец работал судмедэкспертом, – поясняет Андрей Александрович. – Врачом решил стать с самого детства, сколько помню себя. После шестого года обучения в университете сделал выбор в пользу терапии, планирую также получить дополнительное образование – специализацию кардиолога.

Полина Андреевна родилась и окончила школу в Туринске, затем вместе с родителями переехала в Екатеринбург. Девушка признается, что никогда не хотела идти по стопам мамы-педагога и отца-полицейского:

– Примерно в восьмом классе оформилось решение выбрать медицину, предметы естественного направления мне всегда хорошо давались и нравились биология, химия, физика.

Врачи рассказали о студенческом опыте и о том, что поступить в ординатуру удаётся не всем: после шестого года обучения специалистам присваивается категория участкового терапевта. А вот чтобы получить узкую специальность, нужно поступить в ординатуру. Здесь учитываются баллы за оценки, за наличие или отсутствие волонтёрской деятельности, за работу во время учебы, за работу с ковидными больными.

Андрей Александрович подрабатывал во время учебы медбратом, к тому же работа была связана с больными ковидом. Полина Андреевна завершила учебу с красным дипломом, была медсестрой, занималась волонтерской деятельностью. Поэтому для них был открыт путь к тому, чтобы продолжить обучение в университете.

– С четвертого курса будущие врачи прикрепляются к больницам, – поясняет Андрей Суанка. – Рядом, конечно, опытные медики, которые помогают, подсказывают, но ты сам должен понять, что тебе интересно, сам стремиться взять как можно больше, приобретать опыт. Ведь врач в больнице – это уже не педагог, который обязан тебе дать знания, врач в больнице делает свое дело. А тебе нужно просто всё схватывать.

Полина Андреевна вспомнила первые дни в университете:

– Первый день учебы стал переломным моментом: занятия с восьми утра до шести вечера, гора тяжелых учебников, муляжи костей на столе, грозный вопрос преподавателя: «Где шапочка?» , лекции, где русский язык перемешан с латынью… Вечером я плакала маме, что это тяжело, я не смогу… Мама успокаивала, настраивала на позитив. Началась адаптация – теперь не представляю себя никем, кроме врача.

Стажёры объяснили, почему выбрали терапию:

– Это интересно, врач должен обладать обширными знаниями, чтобы свободно ориентироваться в своем направлении, а также уметь заподозрить патологии.

Выдержали все: нагрузки, учебу, работу. В Североуральске оказались по приглашению заведующего терапевтическим отделением Евгения Коновальцева. Молодые врачи признаются, что город произвёл приятное впечатление, что они очень тронуты теплым приёмом североуральцев.

– Коллеги встретили дружелюбно и гостеприимно, очень быстро нам нашли квартиру в аренду, – говорит Полина. – Стоит обсудить что-то вслух с Андреем – тут же необходимая вещь появляется. Как-то обмолвилась, что дома прохладно и нужен обогреватель, молниеносно коллеги нам обогреватель предоставили. Рабочее место за столом было не оборудовано, когда мы приступили к работе, а сейчас там абсолютно все канцелярские принадлежности.

Признаются, что перед отъездом в регион предполагали, что ситуация будет гораздо хуже, чем они увидели воочию.

– Есть база, лекарственные средства для лечения, грамотный персонал, – констатирует Полина Андреевна. – Проблемные вопросы все решаемы, радуют пациенты: настолько они благодарны. Случается, что человек уже давно живет с хроническим заболеванием, приспособился к нему. А ты назначаешь эффективное лечение, которое помогает, например, снять необходимость ежедневного использования ингалятора. Человек чувствует улучшение состояния, начинает жить в новом качестве.

– У пациентов Североуральска, в отличие от Екатеринбурга, больше возможностей для того чтобы пролечиться и понаблюдаться в стационаре, – добавляет Андрей Александрович. – Мы принимаем в стационар больных по направлению от участковых терапевтов, обследуем, лечим.

Молодые специалисты отмечают профессионализм и опыт медсестер отделения, помощь и настрой заведующего отделением Евгения Коновальцева.

– Человек большой энергетики, у него много планов, в том числе по открытию на базе отделения терапии Центра для больных с хронической сердечной недостаточностью. Это дополнительные возможности для людей и для отделения.

Т.БУБЁНОВА.