Чтобы жить, нужно шевелиться!

Чтобы жить, нужно шевелиться!

06.10.2021 0 Автор Admin

Старейшему ветерану СУБРа Любови Ивановне Смирновой исполнилось 100 лет.

Поздравить бывшую горнячку пришёл председатель совета ветеранов СУБРа Вячеслав Аганин.

Любовь Ивановна Смирнова – уникальная именинница. 22 сентября она отметила вековой юбилей. Поздравления с круглой датой женщина принимала весь день по очереди: утром – от сына и племянника, вечером – от внуков и правнуков. Днём приезжали представители городской администрации и родного предприятия, на котором Любовь Ивановна трудилась 40 лет.

Председатель совета ветеранов СУБРа Вячеслав Аганин вручил юбилярше шикарный букет, благодарственное письмо от управляющего директора Леонида Буртолика за доблестный труд и денежный подарок. Женщина расчувствовалась от такого внимания и, забыв про болячки, охотно поделилась воспоминаниями о прожитом.

Родилась Любовь Ивановна в деревне Мирск Гаринского района, была в семье вторым ребёнком из шестерых. С 15 лет трудилась в колхозе. Она – ветеран трудового фронта. Во время Великой Отечественной войны Любовь Ивановна вместе с другими жителями деревни выращивала хлеб.

– Много работы было. Всю молодёжь молотить заставляли, днём пожнём или помолотим, а ночью опять молотить. Урожай отправляли на фронт. Сами жили впроголодь, есть-то нечего было, – Любовь Ивановна всплёскивает сухонькими кистями. – Пеканы насушит бабушка, нарубит, намелет, этим и питались. Такая дудка растёт: когда она молодая, так вкусная. А когда её соберёшь, то быстро высыхает. Траву искали, которую есть можно.

Семейная жизнь Любови Ивановны длилась всего семь месяцев. В 1941-м году муж ушёл на фронт. В 45-ом Любовь Ивановна овдовела. На время военного лихолетья невестку с ребёнком приютил свекор, у которого на иждивении были ещё 13 человек. Любовь Ивановна научилась надеяться только на свои силы. В 1946 году она переехала в Североуральск, работала в совхозе дояркой, а потом перешла на СУБР, трудилась на шахтах.

– Сначала, когда были эстакады, я была машинистом электровоза. А потом уже стали на конвейерных лентах работать. Идёт лента, а ты породу выбираешь, сортируешь, – вспоминает она.

Замуж Любовь Ивановна так больше и не вышла. Для себя родила второго ребёнка, одна подняла сыновей. Потом помогала растить трёх внуков, они тоже трудятся на СУБРе. Есть у Любови Ивановны два правнука и праправнучка. На жизнь женщина никогда не жаловалась. Живёт с сыном в частном доме и до сих пор хлопочет по хозяйству.

– За мной ещё никто не ухаживал. Всё сама делала. А сейчас уже не могу, постою, посуду перемою и уже кое-как иду, – вздыхает ветеран.

– Она работала всю жизнь, болеть некогда было. В больницу не ходила никогда. Она говорит: чем больше работаешь, шевелишься, тем дольше живёшь, – раскрывает секрет долголетия мамы сын.

Виктору Ивановичу Смирнову повезло: в 70 с хвостиком лет ему есть кому сказать тёплое слово «мама» и услышать в ответ ласковое «сынок».

Людмила МИХАЛЕВА. Фото автора.