Круги в сосновом лесу

12.02.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r

SAM_5982В  Североуральском краеведческом музее собраны интересные находки  прошлых веков и нынешнего времени.
 В наших краях на берегах рек и озер археологи обнаружили стоянки древнего человека. В этом учреждении есть коллекции артефактов, собранные при этих раскопках.
От сотрудников музея узнал, что наш местный краевед Дмитрий Баранов обнаружил недалеко от города в лесу какие-то круги непонятного происхождения. Меня это заинтересовало: откуда они там появились? Сотрудники музея дали мне координаты, мы встретились, познакомились и поговорили.
Мой земляк Дмитрий Баранов – человек увлеченный: охотник, рыбак и большой знаток уральских камней и минералов. Умеет находить не только красивые камушки, но и ограняет их.  Дмитрий принимал участие в археологических раскопках.
Он мне поведал, что ходил в лес и обратил внимание, что в сосновом бору на земле просматриваются несколько кругов большого диаметра. Его это заинтересовало. Одна из столетних сосен росла прямо на окружности,  и с ростом  этого дерева корнями вывернулись из почвы камни. Он определил, что это не простые камни, а шлак.  Начал выкапывать почву, и выяснилось, что под растительным слоем земли по окружности этих кругов лежит шлак, а под ним  уже – обычные камни. Внутри кругов шлака не было. Сразу возникает  много вопросов: «Откуда в тайге появился шлак? Почему он залегает кругами?  Человек так наследил или это природное явление?». Много вопросов, а ответов нет.
Народная мудрость гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И мы решили сходить и на месте попробовать разобраться с этим необычным явлением, взять образцы шлака на анализ.
В погожий сентябрьский день Дмитрий повел меня в это место. Шли по лесной дороге,  потом по тропинке, и через пару часов были в сосновом лесу. Честно говоря, я прошел бы мимо этих кругов, но мой проводник показал на них.
SAM_5973Что они из себя представляют? Это неглубокая канава шириной с полметра и глубиной 20-30 см, поросшая мхом, брусничником и другой растительностью.  Она образует замкнутый круг правильной формы. Дмитрий показал мне еще несколько таких окружностей. Некоторые едва просматривались на местности, и если бы я был один, то не смог бы их отличить от общей поверхности земли. Но у опытного охотника глаз наметанный. Всего мы насчитали в этом сосновом бору восемь кругов.
У меня с собой были компас и рулетка, а Дмитрий принес лопату и металлоискатель. Провели замеры. Что выяснилось? Металла тут нет – прибор не реагировал. Шлак откапывается только по окружности и только в этих канавах, а внутри кругов и снаружи его нет.
Я составил схему расположения этих объектов. Круги расположены по одной прямой линии по направлению северо-северо-запад (3300). Диаметр их одинаковый – 15м, а между кругами расстояние разное – от 20 до 30 м.
Долгое пребывание тут мы не намечали, и к вечеру собирались вернуться домой. Поэтому детально все восемь кругов не обследовали.  Не исключено, что если  более тщательно обследовать эту местность, то их обнаружиться больше. Этот процесс упрощается тем, что искать надо на одной прямой линии. Расположены они последовательно в один ряд.
На схеме пронумеровал эти объекты с юга на север. Наиболее четко просматривались очертания кругов №4 и №5. Здесь мы и проводили замеры. Откопали куски шлака, взяли с собой пробы, чтобы отдать их специалистам в лабораторию и провести геохимический анализ.
Где, кто, когда его будет проводить? Это было еще не ясно, но пробы взяли на всякий случай. А место тут красивое – светлый сосновый бор, расположенный на возвышенности. Я сфотографировал эти круги и первооткрывателя этого феномена – Дмитрия Баранова. Благодаря его наблюдательности были обнаружены объекты.
А теперь давайте попробуем разобраться: как эти шлаковые окружности могли появиться в лесу? Шлак – это все-таки не зола от сгоревшей древесины, он образуется от воздействия более высокой температуры. Если вековая сосна выросла на месте шлака, то этим  кругам не менее 100 лет.
Предположим, что тут выжигали древесный уголь. Его раньше производили для металлургических заводов и сплавляли по рекам до места назначения. Но в этом месте нет реки, и не было поблизости металлургических заводов.  И зачем деревья для обжига выкладывать правильными кругами? Это неудобно и нелогично. Наши предки в прошлые века его выжигали другими методами менее трудоемкими. На обжиг глины для производства кирпичей это тоже не тянет. Нет. На деятельность людей на Северном Урале в 18 или 19 веке это не похоже. Ни с какой стороны эта версия не клеится. А до поселения русских на этой территории жили коренные жители – манси. Они металлургическим производством не занимались.
А может это какое-то природное явление? Например: восемь шаровых молний выстроились в ряд и покрутились возле земли. Или метеориты кольцевой формы строем попадали с небес в этот сосновый бор и выжгли тут камни с образованием шлака. Не верится в это. Нет таких примеров, по крайней мере, мне они неизвестны.
Есть ли еще варианты? Да. НЛО…
Продолжение следует.
Юрий Якимов. Фото автора.