Золотое время стоматологии В ноябре исполняется 45 лет, как североуральская стоматологическая поликлиника переехала в отдельно стоящее здание, хотя стоматологическое направление в округе началось намного раньше.

Золотое время стоматологии В ноябре исполняется 45 лет, как североуральская стоматологическая поликлиника переехала в отдельно стоящее здание, хотя стоматологическое направление в округе началось намного раньше.

26.11.2019 Выкл. Автор Admin

О становлении рассказали бывший главный врач Юрий Сухих и председатель первичной профсоюзной организации стоматологии Лариса Сноркина.

Немного истории

В конце 1947 года в Североуральске вместо амбулатории, находящейся в одноэтажном здании на нынешней улице Будённого, заработала городская поликлиника, которую возглавила М.Шилко. Проводились специализированные врачебные приёмы: хирургическое, терапевтическое, туберкулёзное, гинекологическое, зубоврачебное, глазное, детские и женские консультации.

– Главная медсестра З.Бабушкина, вспоминая те времена, отметила, что было много трудностей, – рассказывает Лариса Сноркина. – Инструменты и материалы стерилизовали в автоклаве, который работал на дровяном подогреве. Каждый раз приходилось демонстрировать искусство истопника, обеспечивая нужное давление и температуру.

В 1947 году в город приехали врачи-фронтовики, выпускники мединститутов и училищ К.Селивёрстова, Л.Садовская, супруги Самохины, В.Московцев. В пятидесятые годы пришли зубные врачи Е.Уткина, Н.Канева, Э.Виллер, И.Коротовских, Е.Русина, А.Багина и зубные техники Ю.Тенцов, С.Посаженников, Н.Николи, С.Бутман и медсёстры Л.Пименова и В.Ильичёва.

1 апреля 1959 года открылся больничный корпус, а в 60-м году построили поликлинику, где на третьем этаже на месте нынешней клинико-диагностической лаборатории расположилось стоматологическое отделение, которое возглавил стоматолог-хирург Е.Посаженникова. Работали три кабинета: хирургический, лечебный, зубопротезный и зубопротезная лаборатория. Пришли новые специалисты: В.Гайдук, А.Козлов, С.Завгородняя, Г.Вебер.

1 сентября 1962 года организовали стоматологическую поликлинику, главным врачом назначили Г.Вебера. В 1967 году пришла Г.Алексеева, в 1970 – М.Воскобойникова, в 1973 – В.Малышев.

Тогда врач ежедневно принимал по 18-20 человек, а в хирургии бывало и 60 в смену. Врачи сами замешивали цемент, медсестра стерилизовала и мыла инструменты, накрывала врачебный стол, а санитарки только мыли полы.

– Мой стаж в медицине более 54 лет, – рассказывает Юрий Сухих. – начинал санитаром, а потом медбратом в Пермской психбольнице. В июле 1971 года меня пригласили в Североуральск возглавить строительство нового здания стоматологии, назначили главным врачом. В 1972 году заложили фундамент на улице Чайковского, в 1973 году уже закончили строительство. Труднее было достать оборудование, в нашей области работали один завод медицинской техники и один магазин в Екатеринбурге. Договорились с предприятием Волгограда на новую технику, а СУБР оплатил. Потом ещё год корректировали, весь коллектив включился, выявляя недоделки, подключая установки, проводя субботники.

Самые передовые

И вот, в ноябре 1974 года коллектив въехал в новое здание, оборудованное на тот момент самой современной техникой: стоматологические установки, аппараты в физкабинете и инструментарий. По инициативе Ю.Сухих реорганизовали ортопедическую стоматологическую помощь, создав единое ортопедическое отделение, что позволило увеличить зубное протезирование на 20%. Внедрили индивидуальное литьё зубов с применением высокочастотной печи, Североуральск стал первым в этой сфере среди городов северного куста Свердловской области. Оснащение в семидесятые годы было сравнимо с областной стоматологической поликлиникой, а отдельное трёхэтажное здание – единственное в регионе. В честь открытия перед поликлиникой работники заложили лиственничную аллею.

На базе стоматологии тогда проводили областные конференции Общества стоматологов во главе с профессором Л.Мальчиковой, доцентом, заведующим кафедрой ортопедической стоматологии В.Погодиным, и с другими именитыми докторами. В поликлинику приезжали обмениваться опытом со всей страны. Главврач Ю.Сухих, зубные врачи Э.Тимофеева, Г.Алексеева печатали свои работы в научно-практических сборниках Свердловского областного отдела здравоохранения, Свердловского научно-медицинского общества стоматологов, Свердловского медицинского института.

Тогда ввели участковые методы обслуживания на предприятиях. Вспомнился случай, когда посетили кабинет на шахте №16. Некоторые иногородние гости-врачи даже спустились в шахту.

Еженедельно обучали врачей, медсестёр внутри коллектива, транслируя опыт, демонстрируя на конкретных примерах.

Врачи постоянно повышали квалификацию, успешно внедряли современные технологии. Благодаря тому, что заключили договоры с СУБРом, молокозаводом, колбасной фабрикой, СУГРЭ поликлиника получала прибыль, благодаря чему приобрели ИЖ, ВАЗ-2104, ВАЗ-2114, построили гараж, покупали оборудование и необходимые материалы.

За отличные достижения персоналу присвоили звание «Коллектив высокой культуры». А за первое место в конкурсе военно-патриотической песни профсоюз подарил фортепиано, которое стояло в Красном уголке. Его постоянно использовали на праздниках.

Преодолевая трудности

Были трудности, а в девяностые годы, когда задерживали и не платили зарплату – бригадой ездили в Волчанский совхоз, лечили, а оттуда везли продукты.

Ю.Сухих рассказал, как для лечения людей в Сосьву, Всеволодо-Благодатское, Баяновку и Покровск выезжали стоматологические бригады. Непросто было убедить в необходимости работы в детсадах и школах, на шахтах крупных предприятиях. Внедрен передовой метод работы врачей по целевому принципу, что увеличило доступность и качество стоматологической помощи работающим, вплоть до зубного протезирования. Было время, когда стоматология работала по семидневной рабочей неделе.

В 1984 году на базе Североуральской ЦГБ открыли кабинет стоматологической реабилитации хирургических и травматологических больных, работу которого возглавлял Ю.Сухих. Такая практика просуществовала до 2013 года, были койко-места и люди не ездили в Екатеринбург, а оперировались здесь. Сегодня, к сожалению, людей направляют на операции в Нижний Тагил и Екатеринбург.

Вспомнили и курьёзные случаи, Юрий Григорьевич рассказал, как однажды пришлось самому в поезде везти золото из Екатеринбурга.

– Заявок было много, – говорит он. – В стоматологической переработке для зубного протезирования использовали до трёх кг в год золота, серебряно-палладиевого сплава.

Поставки из Москвы в момент закончились, перевели на Свердловский завод драгоценных металлов по Малышева. Работа встала, пришлось ехать самому. Получил 500 граммов золотых дисков и без спецсвязи доехал до вокзала, а потом – поехал поездом.

Стоматология сегодня

Действующий заведующий стоматологии Андрей Алексеев пришёл работать в поликлинику в 1994 году, на должность руководителя назначен в 2007 году.

В 2007, 2008, 2009 и 2010 годы приобретали по три стоматологические установки, ортопедическое оборудование, инструментарий. В 2012 году поменяли установку в Черёмухово. В этом приобрели ещё три новых. В кабинетах заменили кварцевые облучатели на бактерицидные рециркуляторы воздуха, чтобы дезинфицировать, не прекращая работу. Провели косметические ремонты в лечебных кабинетах.

– Конечно, у некоторого оборудования солидные сроки службы, нужно менять, – комментирует Андрей Витальевич. – Пока были в муниципалитете было проще, приобретали за счёт платных услуг. Есть смета и проекты на замену окон на пластиковые во всей поликлинике, а когда перешли в госказну, к сожалению, пока процесс остановился. Смогли только отремонтировать зуботехническую лабораторию. Подходит к концу ремонт санитарной комнаты. В перспективе – отремонтировать коридоры, заменить установки, приобрести новый инструментарий. Благодаря помощи градообразующего предприятия приобрели новые установки в кабинеты в Калье и Черёмухово, там к тому же сделали ремонт самого кабинета, за что большое спасибо СУБРу.

На сегодняшний день врачебные бригады уже не выезжают в Баяновку, Сосьву, Всеволодо-Благодатское, так как осуществлять медицинскую деятельность возможно только в местах, учтённых в лицензии. Нет возможности работать в садах и школах, там также имеются определенные сложности с лицензированием данного вида деятельности. К тому же из-за дефицита кадров работать в этих кабинетах пока некому.

Как в любом производстве есть трудности, основной из которых пациенты называют получение талона.

– В среднем врач за смену принимает около 12 пациентов. – Объясняет Андрей Витальевич. – Бывают дни, когда люди, будто все сразу решили пойти лечить зубы, поэтому занимают очередь по ночам, а бывает и наоборот – талоны свободны, а посетителей нет. Проблемы с талонами были всегда, даже когда существовали журналы самозаписи, по которым был высокий процент неявки. Неотложную помощь населению предоставляют без очереди и без талонов. Плановая санация осуществляется только по талонам. Врачи выдают в регистратуру по четыре талона для первичного приёма, два доступны через интернет-портал за 14 дней, два – в порядке очерёдности при личном обращении. В дальнейшем врач сам назначает дату и время лечения.

Как в целом, в здравоохранении, так и в этой сфере последние годы глубоко ощущается нехватка специалистов. По установленным федеральным нормативам на 10 тысяч взрослого населения должны работать пять врачей-стоматологов, и восемь врачей-стоматологов детских на 10 тысяч детского населения. Фактически работает семь врачей-стоматологов, три из которых – пенсионеры. Основной штатный состав – зубные врачи.

Планы у руководства грандиозные, в том числе и введение новых технологий, но для этого нужны кадры: хирурги, ортодонты, гигиенисты. Сегодня в коллективе трудятся 46 человек, средний возраст которых – старше 50 лет. Стажисты уходят на пенсию, а приходят на работу всё меньше. Так, в 2016 году пришла детский врач-стоматолог Кристина Казак, а в 2017 перешла из частной клиники врач-стоматолог ортопед Марина Меньшикова.

Основа или «стальной хребет» – ветераны. Более пятидесяти лет трудится врач-стоматолог терапевт Г.Алексеева, более сорока – зубные врачи М.Воскобойникова, В.Теплякова, Т.Бюллер, Л.Михайлова, зубные врачи-протезисты Ш.Костюнина, А.Паренко, старший зубной техник В.Малышев, зубные техники Е.Вакс, А.Торбин, медицинская сестра Л.Орлова, более тридцати лет – зубные врачи Н.Дворянинова, О.Стафеева, А.Шумилова, зубной техник Л.Сноркина, медсестры Е.Адамович, Р.Гребенкина, Е.Девятова, Т.Конкина, более двадцати – врач-стоматолог С.Саратовцева, зубной врач Г.Романюта, зубные техники В.Фадеев и Е.Фадеева, медицинская сестра Н.Реснянская, администратор М.Савинкова, санираки В.Остроушко и С.Филиппова, более десяти – врач-стоматолог М.Рачёва, зубной техник Е.Мартыновский, старшая медицинская сестра Е.Хлюпина, медицинские сестры Е.Лахтина, Н.Халилова, администратор Т.Пузанова, кастелянша Р.Латипова, гардеробщики А.Егошина, Н.Паршукова, уборщик служебных помещений М.Лютак и санитарка Л.Полуэктова.

Сегодня работники стоматологии верят, что их идеи и мечты станут реальностью и на смену им придут новые квалифицированные специалисты.

Светлана БАТРАЕВА.