Знать, чтобы любить!

Знать, чтобы любить!

30.09.2022 Выкл. Автор Admin

Понедельник для студентов Североуральского политехникума и их преподавателей выдался очень необычным – экскурсионным.

Все группы – от первокурсников и до тех, кому учиться последний год отправились на разные значимые объекты нашего города, чтобы узнать больше о своей профессии, об истории родного города, о государственной символике, о профилактике травматизма. Ребята вместе с педагогами посетили городскую библиотеку им. А.Н. Арцибашева, Волчанский механический завод, Североуральский городской краеведческий музей, музей ОМВД и музей «Память сердца» Североуральского политехникума.

Впечатлениями от необычно проведённого дня делятся преподаватели и студенты.

Преподаватель истории Наталья Волосатова побывала на пешей экскурсии в старое село Петропавловское, она рассказала:

– У нас состоялась пешая экскурсия для студентов второго курса (группы ТЭМ-2 и ГС – 23) и преподавателей Североуральского политехникума. Экскурсия была посвящена истории основания села Петропавловское и развитию Североуральска. Экскурсоводом была заведующая краеведческим отделом библиотеки Ирина Акишина. Ирина Ивановна рассказала ребятам интересные исторические факты о наших земляках, показала памятные места и достопримечательности. Участники экскурсии посетили смотровую площадку, откуда смогли полюбоваться живописным осенним видом на город и его окрестности. Увидели место, где находились первые петропавловские заводы и старую площадь села Петропавловское, бывшую более ста лет назад центром жизни села. Ребята узнали, когда и как построена церковь Петра и Павла, ставшая памятником архитектуры XVIII века. Самым трогательным моментом стал рассказ Ирины Ивановны о трагической судьбе Павла Баянова и активистов Петропавловского Совета в годы Гражданской войны. Ирина Ивановна показала дом, где пытали и допрашивали, истязали земляков, обреченных на смерть белогвардейцами… Ребята узнали, как развивался город после смерти Максима Походяшина, о вкладе Н.Каржавина в развитие нашего города, о знаменитых земляках – братьях Арцибашевых, Сергее Горобченко и многих других выдающихся жителях Североуральска. Экскурсия всем понравилась, была насыщенной и интересной. Огромное спасибо Ирине Ивановне!

Не остались в стороне и студенты. Рустам Шаймухаметов:

– Памятник Максиму Михайловичу Походяшину был установлен в 2008 году в честь 250-летия Североуральска. Наш город был тогда Петропавловским поселением-заводом, основанным им же, верхотурским купцом, в 1758 году. Для меня это было интересно. Признаюсь, что узнал об этом именно во время экскурсии. Также мы узнали, где раньше была плотина. Оказалось, недалеко от современного памятника Походяшину – значит, место для памятника-шара было выбрано верное. Нам давали смотреть старые фотографии с изображением нашего города, когда он ещё был селом Петропавловское. И это было необычно! Мы также узнали, что под церковью есть пещера и она носит название Петропавловская. Потом мы спустились вниз мимо храма св. ап. Петра и Павла по улице Советской. Здесь недавно ещё стоял дом, где во времена Гражданской войны держали и пытали пленных – первых членов Петропавловского Совета, но никто из них не сдался, не перешёл на сторону белых. Их увезли в Надеждинск, нынешний Серов. Там их судили и приговорили к смертной казни. Казнь была очень жестокая. На Привокзальной площади в их честь установлен барельеф.

Экскурсия мне очень понравилась, так как было интересно слушать нашего экскурсовода. Мы узнали очень много нового, советую всем тоже изучать краеведческий материал.

А группа первокурсников (ДСМ-13) отправилась на экскурсию в Североуральский краеведческий музей на выставку горно-шахтного оборудования «Театр одного шахтера».

– Несмотря на дождь и отсутствие зонтов, парни проявили себя мужественно, не жаловались на непогоду и внимательно, под шум дождя, слушали экскурсовода! – рассказывает куратор группы – преподаватель Анастасия Совкова. – Ребятам очень понравилась интерактивная экскурсия: с помощью специальной программы на планшетах, которые им выдали сотрудники музея, можно было подойти к любому информационному стенду и, словно по волшебству, фотографии на стенде оживали. Студенты с радостью бегали от одного стенда к другому и с интересом смотрели на ожившие снимки. Мы все вместе говорим спасибо работникам музея за отличную экскурсию!

Наверное, такие необычные дни нужны ребятам из разных образовательных учреждений, ведь столько реальных возможностей открывается: узнать о чём-то важном не в стенах классного кабинета, посмотреть вокруг и обязательно увидеть горизонт как возможность развития.

Полина ЛОГИШ. Фото из архива Североуральского политехникума.