
Зиму проводили
13.03.2019
Гости развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для взрослых и детей: старинную игру «Потяг», перетягивание каната, выбирали лучшую стряпуху блинов, состязались в «верховой езде» на игрушечных лошадках, кормили «матрешек», водили хороводы.
– Мы так соскучились по веселью, – улыбается жительница Всеволодо-Благодатского Анна Ивановна. – Раньше, когда был свой клуб, мероприятия и народные гуляния были традиционными. Сейчас нам только «малахитовые» гости и устраивают веселье, заботятся о нас. Нам трудно выехать даже в Черёмухово, а тоже хочется солнца и радости.
Подбежавший ребятишки участвовали во всех конкурсах, наперебой рассказывали, как их бабушки и дедушки вспоминают свои гулянья, учат старым русским забавам.
– Сейчас в селе практически и погулять негде, – сетует будущий первоклассник Иван. – У нас большая семья, скотина, нужно помогать родителям, некогда веселиться. Хотя он очень любит навещать гостей из «Зелёного дозора», которым здесь всегда рады.
– Они знают много интересных и увлекательных игр, а еще здорово рассказывают о старых традициях, – говорит Ваня.
А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела, которое жители села смастерили своими руками. Символ уходящей зимы вспыхнул быстро, а вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды.
Работники ДК постарались, чтобы в этот день каждый гость нашел себе занятие по душе. А жители искренне благодарят всех, кто подарил настоящий праздник. Это вокальный ансамбль «Хорошее настроение» и его руководителя Н.Федосееву, хореографическую группу «Лада» и руководителя Л.Гавричеву, веселых ведущих Л.Мыльникову и О.Смирнову, ученицу 10 класса Ю.Дунаеву, которая выступила в роли «Весны», звукооператора А.Горяинова.
– Хочется, чтобы такие праздники здесь были традиционными, – делится директор клуба Галина Кандакова. – Наши специалисты всегда стараются для сельчан подготовить особенную программу. Многое можно показать, но для этого нужен хороший большой автобус, которого в «Центре культуры», к сожалению, нет. Хотя, у нас всегда есть наши добрые друзья, которые нам помогают привезти в село радость и веселье: А.Немиров, В.Кузнецов, братья Горяиновы. Посельчане, откликнулись по первому зову, помогли организовать праздник и собрать народ: Е.Травкина, В.Новикова, Н.Ставникович.
Атмосфера, которая царила на площадке у сельского клуба, не давала никому пройти мимо.
А творческий коллектив «Малахита» продолжил проводы зимы на следующий день уже в Черёмухово. Для жителей прошло театрализованное представление с народными играми и конкурсами, в которых черёмуховцы принимают активное участие. С самого утра около «Малахита» раздавались музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых. Все спешили на праздник. Организаторы всегда серьёзно готовятся к нему: всех, кто участвовал в конкурсах ждали хорошие призы и вкусные блины.
Самым зрелищным и долгожданным всегда остается аттракцион «Столб». Нынче его покорили трое черемуховцев. Призы от МАУК «Центра культуры и искусства» шуруповерт и ящик для инструментов достались Андрею Винскас и Александру Коврякову. А главный приз «Набор инструментов», предоставленный думой Североуральского городского округа, получил Денис Коньшин. Закончилось мероприятие традиционным сожжением чучела Масленицы и дружным хороводом.
С.Светлая.