Жульен? Оливье? Холодец?

Жульен? Оливье? Холодец?

31.12.2020 Выкл. Автор Admin

Согласитесь, хоть одно коронное блюдо в запасе есть у каждого, но иногда хочется приготовить что-нибудь этакое, благо идей сейчас хоть отбавляй! Интернет так и пестрит фото и видео с пошаговой инструкцией, да и коллега необычный рецептик подкинет, ну как тут отказаться!

Мы предложили подписчикам принять участие в нашем «вкусном» проекте. Так сказать, дать волю фантазии и выступить в роли кулинарного доки.

Желающие «ВКонтакте» и «Одноклассники» делились новогодним меню, публиковали как проверенные временем, классические рецепты, так и с нестандартным подходом и ярким вкусом. Можно было советовать рецепты закусок, салатов, горячих блюд, выпечки, приветствовались десерты. Просили мы подкинуть и необычные идеи оформления!

Первой откликнулась Светлана Бондаренко с фирменным «Ёжиком».

– Салат «Ёжик» выкладываю в форме капли. Каждый слой пропитываю майонезом. Ингредиенты: отварная курица – 300 гр., маринованные опята – 200 гр., яйца – 4 шт., сыр – 200 гр., корейская морковь – около 300 гр., три маслины для украшения.

Людмила Корнеева планирует удивить домочадцев закуской «Новогодний венок». Она признаётся, что рецепт подсмотрела в группе «Дачные советы».

– Я уже сейчас «репетирую» праздник, ведь хочется поставить на стол уже проверенные блюда. Закуска очень понравилась.

Под основу «Новогоднего венка» понадобятся булочки из слоёного дрожжевого теста, их можно испечь накануне. Алгоритм приготовления прост: пластины теста смазываем маслом и скатываем в рулет. Острым ножом нарезаем рулетики на равные части и выпекаем (боковые части лучше смазать яйцом). Можно уложить заготовки в форме венка, а можно выпекать по отдельности.

Взбиваем до однородной массы сыр, сметану, чесночный порошок, укроп. Распределяем смесь поверх булочек, сверху украшаем по желанию, здесь как подскажет фантазия!

Оксана Глазунова приготовит закуску «Мандаринки».

– Нам понадобится 3-4 отварных моркови (трём на крупной тёрке), в эту массу собирается начинка из тёртого сыра (100 гр.), трёх яиц, чеснока по вкусу, крабовых палочек (берём 100 гр.) Остаётся заправить майонезом и сформировать мандаринки.

– Баклажаны, запечённые в духовке с чесноком – просто огонь, – советует в комментариях паблик «Типичный Североуральск».

Такая закуска проста и необычайно вкусна! Попробуйте! Нам понадобится один баклажан, головка чеснока, масло растительное и соль по вкусу.

Баклажан режем на дольки, солим, очищаем чеснок и пропускаем через чесночницу. Дольки баклажана промокаем бумажным полотенцем, выкладываем на противень.

Дольки смазываем маслом, а наверх – измельчённый чеснок. Ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Шкурка баклажана немного подсыхает, но можно после духовки ненадолго накрыть крышкой.

А вот «Праздничная баранка» от Валентины Спиридоновой:

– «Праздничная баранка» смотрится очень нарядно, вкусная, аппетитная, и не надо хлеба! Рецепт не мой, но испробованный. Берём обыкновенные баранки, разрезаем вдоль на 2 кружка, немного выдерживаем в молоке (чтобы не сильно размякли). Нижнюю часть выкладываем на тарелку и наполняем любым фаршем (куриный, можно взять колбасу, сосиски, или даже салатик с мясом, как подскажет фантазия). Затем накрываем второй половинкой, еще докладываем фарш, поливаем майонезом или сметаной, посыпаем сыром и отправляем в микроволновку! Украшаем по желанию.

Как угодить Быку?

Напомним, что символ нового 2021 года согласно китайскому календарю – Бык. А если точнее – год белого металлического Быка. А это значит, что рецепты новогодних блюд должны понравиться этому животному. Так что смело включайте в меню овощные и фруктовые салаты.

Учитывайте, что травоядное жвачное любит травы, листья. Не лишним на столе будет и зерно (пшеница, рис, овёс) в виде каш, гарниров и так далее. Новогодние блюда можно готовить, добавляя орехи, грибы, их тоже любит бык.

Считается, что бык – сладкоежка. Для детей можно приготовить блюда из молока и молочных продуктов (йогурт, творог, сметана, сыр), наверняка бык не против вспомнить своё детство, когда он был телёнком. Всё это можно украсить изображением быка, нарисовать кремом его силуэт, выложить из сухофруктов, орехов. В оформлении используйте сгущёнку, ириски (они готовятся из молока), а также конфеты Коровка.

От говядины или телятины по понятным причинам следует воздержаться. Зато приветствуются блюда из курицы, утки, гуся, индюшки. И не забудьте про рыбу, например, бычков. А что: бычки в год Быка! Звучит уже оригинально.

На гарнир приготовьте картофель, капусту, крупу, кукурузу, всё это придётся по вкусу символу нового года.

Анна КРАСНОВА.