Жить с открытой душой Мастер участка теплоснабжения энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» Ольга Гудырева умело сочетает инженерно-техническую работу и любовь к искусству

Жить с открытой душой Мастер участка теплоснабжения энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» Ольга Гудырева умело сочетает инженерно-техническую работу и любовь к искусству

01.05.2021 0 Автор Admin

Ольга Александровна признаётся, что с детства мечтала стать артисткой.

Пела в школьном хоре, танцевала в коллективе Сергея Зотеева. В старших классах, не колеблясь, как только в ДК «Современник» появился режиссер Валентин Щеглов (приехавший как бы не из самой столицы) выбрала театральный кружок. Валентин Константинович продержался в Североуральске около двух лет, но за это время успел привить любовь к сцене у своих подопечных.

– Мы ставили с ним пьесу Кальдерона «Дама-невидимка», учились даже фехтовать, – тепло вспоминает бывшего наставника Ольга Александровна. – Уезжая, он про меня сказал: «Самая способная моя ученица, которая не успела стать гениальной…»

Однако родители юной Ольги не разделили мнения педагога, и когда пришла пора выбирать профессию, настояли на более приземленной специальности. Отец, Александр Алексеевич, всю жизнь проработал в забое на шахте №15, а мама, Мария Петровна Арашкевич – акушеркой в Североуральском роддоме. Оба считали, что нужно осваивать серьезное дело, которое сможет прокормить в любое время.

Ольга согласилась с доводами родителей и поступила на вечернее отделение Краснотурьинского филиала Уральского политехнического института. А так как в УПИ не было своего общежития, одновременно подала документы в профессионально-техническое училище №3. Так и училась: днем – на газоэлектросварщика, вечером – на инженера-металлурга, и жила в общежитии ПТУ.

Училась хорошо, но появилась аллергия на сварку. Пришлось руководству ПТУ в виде исключения перевести способную ученицу в группу слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИП и А), куда девушек не принимали.

Тянуть лямку в двух образовательных учреждениях было тяжело, поэтому, получив профессию слесаря КИП и А, Ольга Гудырева вернулась домой и устроилась по специальности в ЖКХ. Правда, имеющимся дипломом не удовлетворилась и позже окончила заочное отделение Краснотурьинского индустриального техникума по специальности «Горный электромеханик».

К тому времени Ольга Александровна уже укрепилась в коллективе ЖКХ, в котором была хорошая агитбригада (сцена по-прежнему манила), поэтому на СУБР новоиспеченный специалист проситься не стала.

– Куда мы только с концертами ни ездили! Даже в профсоюзных конкурсах агитбригад участвовали, – делится Ольга Александровна. – Творчество все время было рядом. Тем более что меня назначили механиком в ДК «Современник», который также относился к системе ЖКХ. Под моим началом была небольшая бригада слесарей, которая следила за исправностью системы отопления, инженерных коммуникаций сценического и другого оборудования.

В 1990-х годах, когда культурные учреждения перешли под крыло муниципалитета, Ольгу Гудыреву перевели мастером на участок теплоснабжения города, поселков Третий Северный и Калья, и с тех пор своему производственному коллективу она не изменяет.

В подчинении Ольги Александровны трудится бригада изолировщиков, операторы теплопунктов, слесари – ремонтники, газоэлектросварщик, уборщица производственных помещений – всего 20 человек.

– Каждое утро начинается у начальника участка теплоснабжения Александра Гомилевского, где мы с другими мастерами планируем работу на день и распределяем транспорт, – рассказывает Ольга Гудырева. – Сегодня, например, изолировщики помогают операторам заниматься уборкой на теплопунктах, слесари-ремонтники совершают обход теплосетей в Крутом Логу, а газоэлектросварщик работает в цехе.

Ольга Александровна и сама выезжает на объекты. Или со слесарями обходит теплотрассы, не гнушаясь иногда спуститься в смотровой колодец, или проверяет изолировку сетей, или руководит устранением порывов. При этом старается вникнуть во все тонкости и не стесняется при необходимости посоветоваться с опытными работниками.

– А как по-другому? – удивляется Ольга Александровна. – Мы же все понимаем, что от нашей работы зависит благополучие жителей, поэтому должны выполнить свою задачу быстро и качественно.

– Работники к мнению Ольги Александровны прислушиваются, – рассказывает главный инженер энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» Радик Насыров. – Она добросовестно выполняет свои обязанности. Требовательная, но в то же время доброжелательная. Может урегулировать любую спорную ситуацию, не повышая тона. Корректна в отношениях с потребителями. Любит организовывать в коллективе праздничные мероприятия, поздравления коллег. Это у нее получается весело и интересно. Одним словом, человек с открытой большой душой.

Творчество Ольга Александровна до сих пор не оставляет. Долгое время пела в ансамбле «Русская окраина» под руководством Вячеслава Ворванена, а потом продолжила под началом Галины Сысолятиной (теперь это старшая группа народного коллектива «Младёшенька»). Обожает народные песни, говорит, в них есть душа и смысл. Считает творческий коллектив своей второй семьей.

Гордится сыном и дочерью, работающими в системе РЖД (один – в Екатеринбурге, другая – в Москве). Души не чает во внучке Полине, которая с шести лет занимается ушу и за два года успела завоевать 21 медаль, в том числе и на международных соревнованиях.

Ольга Александровна все время в движении. Сама водит машину, в огромном количестве выращивает цветы на приусадебном участке и ухаживает за родителями, которые уже давно перешагнули 80-летний рубеж.

21 апреля Ольга Гудырева отметила юбилей. И хотя в ее багаже – 37 лет стажа и звание ветеран труда, работу свою бросать не собирается. Еще есть силы и на беспокойное коммунальное хозяйство, и на творчество.

Светлана ЕРМОЛОВА, фото автора.