Ждем перемен к лучшему

28.12.2017 Выкл. Автор Anna

DSC_2858Канун Нового года – время подводить итоги и строить планы на будущее. О прошлом, настоящем и будущем Североуральска мы беседуем с главой городского округа Василием Петровичем Матюшенко.

 – Василий Петрович, заканчивается 2017 год, он был очень насыщенным: вы назначены на должность главы, а чем еще этот год запомнится, какие события стали лично для вас ключевыми?

– 2017 год был годом проектирования пятилетки развития, ставшей составной частью стратегии развития Свердловской области, предложенной губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым.

19 октября мы удачно защитили стратегию развития в московском технопарке «Сколково» перед федеральной комиссией, и сейчас уже приступили к ее реализации. Думаю, что начиная со следующего года, в городе будут реализовываться новые планы.

Одно из направлений, которое действует уже сегодня – это сетевые кванториумы. Работа с подрастающим поколением в этом направлении приносит свои плоды. Наши ребята показали достойные результаты на национальном чемпионате корпораций «Профессионалы будущего» в Москве. В нем принимали участие ребята и их наставники из крупных региональных центров. И Североуральск на их фоне выглядел на уровне.

Я всю свою деятельность делю на две части – это процессная, в которой решаются дела насущные: повседневные вопросы ЖКХ, дорожного строительства, благоустройства, и проектную – это все, что относится к развитию. Главная цель последней – остановить отток населения, сделать нашу территорию привлекательной и удобной для жизни.

В своей проектной работе мы привлекаем общественные организации, которые доносят всю информацию до жителей. Общими усилиями мы должны достичь поставленных задач.

Одним из главных событий уходящего года стала яркая и насыщенная избирательная кампания. Победа лидера региона Евгения Куйвашева была безоговорочной.

Не менее сильной была борьба и в нашем депутатском корпусе.

Я благодарен депутатам думы пятого созыва за активную работу. Слова благодарности хочется выразить Борису Васильевичу Меньшикову за его выдержку, спокойствие и твердость в принятии решений. Благодаря этому созыву многое в городе удалось сделать. Это строительство домов и детских садов, ремонт дорог, благоустройство, уличное освещение. Во всех этих положительных изменениях большую роль играли именно депутаты.

– С избранием новой Думы и вашим назначением на должность главы городского округа наша территория вернулась к «одноглавой» системе управления, соответственно, на вас увеличилась нагрузка. Как удается с ней справляться? И как происходит взаимодействие с новым депутатским корпусом?

– Дума только начинает работать, но у депутатов есть понимание, как нужно действовать, чтобы максимально достичь положительного результата на благо города.

На меня возложена большая ответственность, но у меня очень грамотные помощники. В первую очередь это заместители главы Светлана Анатольевна Золотарева и Владимир Владимирович Паслер. Они прекрасно разбираются в насущных городских вопросах.

Большой пласт работы ложится на начальников отделов и специалистов администрации: именно им приходится делать рутинную бумажную работу, от результатов которой зависит реализация целевых программ, а значит, и развития нашей территории, ремонт дорог, школ и детских садов, строительство домов.

В 2017 году мы  занимали два первых и одно второе место в рейтинге эффективности работы муниципалитетов Свердловской области, оставляя позади крупные города. Это оценка работы нашей большой команды.

– Коммунальная сфера – одна из самых проблемных в городском хозяйстве, борьба с «двойными квитанциями», банкротство УК «Олимп», горы мусора, заполонившие дворы в поселках, какие меры предпринимаются муниципалитетом для решения проблем?

– Решать вопросы в этой сфере мы будем обязательно. Я уверен, что в самое ближайшее время в Калье произойдут изменения.

ООО «Спецсервис», которым руководит Юрий Валерьевич Лявдин, приступило к заключению прямых договоров с жителями Кальи, Третьего Северного и Покровск-Уральского, а значит, вопрос с вывозом мусора будет решен. Для того,чтобы взять на себя такие обязательства, планируется расширение технического парка. Хочется пожелать ему удачи в таком не- легком деле, как борьба за порядок на территории.

А управляющим компаниям, которые уже работают на нашей территории или начнут свою работу в новом году, я бы пожелал работать честно и добросовестно.

– Еще одна болевая точка – здравоохранение. К нехватке квалифицированных кадров и современного оборудования добавилось и аварийное состояние помещений. Что необходимо сделать, чтобы навести порядок в этой сфере?

–Медицину в городе необходимо развивать. Состояние, в котором мы находимся, сегодня оставляет желать лучшего. Персонала, безусловно, не хватает, но буквально на днях к нам прибыли молодые специалисты: эндокринолог, анестезиологи, заведующий поликлиникой. Со стороны муниципалитета постараемся обеспечить молодые кадры жильем.

Новый специалист начнет работать в поселке Калья после праздников.

Что касается состояния зданий, то ключевым решением данного вопроса станет строительство второй очереди здания Центральной городской больницы. Проект проходит процесс согласования в Министерстве здравоохранения.

– Каких перемен ждать жителям Североуральского городского округа в новом 2018 году?

– В новом году продолжится программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, мы уделим пристальное вниманию качеству работ.

Продолжим обустройство «Аллеи боевой славы»: установим военную технику и приступим к третьему этапу, в рамках которого будут установлены информационные стенды. Мы приступили к проектированию «Молодежного парка» около ЗАГСа и нового парка в Калье.

Готовятся проекты целого перечня больших дорожных работ – это ремонт улицы Каржавина и моста по улице Буденного, ремонт улицы Ленина в поселке Калья. Продолжатся работы по освещению города и поселков.

Продолжаться работы и по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда». В следующем году 80 квартир в поселке Третий Северный будут признаны непригодными для проживания, а, следовательно, собственников мы будем расселять. В городе и поселках места для строительства новых домов уже определены.

В этом году мы начали, а в следующем году продолжим работу по развитию новых производств на территории. В частности «Уральский щебень» уже приступил к обработке камня.

В новом году жители поселка Черемухово смогут проводить массовые культурные мероприятия в обновленном здании Дома культуры «Малахит». 28 декабря завершатся строительно-монтажные работы, и уже в новом году мы начнем укомплектовывать его новым оборудованием.

В следующем году начнутся ремонтные работы в Домах культуры Кальи и Третьего Северного.

– В 2018 году Североуральску, а точнее селу Петропавловское, исполняется 260 лет. Вокруг этой даты, да и многих других, связанных с историей нашего городского округа, давно идет спор. И если 28 ноября мы отмечаем с размахом во Дворце культуры, то про 12 июля часто забываем. Может пора уже руководству города определиться, что же мы считаем истинным Днем города и уйти от двойных дней рождений, тем более накануне такого солидного юбилея?

– Я очень трепетно отношусь к истории. Есть Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1944 года о «Выделении рабочего посёлка Петропавловский из пригородной зоны Карпинска Свердловской области и преобразовании его в город областного значения,  с присвоением наименования – Североуральск».  Указ есть, дата в нем определена.

Что касается родоначальника города – села Петропавловское, к празднованию его юбилея в следующем году запланирована организация окружного фестиваля «Богословский горный округ».

Наши жители должны помнить и чтить историю своего края.

– О чем накануне Нового года мечтает глава Североуральска?

 – Чтобы наши жители жили тепло и счастливо, не было коммунальных аварий, нормально работали все сферы жизнедеятельности городского округа. Хотелось бы наладить сообщение с региональным центром, в том числе и возобновление работы малой авиации. Для этого мы будем прикладывать все силы.  

– Как встречают Новый год в вашей семье? Поделитесь самыми яркими новогодними воспоминаниями из детства?

– Самое яркое воспоминание из детства – это настоящая елка. Когда ее приносят домой, то весь дом наполняется еловым ароматом. Родители всегда готовили сладкие подарки.

Уверен, что новый год надо встречать в кругу самых родных и близких людей, и тогда целый год все будет хорошо!