Заявочный знак
04.03.2018Известный уральский поэт (ныне покойный) Юрий Конецкий неоднократно приезжал в наш город, встречался с местными авторами, выступал в трудовых коллективах.
Особый интерес поэт проявил к возникновению села Петропавловского, ставшего городом Североуральском, жизни заводчика Максима Походяшина. Беседовал с краеведами и сторожилами, изучал материалы в городском краеведческом музее...
Результатом многочисленных поездок стала написанная им поэма “Заявочный знак”. Это волнующий поэтический рассказ о первых рудознатцах Северного Урала, о неутомимой натуре М.Походяшина, драматических событиях в наших краях середины XVIII века. Поэма впервые увидела свет на страницах городской газеты “Правда Севера” 5 ноября 1987 года, а затем вошла в сборник “Скрижали”, изданный в Екатеринбурге в 1994 году.
Но поэт задумал написать либретто к опере под тем же названием. Музыку согласился написать екатеринбургским композитор Анатолий Мотов. И 14 июля 1999 года на сцене Окружного дома офицеров состоялось первое исполнение первого акта оперы “Заявочный знак”. Либретто Юрий Валерьевич писал вместе с известной поэтессой Любовью Ладейщиковой. В постановке были заняты артисты Екатеринбургского театра оперы и балета.
В Екатеринбурге отдельной книжкой издано либретто оперы “Заявочный знак”. К сожалению, тираж ее весьма мизерный. Думаю, североуральцы проявят достойный интерес к произведению Юрия Конецкого. А в телефонном разговоре он сказал, что постановка оперы (как спектакля) вполне под силу осуществить драматическому коллективу ДК “Современник”.
Борис ЗОЛОТАРЕВ.