Запасы на зиму от Валентины

Запасы на зиму от Валентины

29.08.2022 Выкл. Автор Admin

Пришло время заготавливать впрок урожай. У каждой хозяйки свои предпочтения. Валентина Ивановна Десятова делится с читателями рецептами.

?Солянка: 3 кг белокочанной капусты нарезать соломкой, 1 кг репчатого лука – полукольцами, 5-6 болгарских перцев – соломкой,1 кг моркови натереть на тёрке, любые грибы – 0,5 кг.
Если капуста сочная,в большую кастрюлю налить 0,5 л воды, , если суховатая – 1 л. Добавить 0,5 кг томатной пасты «Кухмастер», по 1 стакану подсолнечного масла и сахара, 2-3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка горького красного перца, перемешать, довести до кипения. Далее друг за другом кладём в кастрюлю и тушим по 5 минут: капусту, морковь, болгарский перец, лук (не забываем перемешивать), после отваренные и порезанные мелко грибы, всю клокочущую массу ещё раз мешаем (тушим около 30 минут), добавляем головку чеснока, выдавленную через чесночницу или мелко порезанную и 1 ст. ложку 70% уксуса. Разложить в заранее простерилизованные банки, закатать, перевернуть крышками вниз, накрыть «шубой». Солянку можно кушать холодной или добавлять в первые блюда.

?Икра кабачковая, сладкая, с майонезом: почистить и пропустить через мясорубку 3 кг кабачков (семечки удалить) и 0,5 кг лука. В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 400-500 г томатной пасты, по стакану растительного масла и сахара, банку майонеза (250 г), 2 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки красного перца, довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Добавить кабачки с луком и тушить не менее 30 минут. Консистенция икры получается крупинками. Вкус сладко-острый, но не жгучий.
Размер и количество банок определяйте сами. Валентина всегда добавляет в готовую массу 1 ст. ложки эссенции, чтобы избежать ботулизма.

?Рассольник: заранее отварить в подсоленной воде перловку (два пакетика, но не разваривать). Натереть 2,5 кг свежих огурцов (длинные подойдут) и 300 г моркови, по 300 г лука и болгарского перца, порезанные соломкой. В кастрюлю сложить по 100 г томатной пасты и растительного масла, 180 г. сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки острого красного перца, налить 1 стакан воды, довести до кипения, перемешивая варить 5 минут. Добавить друг за другом морковь, лук, перец, перловку, огурцы (по 5 минут тушить, не забывать перемешивать). В конце добавить среднюю головку чеснока, выдавленного через чесночницу или мелко порезанного и 1 ст. ложки эссенции. Разложить по банкам.

«Готовьте, экспериментируйте, адаптируйте под свои вкусы!» – предлагает Валентина и желает всем приятного аппетита!

Записала Надежда Иванова.