Залетели!
03.02.2017Редкие гости появились на Тропе здоровья. Не пара – другая урагусов, которых зовут еще «цветами зимы», а целая стая – не менее тридцати особей!
Тропа здоровья хороша и для людей, и для птиц. Люди там гуляют, катаются на лыжах и санках, любуются заснеженным лесом, наблюдают за птицами. Птицы же получают угощение в многочисленных кормушках. И это щедрые угощения, кормушки, как традиционные, так и оригинальные, изобилуют семечками, крупой, хлебными крошками, салом. Кто-то даже фундук насыпал, но это, наверное, всё-таки для белок, белки тоже Тропу любят. А уж птицам-то как хорошо! Бывает только треск стоит от порхающих крыльев и звон от птичьих позывок. Всю зиму держатся возле кормушек гаички, московки и поползни, часто подлетают неразлучные с синичьей компанией дятлы, украшают пернатое сообщество снегири, нередки сойки и кедровки. Пернатое оживление привлекает и хищников, чаще всего это совы. Короче есть что посмотреть на Тропе…
Но на этот раз, я пришла сюда в надежде встретить птицу с необычным названием – урагус. Знающий человек рассказал накануне, что видел поблизости четырёх урагусов. Урагусов ещё называют длиннохвостыми снегирями или, что, кстати, точнее, длиннохвостыми чечевицами. На недавней выставке птиц, в музее, эти яркие пичуги неизменно привлекали внимание. И птички действительно красивые, самцы винно- розовые с «седыми» пёрышками на голове, самочки розовато-бежевые. За яркое оперение их ещё прозвали «цветами зимы».
Гнездятся урагусы не у нас, в Южной Сибири, но зимой совершают кочевые перелёты. Наши края для этих птиц не характерны, и каждый залёт заслуживает внимания. Интересно, что добираются они к нам по долинам рек и вдоль железных, автомобильных дорог. Почему так? Потому что кормятся урагусы, собирая семена на бурьянах и кустарниках, а так же объедая серёжки ольхи и берёзы. Значит, в тайге им делать нечего. А вот вдоль дорог и по берегам рек птицы найдут пропитание. В общем-то, Тропа здоровья не совсем подходящее место для длиннохвостой чечевицы. Но мне повезло! Раздалось многоголосое «вить-вить-вить», и над головой расселась по вершинам берёз стайка мелких птиц. Вниз полетели, кружась, семена берёзы. Приблизив изображение одной из птиц фотоаппаратом, я узнала длиннохвостый силуэт. Урагусы, да ещё и много, не менее тридцати! Обычно они летают поодиночке или небольшими группами.
Но дело было первого января, накануне сорокоградусных морозов… Не морозы ли гнали птиц и вынудили собраться в непривычно большую стаю? Фотографии у меня, к сожалению, не получились, было слишком темно. Зато было приятно, когда подошла женщина, поинтересовалась, за кем я наблюдаю, пообещала запомнить название птицы и посмотреть её в интернете. Интересуйтесь птицами!
Заведующая отделом природы краеведческого музея Светалан Катана.