
Зачем железнодорожникам соль?
11.08.2020Сразу четыре предложения работников цеха транспорта и шихтовки отметило жюри заводского этапа конкурса РУСАЛа «Улучшения года». Кайзен «Приготовление соляного раствора» принёс его автору Сергею Чуйко первую премию в номинации «Качество».
Соляной раствор нужен зимой для обработки думпкаров, чтобы руда меньше примерзала к бортам вагонов. Для приготовления смеси использовали сжатый воздух, который нагнетала компрессорная установка.
– Раствор делается крепкий, с большим количеством соли. Его приготовление – долгая процедура. При этом расходуется много электроэнергии, – рассказывает мастер шихтовального склада Сергей Чуйко.
Сжатым воздухом не всегда удавалось размешать соль до её нужной концентрации в растворе. По технологии его плотность должна составлять 15%, а на деле получалось всего 11%. На морозе сжатый воздух ещё больше охлаждал воду, а в холодной воде соль растворяется очень медленно. Чтобы процесс приготовления раствора не затягивался, Сергей Чуйко решил использовать горячую воду из системы отопления, а грузчик шихтовального склада Евгений Баландин помог воплотить его задумку. Шланг с горячей водой опустили на дно бака. Под воздействием высокой температуры соль стала быстро растворяться, и качество раствора значительно улучшилось.
Новая схема упростила процесс приготовления раствора. Во-первых, исключили затраты на электроэнергию, которая была нужна компрессору для выработки сжатого воздуха. Во-вторых, улучшилось качество смеси, а с ним повысились её защитные свойства. Экономический эффект от внедрения кайзена составил 16 тысяч рублей.
– Это мой первый кайзен, результат налицо, – говорит победитель заводского этапа. – Мы с ребятами не собираемся почивать на лаврах. Работы много, надо придумывать, не стоять на месте.
Предложение Сергея Чуйко высоко оценила конкурсная комиссия. К денежной премии за победу на заводском этапе он может присовокупить награду более высокого уровня. Защита кайзенов на корпоративном этапе конкурса «Улучшения года» пройдёт осенью.
Л. ИЛЬИНА. Фото автора.