Заботливые Берегини Покровска-Уральского

Заботливые Берегини Покровска-Уральского

06.03.2020 0 Автор Admin

В славянской мифологии Берегиня – богиня, отвечающая за поддержание огня в домашнем очаге. Этого звания вполне заслуживают сотрудницы поселковой котельной энергоцеха МУП «Комэнергоресурс», которой вот уже 24 года руководит Ольга Овчарова.

– Котельная немножко неказистая с виду, но довольно уютная внутри, – говорит начальник энергоцеха Марина Гусева, спрыгивая с подножки УАЗика, когда мы приехали в поселок. – Я здесь начинала работать в 1987 году после учебы в Краснотурьинском индустриальном техникуме.

Хозяйка объекта Ольга Овчарова не встретила нас на улице, хотя вход в котельную преграждал большой лохматый пес на цепи. Кто-то из слесарей подержал его за ошейник, чтобы мы могли прошмыгнуть мимо.

– Специально выходить не стала, призналась позже Ольга Федоровна, – иначе собака бы вас не пустила. Любит при мне показать грозный характер.

Внутри действительно чисто и ухожено, стены побелены голубоватой известью, в том числе и в котловом зале. И это при том, что котельная работает на мазуте. Даже у ведра, стоящего на всякий случай под вентилем мазутного трубопровода, постелена белая тряпочка. Сразу видно, что здесь хозяйничают женщины.

Сегодня на смене дежурит оператор котла Анна Русинова. Она бесстрашно вытаскивает форсунку, через которую впрыскивается в топку мазут, и промывает ее, зажав в тисках с помощью большого ключа. Оказывается, это стандартная процедура, которую операторы выполняют каждую смену, длящуюся по 12 часов. Кроме того, нужно постоянно следить за параметрами котла: температурой и давлением мазута, пара, воды, созваниваться каждые два часа с диспетчером энергоцеха, сообщающим температуру наружного воздуха, и в зависимости от этого регулировать подачу топлива. В общем, мечтать или спать возле теплой печки совершенно некогда.

– Да это и невозможно! – поправляет нас Анна Русинова. – Слишком ответственная работа.

Однако ответственности Анна не боится, хотя и трудится в котельной всего полгода. До этого 19 лет проработала в «Водоканале», сначала оператором насосной станции, потом – очистных сооружений. Привыкла отвечать за свои действия на производстве. Она и в личной жизни такая же самостоятельная. Приехала в поселок 36 лет назад, вырастила двоих сыновей, радуется троим внукам, обеспечивает себя овощами, проводя все свободное время на грядках в дачный сезон…

В Покровской котельной два котла: один под нагрузкой, а другой – в резерве. Вода для нагрева подается после специальной подготовки. Сначала проходит через фильтры, а потом с помощью пара, который вырабатывается здесь же, нагревается и перемешивается в деаэраторе, освобождаясь от кислорода и углекислого газа, чтобы не подвергать коррозии котловое оборудование и тепловые сети.

За состоянием воды постоянно следят аппаратчики химводоочистки (ХВО), которые каждые два часа делают анализы, а при необходимости и регенерацию фильтров.

В день нашего визита эти обязанности выполняла Татьяна Кочан, которая с удовольствием отвечала на наши расспросы и искренне смеялась, когда мы ее фотографировали:

– Так я же не звезда!

Татьяна Петровна работает в котельной около трех лет. А до этого почти двадцать лет стояла за прилавком магазина, владелец которого разорился. Пришлось все начинать с нуля.

– Сначала боялась, – делится Татьяна Кочан, – но коллеги-аппаратчики – Валентина Фраш, Светлана Щепина, Надежда Воробьева – меня всему научили. Мне нравится здесь. После магазина-то на производстве так интересно! Хоть и ответственность большая, но все спокойно, размеренно, да еще работа рядом с домом.

Татьяна Петровна тоже местная, 25 лет назад переехала сюда из Баяновки, муж, двое сыновей – 24-х и 14 лет.

– Ну чем можно заниматься, когда трое мужиков в доме? – смеется Татьяна Петровна, когда мы интересуемся ее увлечениями вне работы. – Уборка, готовка, огород…

Бывшая наставница Татьяны Кочан, Светлана Щепина, проработала аппаратчиком химводоочистки 13 лет. И хотя профессия нравилась, пришлось с ней расстаться: ночные смены все-таки отражаются на здоровье. Но совсем уйти Светлана Сергеевна не смогла, осталась убирать производственные помещения.

– У нас такой коллектив хороший! – объясняет Светлана Щепина. – Все отзывчивые, переживают друг за друга и тех, кто на пенсию ушел, не забывают. Родные люди.

Коллектив котельной небольшой: 12 женщин и 9 мужчин, без которых представительницы прекрасной половины человечества все-таки обойтись не могут. Ольга Овчарова готова рассказать о каждом. Особо отмечает оператора котлов Ларису Цветкову, аппаратчика ХВО Валентину Фраш, электромеханика Алексея Кезика, слесаря-ремонтника Александра Харисова и электрогазосварщика Леонида Дюрягина. Радуется, что со временем кадры обновляются, и недавно пришедшие операторы котлов Ирина Свирид и Юлия Сухова, а также слесари-ремонтники Анатолий Буров, Иван Сериков, Иван Пашков успешно влились в коллектив. От его слаженных действий зависит благополучие 400 жителей, нормальная работа детского сада, школы, библиотеки, пожарной части, бани, магазина и гаража такого крупного промышленного объекта, как «Уральский щебень».

Сама Ольга Овчарова почти 35 лет работает в котельной Покровска-Уральского и хорошо разбирается не только в людях, но и в технике.

В 1975 году она окончила Краснотурьинский индустриальный техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». Говорит, выбрала такую профессию по примеру отца, который трудился бригадиром электромонтеров на железорудной шахте «Первомайская».

Ольга Федоровна десять лет отработала электромонтером на обогатительной фабрике в казахстанском Джезказгане, в 1985-м вернулась домой и пошла слесарем КИПиА в котельную. А в 1996-м возглавила ее, отучившись на курсах теплотехников.

– Котельная построена в 1958 году, когда-то это было подразделение «Первомайской», – рассказывает Ольга Овчарова. Оборудование, конечно, уже устарело, но мы его поддерживаем в работоспособном состоянии. Чистим, ремонтируем, испытываем – полную ревизию делаем. Прошлым летом, например, еще и 400 метров теплосети поменяли, а это большой объем работ для поселка. Скучать некогда!

– Не сложно управлять таким большим хозяйством? – интересуемся у Ольги Федоровны.

– Нет, – отвечает она. – Опыт и хороший коллектив помогают. Поэтому от всей души хочу поблагодарить всех за добросовестную работу, а женщин поздравить с наступающим праздником 8 Марта!

С.ЕРМОЛОВА, фото автора.