«Юный турист» закрывает сезон

«Юный турист» закрывает сезон

19.09.2019 Выкл. Автор Admin

Лето для туристов – разгар сезона. С 1 июня по 31 августа в Центре внешкольной работы проводились занятия объединения «Юный турист».


Любой желающий мог записаться в ряды путешественников и освоить туристические азы. Начнем с того, что туризм – увлечение командное, и чем лучше команда, тем приятнее и полезнее ты проведешь время.
В этом году учащихся проверяли на крепость характера не только трудности похода, но и погода, которая так и шептала: «А может, не надо?»
Этим летом юные туристы завершили самый длительный для них поход. Сборы проходили больше двух недель. Ведь собрать нужно не только свои вещи, но и «общаг»: еду, палатки, котелки и другие веще, которое использует вся команда. Меню составляли самостоятельно, ходили группами по магазинам, выбирали и покупали, все упаковывали, чтобы не рассыпалось по всему рюкзаку. Под каждую крупу искали пластиковую бутылку, хлеб сушили на сухари, а овощи подсушивали в духовке. «Зачем такие меры?», – спросите вы. Просто группа готовится к 2020 году, тогда команда выйдет в поход первой категории трудности, а там каждый грамм на вес золота, лишнее не берется.
После продолжительных сборов наступила долгожданная заброска к тропе. Первый день подъем по «марофонке» (тропе, по которой проводят Конжаковский марафон). От начало дороги до вершины 21 километр. В первый день прошли всего 6 километров. Вышли в обед и к пяти были на месте. Оборудовали место стоянки и приготовили долгожданный обед. Ребята еще не знали, насколько трудный путь их ждет впереди.
Когда говоришь, что уходишь в лес больше чем на день, первый вопрос, который задают многие: «А медведей не боитесь?». Отвечаю всем, по той тропе, где мы шли, встретилось больше туристов, а мишки, наверное, уже все разбежались. Тропу за последние пять лет расширили до дороги, лень человеку подниматься без машины, вот и едут почти до вершины. Жаль, не забирают все, что привозят.
Продолжим дальше, после неспокойной ночи (ветер поднялся жуткий, и было ощущение, что улетим вмести с палаткой) мы отправились вверх по тропе. Шли довольно быстро, несмотря на груз, поднялись до поляны «Художников». Солнце баловало не часто, и тучи затягивали небо, накрывало то мелким, то крупным дождем. Мы понимали, что Конжака сегодня не будет. На поляне попросились к костру, группа ребят пошли готовить обед, без него дальше было бы тяжко. Вдоль и на самой поляне было около тридцати человек, кто–то поднимался, кто-то опускался. Мы же сидели и ели нашу долгожданную еду.
40 минут перерыва и двинулись дальше. Подъем, подъем, тучи, морось и холодный сдувающий ветер. Облака опустились на Конжак, многие встретившиеся туристы уверенно говорили: «Вы не дойдёте». Мы шли и шли, стараясь надолго не останавливаться. Вышли на плато. В голове только одна мысль: «Выйди на дорогу, там будет легче!».
Но ветер был такой сильный, мы с трудом переставляли ноги, от рюкзаков отлетали вещи, останавливаться не хотелось совсем. Вдалеке виднелась дорога, наконец-то появилась цель. Шаг прибавили. Чем ближе дорога, тем больше уверенности, что ветер тише. А людей огромное количество! Все стремятся взобраться на вершину Конжака. Чем же притягивают горы людей?
На дороге стало легче, да и моральный дух подрос. Вокруг возвышались гиганты, незабываемое чувство, что ты совершенно мал по сравнению с этой красотой. Памятные фотографии и дорога до стоянки заняла немного времени, поделили и съели перекус, успели уже о многом поговорить, и вот оказались под еще одной вершиной – Серебрянским камнем. Спускаться или оставаться на высоте, чтобы утром зайти на вершину – вопрос спорный. Но все же решили собрать все силы в кулак, а точнее в ноги, и сделать последний рывок, спуск оказался самым сложным, ноги подгибались под тяжелым рюкзаком, прошли немного, метров триста, нашли ближайшую стоянку рядом с водой и больше решили не идти.
Двадцать минут, чтобы собраться и поставить бивуак, приготовить поесть, а после ужина настроение у всех стало еще лучше, горячий шоколад и теплая компания возле костра. Разговоры ни о чем и обо всем, игры, вечерние водные процедуры и обезболивающая мазь на натёртые места. Улыбка появлялась сама собой. С этой же улыбкой и уснули.
В шесть утра проснулись под звуки дождя, бьющего по палатке. Ну что ж, теперь и вторая вершина пропущена – с грустными мыслями лежим в теплых спальниках.
Уже к 8 утра понятно, что дождь не кончится. Связи на телефоне нет. Приняли решение подняться выше, найти связь и попытаться решить проблемы с транспортом, чтобы уехать раньше.
А дальше – дорога вниз, мокрые корни, резкие спуски, камни, река, огромные лужи и грязь. Уже к трем часам дня мы стояли на дороге и, довольные собой, упаковывались в теплые машины.
Думаете, мы больше не пойдем в горы? Я точно скажу, лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал!

Алина Быкова, педагог объединения «Юный турист».