Язык театра не знает границ…
06.04.2018По признанию ленинградского режиссера Георгия Толстоногова на сцене отражается мир. Мир высоких человеческих страстей, противостоящих низости, мир деяний и мир сомнений, мир откровений и высокий строй чувств, ведущих за собой зрительный зал. Здесь художник утверждает свою гражданскую позицию и воплощает ее в зримые образы на сцене.
Серовский театр драмы несколько раз в году приезжает к нам на гастроли. Поэтому можно считать, что некоторые североуральцы бывают в театре чаще, чем житель больших городов.
А наш город внес свой вклад в развитие театра, поставляя творческие кадры искусству Мельпомены: кальинец Сергей Арцибашев, актер и режиссер, народный артист России,
Алена Просвирнина – выпускница Кальинской школы искусств. После окончания колледжа искусств в Краснотурьинске и Екатеринбургского театрального института она получила приглашение в знаменитый театр Свердловской музкомедии.
Выпускница школы №3, ученица моей мамы, учителя русского языка и литературы Зинаиды Галактионовой, Галина Логвина, окончила театроведческий факультет ГИТИСа.
Еще один ученик моей мамы Владимир Лободин окончил Свердловский театральный институт и теперь он – актер Камерного театра в Екатеринбурге.
Выпускник третьей школы Григорий Лифанов дважды приезжал сюда на гастроли с областным театром «Театрон», затем стал выпускником и преподавателем ГИТИСа. А сейчас он – художественный руководитель и главный режиссер театра имени Луначарского в Севастополе.
Мне удалось побывать на разных театральных фестивалях. Там проходят творческие лаборатории, интересные спектакли и их осуждения с критиками и зрителями. Это – незабываемое общение!
Проректор Уральского университета закрывал фестиваль студенческих театров словами: «Стихия такая – Театр! И всех ребят – прекрасные души нового поколения страны. Спасибо им! Ведь без искусства невозможно воспитывать креативных людей!»
В театре не бывает финала. Он ведет разговор со зрителем о волнующих проблемах жизни. В театре просто опускается занавес.
Марина Галактионова.