Ярмарка учебных мест

19.11.2018 Выкл. Автор Admin

10 ноября в Североуральском центре образования (СОЦ) в фойе третьего этаже волнительно шумели одиннадцатиклассники, они вместе с учителями пришли на ярмарку учебных заведений Свердловской области и ХМАО.

Второй год такую площадку для североуральских школьников организует Центр занятости (директор Н.Моисеева), Центр непрерывного образования (Н.Копылов) и Управление образования (И.Ощепкова). Координаторами, направляющими потоки ребят и следящими за временным регламентом, в это утро стали «молодогвардейцы» Степан Капитальцев вместе с товарищем по партии. Помогала им Оксана Долматова, сотрудник Центра занятости. Мы успели обменяться несколькими фразами перед открытием ярмарки со Степаном Геннадьевичем: «Здесь сейчас примерно человек 200. С 12 часов пойдёт поток 10-х классов. Предвижу, что работы будет много». Ещё до начала ярмарки прошлась по кабинетам: для каждого учебного заведения – свой просторный кабинет. На третьем этаже разместились Югорский государственный университет, УрГЭУ, Университет путей сообщения (УрГУПС), Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ), Свердловский медицинский колледж, филиал которого располагается в Краснотурьинске; на втором этаже один кабинет занял Лесотехнический университет.

Буквально за 5 минут до открытия успела спросить у выпускницы из школы № 11 Кристины Хромовой, что она ожидает от события: «Я пришла, чтобы побольше узнать о педуниверситете. Собираюсь поступать на дефектолога. Конечно, обрадовалась, когда узнала, что сюда приедут представители этого вуза, и выезжать никуда не надо здесь всё расскажут и подскажут. Считаю, что такая ярмарка – это важное событие для нашего города».

            Открывала Ярмарку учебных мест директор Центра занятости Наталья Моисеева:

«Чтобы вы, дорогие выпускники, смогли определить свою мечту, к нам приехали вузы Екатеринбурга и Югорска. Мы очень рады, что вы пришли на это важное мероприятие».

К школьникам также обратилась начальник Управления образованием Ирина Ощепкова: «Хотела бы акцентировать ваше внимание на тех проектах, которые реализуются в нашем городе. Первый – это педагогический. Североуральск предлагает четыре меры поддержки для тех, кто вернётся сюда после обучения. Мы заключаем договор на оплату обучения – 95% за год из средств местного бюджета. Подъёмные для начинающих педагогов, которые вернутся в город после вуза, составляют 100 тысяч рублей, также планируем предоставление муниципального жилья. Всё это меры поддержки для педагогов, которые готовы работать после обучения в родном городе и посёлках». Также Ирина Николаевна рассказала о поддержке тех, кто выбрал гостиничное дело и туристический бизнес, так как туризм развивать на нашей территории необходимо, а у студентов, выбравших это направление, есть реальная возможность стажировки в США. «Мы готовы для каждого разработать один из проектов. Обращайтесь!» – пригласила старшеклассников в завершении своей речи начальник Управления образованием.

После речей учредителей площадки и представителей СУБРа был дан старт мероприятию. Школьники разошлись по кабинетам. Вместе с 55 старшеклассниками из 11-й школы я направилась в кабинет с табличкой «Уральский государственный педагогический университет». Школьников приветливо встретила представитель вуза Александра Карпушева и начала свою презентацию с мотивирующего видеоролика, который не мог не вдохновить ребят. УрГПУ сегодня – это крупнейший педагогический вуз на Урале. Через систему двойного бакалавриата можно обучиться сразу на два направления подготовки, например, учитель географии и учитель истории. Студенты вуза стажируются за границей. Как говорят сами студенты (их слова звучали в ролике): «Учёба – это проверка на совесть». Всем, кому интересно работать с детьми, кто любит общественную деятельность, «которая только помогает учёбе», кому нравится учиться – таких ребят ждёт педвуз. Представитель вуза порекомендовала старшеклассникам обязательно посетить его сайт, а 18 ноября, при желании и возможности, побывать на Дне открытых дверей.

Десять минут (а именно столько времени уделяется каждому образовательному учреждению на презентацию своего вуза) пришли незаметно, и вот одна школа меняется на другую, и я вместе с выпускниками школы № 1 иду в кабинет, где расположился Свердловский медицинский колледж, точнее его Краснотурьинский филиал. Учебное заведение представляла команда из 5 человек: два преподавателя и три студента-волонтёра из разных волонтёрских объединений колледжа. Педагог-организатор Ирина Холодова и председатель приёмной комиссии Виталий Рыбьяков презентовали своё учебное заведение, рассказывая о специальности фельдшера, которую можно получить, поступив на базе 11 классов на «Лечебное дело», проучившись 3 года и 10 месяцев. «У медицинского колледжа сильная образовательная база и много возможностей для организации досуга, – рассказывал учащимся первой школы Виталий Николаевич. – Очень сильно у нас развито волонтёрство, работа ведётся более, чем по 30 направлениям: медицинско-профилактическое – это отдельно профилактика инсультов, профилактика ВИЧ/СПИД, спасатели, работа с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, работа с социально-незащищёнными слоями населения, волонтёры безопасности и многие-многие другие. Обучение как платное, так и бесплатное. Чтобы поступить на бюджет, нужен хороший средний балл аттестата. У колледжа есть группа в ВК, заходите, смотрите правила поступления – там они есть, приезжайте к нам, будем рады вас видеть!»

Во время небольших перерывов на переходы из одного кабинета в другой можно было рассмотреть выставку от Североуральского военкомата, узнать подробности военной службы по контракту и дальнейшее обучение военным премудростям.

Вместе с поселковыми ребятами я оказалась в кабинете Югорского государственного университета, где два представителя этого вуза с помощью видеоролика рассказали о своём замечательном высшем учебном заведении. ЮГУ совсем ещё молодой вуз – он был создан в 2001 году – но очень перспективный, и учиться в нём престижно. Это основной поставщик кадров в инновационную сферу. Это множество специальностей по разным направлениям подготовки различных институтов, работающих в университете. Это возможность заниматься наукой и творчеством. «На всё время обучения студентам предоставляется общежитие. Это двухкомнатные квартиры на двоих с оплатой 830 рублей в месяц». При поступлении в ЮГУ учитываются индивидуальные достижения абитуриентов: волонтёрская деятельность, значок ГТО, медали, участие в предметных олимпиадах, особенно в тех, которые предлагает сам университет. Как сказали представители приёмной комиссии вуза, североуральцев поступает много, в прошлом году из 40 подавших заявление прошли 17.

Уральский государственный экономический университет сделал упор на раздаточный материал: буклеты, листовки, хотя каждый вуз приготовил немало раздаточного материала.

Представители Лесотехнического университета рассказали об истории создания учебного заведения, о лесных ресурсах и о важности их сохранения, о преимуществах своего вуза, который славен своими выпускниками.

В кабинете, где представляли УрГУПС его преподаватели, было особенно оживлённо: речь шла о студенческом городке, который «расположен в шаговой доступности» от самого здания университета, об обмене студентами с Финляндией, Бельгией и Китаем, о льготах на проезд от РЖД.

Для десятых классов в 12 часов была предложена общая сессия в актовом зале Центра. Зал был полным, некоторым пришлось даже стоя слушать представителей вузов.

Ярмарка учебных заведений в Североуральске прошла на высоком уровне, спасибо её организаторам и вдохновителям, представителям учебных заведений. Об этом говорили сами выпускники, делясь впечатлениями от увиденного и услышанного. Например, одиннадцатиклассница Анастасия Белослудцева, из школы № 8 сказала: «Мне как абитуриенту было интересно побывать на ярмарке учебных заведений, ведь выбор вуза сейчас – один из самых сложных и ответственных в моей жизни. К счастью, на ярмарке был одно из высших учебных заведений, куда я хочу поступать, и я смогла подробнее узнать про внутреннюю жизнь вуза. Это просто рука помощи для тех ребят, кто ещё не смог определиться. Выходя из Центра, мы уже обсуждали примерные планы на будущее поступление».

Полина Логиш.

 Фотографии Кирилл Шадрин