«Я верю больше в тропы, чем в дороги…»

30.07.2018 Выкл. Автор Мария Айзенах

Я верю больше в тропы, чем в дороги,
Что в спешке были созданы толпой,
На тропах мир привольный, но жестокий.
Идти ли? Выбор только за тобой.
И.Вологдин.

Вечерние сборы рюкзака затянулись до двух ночи. Первый будильник зазвенел в 6.30 утра, но я со знанием дела с вечера (точнее с ночи) поставила два будильника. Мало ли что! В 7.00 пришлось вырвать себя из теплой постели. Плотный завтрак…Рюкзак на плечи и вперед. На вокзале уже ждут юные туристы. Выходные решили провести с пользой. 

Как думаете, когда вы идете с детьми в поход – кто вы для них? Педагог, учитель, сопровождающий?  Нет! Вы – друг! Между вами нет бетонной стены учебного класса или школьных парт. В лесу каждый человек прозрачен, его можно рассмотреть до самых мелочей, и самый идеальный может снять личину и предстать без масок.

Но начнем с начала… Выходной день – план взойти на Кумбу. Знакомый, опытный альпинист говорил: «Не мы покоряем гору, а она пускает нас». На этот раз Кумба встретила не так добродушно. Если вы собираетесь в горы, то знайте, сейчас в моде резиновые сапоги и хороший дождевик, не помешает вам и теплая одежда для нашего уральского лета. Взяли все нужное и упаковали в большой рюкзак, пора выдвигаться.   Шлепаем по лужам… перешагиваем завалы… рубим, разгребаем тропу и опять идем… Три часа подъема, горячий обед – гречка с тушенкой, вкусный чай с печенками. Оставили рюкзаки на смотровой площадке и вперед на вершину! Гора поприветствовала нас мелким моросящим дождиком, плавно переходящем в усиливающийся дождь.

Если вы бывали в горах – вы знаете, что такое «молоко».  Низкая облачность закрывает всё впереди и не оставляет надежду на прекрасные виды.

Открывается небольшой просвет – «окно», и ты видишь вдали город. Немного удачных кадров, и опять туман, капли дождя по мокрым камням… ветер в лицо… На вершине можно провести бесконечно долго. Но заледенелые руки дают знать о себе. 

Абсолютно согласна с мнением, что спуск намного опаснее, чем подъем. Через час можно вздохнуть спокойно, прыжки по мокрым камням придают уверенность ногам, но пора спускаться вниз.

Дорога превращается в реку, а мостик из перегнившей березы разбегается в стороны.  Шагать вниз легко, дорога знакома, но дождь не утихает. Из сухого осталась (возможно) футболка под толстым слоем одежды, дождевик уже не спасает. 

 Увеличиваем шаг, ведь до автобуса всего 35 минут, нужно обязательно выйти на дорогу, ждать еще полтора часа под дождем никто не хочет. 

Возможно поэтому в кроссовках уже не ищешь сухие островки, шагаешь по голень в воде и думаешь о возвращении домой.

Спросите, какое удовольствие от таких походов? Возможно, лучше бы остаться дома в теплой кровати. Но этот выбор каждого из нас идти или не идти

Алина Быкова.