Я стремился попасть в ВДВ!
02.08.2017Андрей Колобашкин показывает дембельский альбом с тисненой надписью «Память о службе». На армейских фото он, восемнадцатилетний, с волевым взглядом в форме десантника советского времени.
Вполне понятно, почему Андрей попал в ВДВ. Ведь в минимальный набор требований будущего десантника входят рост и вес, учитывается общее состояние здоровья. Не секрет, что главный пропуск на службу – хорошая физическая подготовка, моральные и психологические качества.
– Некоторое время я ходил в «Морской пехотинец», кстати, многие наши ребята у Владимира Алексеевича занимались. И потом, как школу окончил, поступил в 76 училище на машиниста экскаватора, а там я гирями увлёкся. А без спорта – как? – прямо спрашивает он меня.
Андрей признаётся, что ранее, будучи подростком, увидел фотографию североуральца – курсанта Рязанского десантного училища.
– И всё! Мне так понравилась его форма, можно сказать, других вариантов и не было – я стремился попасть в ВДВ!
Плюс напротив фамилии Андрея появился ещё до зачисления в желаемые войска.
– До армии мы с ребятами (а нас тогда из города было человек одиннадцать) успели съездить в Нижний Тагил на прыжки с парашютом. По три раза прыгнули. Такой опыт в Егоршино – девяносто процентов, что ты пополнишь ряды «голубых беретов», – говорит он.
В кузницу кадров ВДВ – именно так называют литовскую учебку Гайжюнай – курсант попал в 1991 году. Это как раз был период январских столкновений в Вильнюсе (после того, как Литва первой вышла из состава СССР).
В то время обстановка была накалена до предела: по местному радио передавались сообщения о передвижениях по территории Литвы подразделений Советской армии.
Андрей вспоминает, как по приезду их высадили на железнодорожной станции Гайжюнай – тогда пришлось шагать порядка четырёх километров до самого учебного центра.
– Нас сразу стали обзывать оккупантами. Ну, думаем… куда попали, зачем приехали?
Обычно курсанты в учебке находятся шесть месяцев, где их обучают военному делу – попросту муштруют – а потом уже переводят в основные войска. Учебный центр – это не просто курс молодого бойца, там идёт и подготовка по воинским учётным специальностям, с «корочками».
Андрей попал в 44 учебную дивизию ВДВ, 285 парашютно-десантный полк, выбрал профессию механика-водителя.
– Я полгода отучился и там остался, два года готовил молодых курсантов ездить на боевых машинах. Первое время тяжело было, а потом – ничего, привык!
Он рассказывает, как им в девяносто втором удалось участвовать в съёмках фильма «Тридцатого уничтожить» по роману В.Доценко. Говорит, обслуживали съёмочную группу в качестве механиков-водителей.
– Фотографии, конечно, не сохранилось. Может, где-то в рабочих кадрах мы были, а в фильме не видно, так же, как и нашей техники.
Оказывается, из-за соображений секретности многие моменты (в том числе и документальные) были вырезаны. В процессе монтажа уничтожили и весь материал. Жаль, но нам не удастся увидеть полную версию режиссёра.
Андрей объясняет, что в 1977 году в Гайжюнае впервые снимали фильм «В зоне особого внимания».
– Там есть сюжет, как в зоне учений десантников оказываются сбежавшие из колонии преступники, ограбившие кассира – съёмки проходили как раз на территории сельского магазина. Этот магазин считается достопримечательностью, мы иногда туда ходили!
Можно сказать, за те годы, солдат повидал службу со всех сторон – он был курсантом, и в качестве наставника.
– Были и смешные случаи из практики, – делится собеседник. – Некоторые парни рассуждали так: в ВДВ служить пойду, но с парашютом прыгать не буду. Другие, под два метра ростом, испытывали к высоте животный страх, их не могли «вытолкнуть» из самолёта! А иных, после запроса их личных дел, без «прелюдий» увозили в учебку спецназа.
На счету у Андрея – 11 прыжков с парашютом. Говорит, с ИЛ-76 интереснее прыгать, чем с Ан-2.
– Это большой самолёт, идёт 350-400 километров в час. Мы в боковые двери «выходили», (рампу не открывали) сразу удар такой – и начинает крутить. Вообще – первый прыжок непонятен, кажется, нет ничего проще! А вот второй – сложный!
По словам десантника, на этом он не собирается останавливаться:
– Сейчас проблем ведь с этим нет, надо собраться с друзьями и съездить в Нижний Тагил – возобновить парашютную практику, ещё раз смело посмотреть с высот на землю!
После армии Андрей работал в ЦТиШ составителем поездов, а в 2003 году его пригласили в МЧС – шесть лет он отдал работе в пожарной охране. Сейчас он в должности начальника караула 53 пожарно-спасательной части.
Напоследок задала Андрею вопрос, который многих волнует и довольно часто встречается в интернете:
– День ВДВ не за горами. Как десантники отмечают свой профессиональный праздник? Действительно ли вы купаетесь в фонтанах?
– Мы празднуем вполне цивилизованно, – отвечает он. – Года четыре назад организовывали праздники на стадионе, с конкурсами, с призами, с полевой кухней. Сейчас решили проводить праздники в юбилей ВДВ (в этом году будет 87 лет со дня образования «десантуры»). После встречи у БМП мы проедем с флагами по традиционному маршруту. В планах и отдых на природе, с семьями.
– Лично я не знаю, кто придумал традицию купания в фонтанах – если кто знает, пусть позвонит мне, расскажет. Это всё стереотипы. У нас раньше было три таких любителя, но мы, правда, отучили их, – смеётся.
После службы многое что изменилось, возмужал Андрей, но по-прежнему смотрит на жизнь все тем же волевым взглядом, и берет ВДВ, который он так бережно хранит с советских времён, надевает по случаям с особой гордостью.
Анна КРАСНОВА. Фото автора.