«Я не видел более торжественного мероприятия»

02.07.2017 Выкл. Автор Anna
Сергей Казанцев и его дочь Юля вернулись из Екатеринбурга с капсулой, в которой лежит земля с братской могилы их деда и прадеда Владимира Павловича Казанцева.

Сергей Казанцев и его дочь Юля вернулись из Екатеринбурга с капсулой, в которой лежит земля с братской могилы их деда и прадеда Владимира Павловича Казанцева.

Для североуральца Сергея Казанцева День памяти и скорби в этом году стал особенным.Он возложил капсулу с землей, где погиб его дед, к мемориалу в честь судей Свердловской области, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сергей Владленович наконец-то узнал, где погиб его дед – Владимир Павлович Казанцев.

Самостоятельно найти сведения не удавалось долгие годы. Хотя настойчивыми и планомерными поисками занимался отец Сергея – Владлен Владимирович, который в свое время занимал в городе высокие посты председателя исполкома городского Совета народных депутатов (1974), первого секретарь горкома КПСС (1976-1987).  Отыскать информацию о судьбе фронтовика Казанцевым помогли активисты поискового отряда «Память».

 – Мы ничего этого не знали», – сказал Сергей Казанцев, перелистывая альбом, подготовленный поисковиками. В альбом вклеены фотографии братской могилы, таблички с выбитой фамилией деда, копии архивных документов. Две короткие цитаты из альбома:

– Народного судью Белоярского района т. Казанцева Владимира Павловича в виду призыва в РККА от работы освободить с 12.09. 1941…

– По данным центрального архива Минобороны РФ  В.П.Казанцев был следователем военной прокуратуры, служил в 371 стрелковой дивизии. Погиб 18 августа 1942 года при исполнении служебных обязанностей во время бомбежки вражеской авиации на Калининском фронте. Похоронен в братской могиле в деревне Глебово Ржевского района Тверской области.

В День памяти и скорби в актовый зал Свердловский областной суд пригласили родственников судей-фронтовиков. Со словами почтения к памяти павших выступил председатель суда Александр Алексеевич Дементьев. Собравшимся показали фильм-отчет о работе поискового отряда «Память». Затем членам семей народных судей, погибших в годы войны, передали капсулы с землей братской могилы. Кульминацией мероприятия стала закладка в мемориальный комплекс, расположенный во внутреннем дворе областного суда, десяти капсул с землей, привезенной с мест воинских захоронений. Аналогичную капсулу вручили и лично семье Казанцевых.

Братская могила под Ржевом

Братская могила под Ржевом

Внук фронтовика, Сергей Владленович, вспоминает, как проходило это мероприятие:

– С нами носились так, как будто это мы были героями-фронтовиками, отдавшими жизнь за страну. Нас чуть не на руках носили. Накануне предлагали обеспечить автомобилем для поездки в Екатеринбург, но мы отказались. Я не видел более торжественного мероприятия. Уровень проведения – самый высокий. Весь актовый зал был заполнен, звучала музыка, люди плакали. Когда все закончилось, нас трясло, просто «колбасило» от пережитого волнения.

Правнучка погибшего Юля добавляет:

– На улице, во внутреннем дворике, звучала музыка и песня из кинофильма «Офицеры». Отец нес капсулу к мемориалу Памяти павших защитников Отечества. Минута молчания, метроном отчитывает секунды и тысяч белых шаров летят в небо…

Сергей Владленович показывает капсулу, которую вручили семье поисковики. Она выполнена в виде патрона. Гильза, пуля, только вместо пороха – земля с братской могилы. На гильзе гравировка: «Техник-интендант 2 ранга Казанцев ВП погиб 18. 08. 1942 . Захоронен в деревне Глебово Тверской области».

Теперь у Сергея Казанцева появилась мечта. Они с близкими родственниками собираются навестить то место под Ржевом, где захоронен их дед и прадед.

– Собираемся съездить, теперь знаем, куда. Как жаль, что отец не дожил до этого. Я благодарен сотрудникам поискового отряда, в частности Елене Назиной, за все, что они для нас сделали», – говорит Сергей Владленович, поглаживая капсулу.

 

Подготовил Михаил Секерин.

Фото автора и семейного архива Казанцевых.