«Я бросился к экрану»
25.04.2017Музыканту и композитору нашего города Ростиславу Николаевичу Чудинову 23 марта исполнилось бы 82 года.
В свое время директор Домов культуры «Строитель» и «Современник» Юрий Ярмонов снял фильм про Чудинова. В основу картины лег большой торжественный вечер в честь североуральского композитора. Недавно фильм показали в Центральной городской библиотеке, и он подарил непередаваемую радость встречи с прошлым. Своими впечатлениями делятся участники мероприятия.
М.Ярославцева:
– Меня фильм сразу захватил. Едва усидела на месте, когда увидела знакомые лица, такие незаурядные таланты нашего города. Вот они, живые! Смотрю фильм и думаю: как повезло мне в жизни встретить таких людей: вот педагоги и медицинский работник школы № 25, мои бывшие коллеги. Это же сплошные таланты! И Ростислав Николаевич тоже был нашим, он работал у нас по совместительству учителем музыки. Вот они на экране – В.Ворванин, непревзойдённый баянист города, Н.Мерная – друг и пропагандист творчества Ростислава Николаевича, В.Мерзлякова – директор школы № 25, задорная частушечница и незаменимый альт в хоре, В.Капищик – ведущее сопрано, организатор внеклассной работы, необыкновенно красивая и талантливая, И.Костыгова – наш медицинский работник и певунья.
Этот фильм по праву можно назвать историческим. А Любови Семёновне Долматовой, которая переписала его на студии «Весна» с видеоленты на диск и организовала эту замечательную встречу с прошлым – большое спасибо!
А.Василенко:
– Я была школьным медицинским работником и по долгу службы проводила с учащимися беседы по профилактике заболеваний. Приходилось иногда даже уроки прерывать. Только не уроки Чудинова! Заходя в класс, я всегда так увлекалась, что садилась за парту и слушала урок до конца, и только в конце беседовала с детьми. Видела, как обожали и любили его ученики. Он был такой, как сейчас на экране – скромный, подтянутый, с воодушевлённым лицом. Настоящий интеллигент! Вот на экране поёт песни Чудинова квартет «Уралочка» в его составе Любовь Одринская, Майя Мельникова, Роза Штрейс, Лариса Качанова. Именно они были первыми и главными исполнителями авторских песен Ростислава Николаевича. Вспомнилась наша работа в пионерском лагере с М.Мельниковой. Я была медиком, а она руководила физкультурой и спортом. До сих пор нахожусь под впечатлением от фильма.
А.Канашевская:
– Я была участницей этого юбилейного вечера. Мы с коллективом школы № 9 тогда подарили Ростилаву Николаевичу театрализованную сказку «Оркестр». Ни один праздник в моём классе не проходил без его помощи. Развернёт, бывало, баян, и запоют и дети, и родители! Много души и времени он отдавал оркестру народных инструментов. В репертуаре школьного хора было много авторских песен Чудинова. Навсегда останется в памяти время отдыха нашего коллектива где-нибудь на озере Светлом или на природе у костра. И всегда душой компании были Ростислав Николаевич и Любовь Тихоновна, их чарующее пение и тонкий юмор. Если около костра, то у Ростислава Николаевича в руках гитара, а в школе – баян или фортепиано. И вот на экране я вновь вижу такое вдохновенное, незабываемое лицо. А рядом с ним Любовь Тихоновна, его Муза – обладательница нежного, лиричного сопрано! Как запоют дуэтом, душа от счастья заходится, и глаз не оторвёшь от их милых лиц.
И.Заузирный:
– Какие дорогие всё лица! Вот и встретился я с ними, давно ушедшими с поля боя за культуру города. Незабвенный мой друг, Андрей Ильич Синько! Дай я тебя обниму! От переполнивших эмоций я непроизвольно бросился к экрану, пытаясь обнять друга. Эх, кто сегодня возьмётся поставить оперетту «Наталка – Полтавка» на нашей сцене? А Синько Андрей поставил, взяв на себя исполнителя главной роли. Или роль В.Ленина на североуральской сцене! Это были его театральные шедевры!
Фильм «60-летие Р.Чудинова» – это бесценное свидетельство культурной жизни нашего города. Благодарим за эту незабываемую встречу с прошлым Центральную библиотеку города и специалиста новых технологий Н.Строкач.
Материалы подготовил М.СЕКЕРИН.