Взаимовыгодная встреча

01.06.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r

zSmeoHB2haw19 мая Североуральск посетил заместитель министра здравоохранения Свердловской области С.Турков. Сергей Борисович встретился с общественностью города и провел прием по личным вопросам. Во встрече принимали участие депутат Законодательного Собрания
В.Ильиных, руководители округа Б.Меньшиков и В.Матюшенко, депутаты муниципальной думы и представители общественных организаций.


Сначала слово было предоставлено главному врачу центральной городской больницы В.Новоселову. Владимир Алексеевич рассказал о том, как обстоят дела со здоровьем североуральцев. В целом ситуация улучшается, например, показатель смертности населения стал на 5 процентов ниже, чем в 2016 году. Снижается и количество ВИЧ-инфицированных, хотя с этим положение далеко не идеальное.
Уменьшается финансирование ЦГБ по линии обязательного медицинского страхования. Из-за этого приходится идти на непопулярные меры и сокращать штат персонала. В основном это происходит за счет специалистов, выходящих на пенсию. И если в 2015 году в ЦГБ работали 867 человек, то в 2016 году – только 796.
Остро стоит вопрос с ремонтом здания инфекционного отделения и сносом старого стационара. Все необходимые документы по нему есть, так что остается ждать выделения средств. Многие вопросы удалось бы снять с окончанием ввода в эксплуатацию первой очереди (для этого нужно достроить котельную и оборудовать операционный блок) и достройкой второй очереди. Но пока финансировать строительство в ближайшее время не обещают.
Выступление В.Новоселова дополнил главный врач туберкулезного диспансера Б.Блохин. По его словам, заболеваемость в последнее время снизилась, но в этом году заболели 19 человек, в том числе двое детей. Конечно, сказывается и закрытие бактериологической лаборатории, так как возить анализы в Серов очень накладно. С.Турков ответил, что лаборатория не соответствовала существующим требованиям, и  нужно вложить немало средств для получения лицензии. Что же касается проведения анализов, то, если возникнет необходимость, за ними будут приезжать два или три раза в неделю, а не один, как сейчас.
Про старое здание стационара вспомнил и депутат А.Копылов. В принципе в настоящее время в ЦГБ немало помещений. Поэтому очень многие проблемы решила бы достройка второй очереди. Туда перевели бы значительную часть подразделений, которые сейчас разбросаны по территории всего больничного городка. Остановился Александр Николаевич и на кадрах, которых остро не хватает. Он предложил ввести систему отработки, при которой молодые специалисты после окончания вуза приезжали бы на места по распределению. Поработал бы такой новоиспеченный врач в небольшом городе типа нашего 2-3 года, а там, глядишь, и остался бы надолго.
Заместитель министра с ним согласился, но отметил, что в некоторые места выпускников ничем не заманишь. В молодые годы людей не интересует ни квартира, ни рыбалка и никакие красоты Северного Урала. Поэтому определенная отработка нужна, но это надо решать в законодательном порядке.
Что касается второй очереди больницы, то вся документация на строительство есть, а вот с деньгами вопрос сложнее, и в следующем году вряд ли что-то получится. В то же время совершенно очевидно, что со старыми зданиями надо что-то решать. То же инфекционное отделение ремонтировать совершенно бесполезно. Проще и дешевле его снести и взамен построить новое.
Также областной руководитель отметил, что вопрос со сносом стационара может решиться во втором полугодии. Есть определенные факторы, которые показывают, что финансирование улучшится.
А.Копылов предложил создать какое-нибудь новое медицинское учреждение, например, центр медицины катастроф. По мнению С.Туркова сначала надо для этого обучить кадры, а уже потом задумываться о новых организациях. Например, в Североуральской больнице есть компьютерный томограф, но мало кто умеет на нем работать. Поэтому все вопросы надо решать по порядку.
Заместитель председателя Экспертного совета А.Жуланов задал вопрос – насколько оправдана передача здравоохранения в областное подчинение? Ведь у нас в Североуральске на других предприятиях особых проблем нет, а вот в ЦГБ  постоянно что-то случается – то лабораторию закрывают, то инфекционное отделение рушится.
– Но ведь  все это решалось на федеральном уровне, – ответил Сергей Борисович, – возражать против такого шага никто не осмелился.
В.Аганин спросил про работу дневного стационара в Черемухово, так как к нему поступило обращение от жителей поселка. В.Новоселов ответил, что дневной стационар никто не закрывал. Другое дело, что лицензии для работы поселкового стационара не существует, она есть одна для всех. Замминистра предложил организовать так называемый выездной стационар на основе фельдшерско-акушерских пунктов. При таком методе специалисты городского стационара выезжали бы раза два в неделю на поселки и обследовали пациентов. Примерно такой ответ от него последовал и по поводу проблем с получением стоматологической помощи. Чтобы попасть к врачу и вылечить зубы, порой приходится занимать очередь с 5-6 часов утра. Сергей Борисович рассказал, что в настоящее время осуществляется закупка 3 передвижных пунктов со стоматологическими установками. Если опыт их работы окажется положительным, его распространят на всю область.
Вопросов заместителю министра здравоохранения было задано очень много. С.Турков постарался ответить на все. Если же по какому-то не было скорого и однозначного ответа, как, например, по физиотерапевтическому кабинету в Третьем Северном, в этом случае давалось поручение главврачу В.Новоселову проработать его и принять решение в ближайшие сроки. Приезд областного руководителя был однозначно полезным для североуральцев. Да и он сам получил полную информацию о состоянии нашего здравоохранения из первых, так сказать, уст.
Михаил КУЛЕШОВ.
Фото автора.