Высокое напряжение

22.12.2018 Выкл. Автор Admin

Энергетики обеспечивают надежность снабжения североуральцев светом и комфортом. О том, как сейчас идут дела в Региональной сетевой компании, нам рассказал главный инженер этого предприятия А.Мальчугов. 

Всего в РСК трудятся более ста человек, и они обслуживают работу линий электропередач между городом и поселками. В РСК пять участков: в городе (он также обслуживает поселок Бокситы и Крутой Лог), Покровск-Уральском, Третьем Северном, Калье и Черемухово. У каждого участка своя зона ответственности. 
В целом по городскому округу ситуация стабильная, хотя есть и некоторые проблемы. Так, например, в самый отдаленный населенный пункт, а это село Всеволодо-Благодатское, электричество поступает только по одной линии. 
Как отметил Александр Александрович, работы по улучшению снабжения села ведутся постоянно. 13 декабря сотрудники РСК меняли довольно сложную опору, расположенную между Черемухово и Всеволодо-Благодатским. Эта линия находится в лесу, подъехать к ней бывает затруднительно. Но делать это надо, причем именно зимой, так как летом в расположенные здесь болота технику не загнать. Сейчас на двух третях этой линии выполнен капитальный ремонт. 
Аналогичная ситуация и с поселком Баяновка, куда также идет одна линия. В Покровске благодаря прежней работе шахты «Первомайская» имеется два ввода, так что с этим поселком все спокойно и надежно. Опоры в сторону Баяновки железобетонные, поэтому менять их не надо. А вот деревянные через несколько лет эксплуатации выходят из строя. Также все линии здесь изолированные, поэтому замыканий на этом участке не возникает даже в случае сильного ветра. До 2015 года были случаи, когда на провода то ветка упадет, то белка залезет. 
В планах протянуть самонесущие изолированные провода и в других местах, чтобы не зависеть от капризов погоды. При сильном ветре часто бывает перехлест, отчего срабатывает автоматика и свет может погаснуть на несколько минут. Длительных отключений, конечно, в таких случаях не возникает, но все равно неприятно, особенно если отключется чувствительная техника. 
В настоящее время изолированными проводами опутаны Бокситы, Всеволодо-Благодатское, частично город, ведутся работы в частном секторе. 
Я интересуюсь у главного инженера, не было ли в последнее время каких-либо посягательств на их собственность. Помнится, лет несколько назад злоумышленники подпилили опору, видимо, с целью сдать ее в металлолом. А.Мальчугов отвечает, что сейчас с этим спокойно. Хотя неопытные водители и могут удариться о столб. Все подстанции надежно заперты, поэтому проникнуть внутрь невозможно. 
Региональная сетевая компания активно сотрудничает со специалистами СУБРа. Дело в том, что практически все поселки запитаны от подстанций этого предприятия. Их строили, чтобы обеспечить работу шахт. Несмотря на то, что часть подразделений выбыла из строя, схема энергоснабжения осталась прежней. Перестраивать ее по новой сейчас нет смысла, да и электричество на выбывших шахтах все равно нужно. Там сохранился водоотлив, охрана, выполняется и ряд других функций. 
Коллектив РСК работает надежно и уверенно, А.Мальчугов отмечает работу электромонтеров С.Тимофеева (участок «Горсеть»), А.Герта («Третий Северный»), С.Егорова («Калья»), А.Коньшина («Черёмухово»), В.Постнова («Электросеть»), начальника участка «Покровск-Уральский» В.Усинского. 
Михаил КУЛЕШОВ.