Встреча, изменившая жизнь

Встреча, изменившая жизнь

14.02.2020 0 Автор Admin

Говорят, что в жизни случайностей не бывает, каждый человек послан нам Промыслом Божиим. Разные бывают встречи, об одной из них наш рассказ

Эта история произошла в перестроечные годы. Рассказала её пенсионерка Нина Ивановна, которая недавно перенесла операцию, удалила злокачественную опухоль. Суть повествования в промысле Божием, который привёл её супруга к Богу удивительным путём.

Про Михаила друзья и родные говорили «сумасшедший дачник». Дачу он начал строить ещё до выхода на пенсию. Купил четыре сотки земли с сараем, где был хороший погребок. Построил домик, разработал участок, посадил несколько кустов, устроил тепличку, погреб и сарайчик капитально отремонтировал. Михаил не только работал на даче, а душевно отдыхал там. Пока трудился на шахте, приезжал на дачу только по выходным. Перед коллегами и родными шутил, что готовит себе райский уголок на старость.

Когда дачник вышел на пенсию, родные перестали видеть его, всё время он проводил на даче, домой возвращался только в ноябре и скучал по участку. Периодически в холодное время года наведывался на дачу, несмотря на протесты жены, топил печь, варил травяной чай. Домой приходил одухотворённый поздно вечером.

Зимой в конце 90-х на дачах завелся вор, за неделю наведался ко всем. Ломал замки, наводил беспорядок, бил окна и выносил инвентарь, овощи, законсервированные заготовки. Не минула участь и участок нашего героя. Грабитель залез в домик и проник в погребок. Пропало несколько банок.

– Противно было, – рассказывает Нина Ивановна, – что в наших владениях побывал чужой человек, осквернив любимое местечко. Погреб был полон консервов, стало понятно, что воришка вернется. Надо было что-то предпринимать. У Миши – золотые руки, ему 82 года, до сих пор любит изобретать необычные поделочки. Он придумал механизм, который помог захлопнуть вора в погребе таким образом, что грабителю пришлось дожидаться хозяина.

Несколько дней Михаил провёл на даче, строил уловку, домой приехал простывшим, а утром с воспалением лёгких его увезли в больницу, так прошло несколько дней. Все это время он думал о воре. Если попался сразу, то к этому моменту мог и умереть. Но сил проверить не было, болезнь не отпускала. Наконец Михаил поправился и вернулся на дачу. Больше всего хотелось увидеть нетронутые двери домика, а в голове крутился план: если ловушка сработала и преступник внутри, сразу вызовет милицию. Когда приблизился к сараю, увидел открытые двери. Заглянув внутрь понял, что удерживает злоумышленника.

Дыхание перехватило, руки и ноги тряслись, было страшно, не покидала мысль – а вдруг там уже труп…. Ноги не слушались, медленно добрёл до соседа, обрисовал ситуацию и попросил съездить до милиции. Стражи порядка приехали через треть часа. Увиденное в погребе потрясло: вор сидел на куче досок, которые отодрал от стен, укутавшись в старые телогрейки и грязные мешки. Острый запах испражнений резал нос, вокруг стояли банки из-под консервирований.

Худенький, низкорослый, на вид 25-летний, грабитель сидел, не шелохнувшись, с потухшим взглядом. Он рассказал, что провёл здесь 18 дней, питался заготовками, а свободные банки использовал вместо туалета.

Парнишку вывели на улицу, он еле шёл, закрывая глаза руками. Хозяин потом ещё долго стоял, как вкопанный, смотрел, как увозят грабителя, которого позже осудили на пять лет. Кражи в садах прекратились.

Долгое время о преступнике Михаил не слышал. Следующая странная встреча произошла через 28 лет в храме Верхотурья, куда в очередной раз Михаил привёз супругу.

– Мне поставили страшный диагноз, – вспоминает Нина Ивановна. – Первое впечатление – сковывавший ужас, но хотелось жить. Прошла несколько химиотерапий, не помогало. Стала ездить в Верхотурье, вымаливать грехи, исповедоваться.

Михаил возил больную жену в храм, а сам никак не соглашался на исповедь.

Как-то сидел у монастыря, ждал супругу, мимо прошел священник, который вдруг остановился. Черты лица показались знакомы нашему герою. Оказалось, что это тот вор из погреба. Пенсионер узнал служителя, который рассказал, как тогда в подземелье много всего передумал, вышел другим человеком, решил жизнь изменить. Он ведь мог умереть от голода. Сперва строил планы, как вырваться, плакал о загубленной судьбе, о прошлом, о том, что дошел до того, что пойман. Потом пришли другие мысли, начал молиться и просить Божьей помощи. Поклялся, если выйдет живым, навсегда свяжет жизнь с Богом. Так после тюрьмы пришёл в монастырь и эти годы служил и молился, в том числе за Михаила, его семью и здравие. Он искренне благодарил за этот Божий «урок».

Пока Нина Ивановна была в храме, они долго беседовали. Вдруг слова монаха зазвучали как-то громче: «Господь решил, что мы обязательно должны встретиться, здесь. Вам нужно исповедоваться и причаститься, тогда жизнь изменится. Вот ведь Бог как приводит нас к вере – через удивительные жизненные истории. И, может быть, выздоровление вашей супруги теперь зависит от вас, от вашего усилия веры, от вашей молитвы.».

– Супруг потом рассказал, что неожиданно осознал, что ничего похожего не переживал, – говорит Нина Ивановна. – Не знаю, что произошло, но, когда я вышла, Михаил попросил подождать и пошел в храм. С тех пор мы вместе ездим, причащаемся, молимся. И именно это помогло мне, операция прошла успешно. Жизнь продолжается. А молитва за другого – это любовь.

С.СВЕТЛАЯ.