Все мы родом из детства
26.09.201727 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников.
Время летит незаметно, и вот уже вчерашние дошколята расстаются с детским садом. Как жаль…
Для многих взрослых воспоминания о большой дружной семье до сих пор свежи в памяти, а кому-то любимые наставники дали путёвку в большую творческую жизнь.
- Даша Шеина, школа №1, 3 «В» класс:
– Я ходила в детский сад №23 и хочу рассказать о своей любимой воспитательнице Ольге Сергеевне Неустроевой (Смирновой). Она добрая, никогда не кричала на нас, во всём помогала. А ещё научила нас рисовать необычным способом – нужно нанести изображение на одной стороне листка, а потом сложить лист пополам – получится отпечаток на второй половинке. Мне это понравилось, я люблю рисовать. Ольга Сергеевна всегда придумывала для нас разные игры. В садике было здорово и интересно.
– Детский сад я посещала тот, в котором работаю сейчас заместителем заведующей. В первом саду – здесь всё родное. По этим группам ходила моя мама и дорогие сердцу люди! Детский сад открыли 9 февраля 1970 года. Мне тогда было 4 года.
Мы очень любили своего воспитателя, к сожалению, она уже тогда была пожилым человеком. Мы взахлеб придумывая разные причины, выпрашивали у родителей, чтобы нас оставили ночевать в саду. Было очень здорово. Ночные няни рассказывали нам истории, и мы жевали самую вкусную в жизни морковь!
А еще я очень трепетно вспоминаю заведующую детским садом, Анастасию Александровну Кислицыну. В ней много души и большое сердце. Наверное, для многих сотрудников и детей, она до сих пор остается добрым маячком педагогики!
- Елена Карцева, 60 лет:
– Я росла в многодетной семье, и в то далекое время в детский сад нас не водили. С младшими, как правило, занимались старшие дети, учили читать и писать.
В семье нас было десять детей, жили в Подмосковье, в городе химиков и машиностроителей – в Воскресенске. Там ещё была местная хоккейная команда «Химик». Все мои воспоминания о детстве, это как старшая сестра Нина прививала нам любовь к чтению. Я до сих пор помню запах новых книг, которые она нам покупала. А вечерами читала, когда вся семья была в сборе. Помню, устраивали концерты, участвовали в сценках, читали стихи. Даже писали письма Деду Морозу и заказывали подарки …и о, чудо, утром находили их под ёлкой! Так что, Нина была нам воспитателем.
Нина мечтала быть учителем, но ей пришлось рано пойти работать. Училась на бухгалтера, уже будучи взрослой. Сейчас ей 74 года, живёт она там же, в Воскресенске. Благодаря ей, я и выбрала профессию педагога.
– Детский сад в посёлке Покровск-Уральский оставил много воспоминай из детства. Я очень хорошо помню наши занятия музыкой с Татьяной Георгиевной, знакомство с инструментами. Ассоциации звуков с животными, явлениями природы. Я уже тогда поняла, что буду заниматься музыкой всю жизнь.
Я хорошо запомнила нашу «избушку». Это была комната, где располагались все старинные и редкие предметы из избы 18-19 века: печка, лапти, чугунные сковородки и утюги, деревянная мебель, прялка. Мне не хотелось оттуда уходить. Занималась этим Елена Анатольевна.
Сейчас мой младший брат ходит в тот же сад, как ходила я и старшая сестра. И все воспитатели прежние. Я и сейчас часто прихожу и общаюсь с ними.
- Галина Самойленко, 52 года:
– Я выбрала профессию педагога еще в детстве, мне тогда было 5 лет. Я очень любила свою воспитательницу – Веру Васильевну Цуцкову. Помню такой смешной случай: мы пошли на экскурсию в лес, и так как мы много бегали, все вспотели.
– Можно нам снять кофты, нам жарко? – спросили мы у Веры Васильевны.
– Кого вам жалко? – переспросила она.
Это повторилось несколько раз, мы поняли, что нельзя. Так она с нами шутила, никогда не ругала, а всегда была нам другом. С тех пор, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, ответ был однозначный – воспитателем!
Этой фотографии немного лет, но для нашей семьи – она особенная. На фото – ребята с воспитателями детского сада №2 «Алёнушка» 1986 года. Именно на ней моя мама – Евгения – самая веселая и «кривляка». Кто бы мог подумать, пройдут года, и моя мама вновь вернется в детский сад. Но уже не «озорным» ребенком – а воспитателем. Кроме того, именно в этот детский сад мама привела меня и моего младшего брата. Глядя на фото у меня улыбка, кто знает, может, пройдут года, и именно это фото будет радовать воспоминаниями не только маму, меня и брата…
Я пишу стихи, и одно посвящаю этому фото:
«Детство наше пролетает, фото душу согревает,
Незаметно дни летят, все мы подрастаем.
Детский сад – как он нам дорог: сто открытий, сто дорог…
Я уверен, каждый вспомнит – как нам было хорошо!
Первый воспитатель, первая прогулка,
Первые друзья и первая наука…
Загляну я в детский сад, посмотрю на новеньких ребят,
И захочется сказать – вот бы мне сюда назад!
Детство наше пролетает, фото душу согревает…»
Опрос провела Анна КРАСНОВА.