Время выбрало нас…

15.02.2017 Выкл. Автор Анна Краснова

15 - 20пр (вертикально)хл15 февраля – День вывода войск из Афганистана.

 Война в горячей точке принесла немало бед, и память о тех событиях не должна уходить в прошлое. Никем и никому не объявленная, афганская война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.  

Среди тех, кто прошёл суровое испытание, и наш земляк Александр Порядин. По окончании 76 училища по специальности «Машинист экскаватора» в ноябре 1987 года его призвали в армию. Сначала была учебка в Гайжюнае.

Девиз учебки ВДВ – «Учись побеждать!». Десантники придумали иную поговорку: «Бог создал рай, а чёрт – учебку Гайжюнай». Там учили всем премудростям войны: совершать прыжки с парашютом, рукопашному бою, стрельбе, вождению, быть разведчиком, радистом, сапёром-подрывником. После такой «школы мужества» на многие вещи парни смотрели уже совсем по-другому.    

В Гайжюнае Александр узнал, что их батальон готовят в дорогу под названием «Афганистан». Тогда никто бы не подумал, что афганские события спустя много лет войдут на страницы книг его сослуживцев.

Из книги «Катька – пограничная собака» командира роты Александра Жадана: «…Механик-водитель Саша Порядин попал в Афган добровольно-подпольно: он женился до армии, а когда был в Гайжюнае, у него родился сын, дали отпуск. Перед окончанием учебки, по какому-то случаю им выдали на руки документы. В военном билете карандашом было написано: женат. Семейных в Афган не посылали. Недолго думая, Саня стёр надпись резинкой и поехал в Афганистан…».

Такой поступок вполне объясним, ведь в Советском Союзе патриотическое воспитание, чувство товарищества и боевой дух всегда были на высоте. В Афганистан ребят звала романтика. Как оказалось, их встретила полная неожиданностей боевая жизнь. 

Александр служил механиком водителем боевой машины пехоты (позывной «Подарок»). В его задачи входила перевозка людей и различных грузов, сопровождение колонн. Духи не только обстреливали колонны реактивными снарядами, но и минами подрывали колёсную технику.

Практически вертикальные спуски и подъёмы являлись настоящим испытанием водителя, а сидящие на броне бойцы больше напоминали альпинистов, удерживающихся на отвесной скале. Именно такие неудобные участки обычно  и минировали душманы.

Двигаться Александру приходилось руководствуясь каким-то особым предчувствием. Его предвидение не раз предотвращало беду, спасало жизни.

Эпизод из книги «Моя война…» (воспоминания жителей Республики Коми – ветеранов боевых действий).

Вспоминает Александр Уляшов: «…С Александром мы знакомы с Гайжюнайской учебки. Саня – водитель от Бога, и на дороге ему не было равных. В один из дней я был выездным, задержался в столовой, и ротный, психанув, не стал дожидаться, посадил в мою машину Порядина.

4й день после афгана А.Уляшов и А.Порядин 19.02.89.Фергана

4-й день после Афгана А.Уляшов и А.Порядин 19.02.1989. Фергана.

Я вышел из столовой и, дожёвывая галету, смотрел на родную БМП, выкатывающую за виноградник, на дорогу. Следом за ней пристроилась «барбухайка». Когда обе машины скрылись за дувалом, раздался взрыв. На третьей, снятой с капора БМП, мы поехали на место взрыва. На выезд, дорогу ушло минут семь, но, когда подъехали, увидели прыгающие колёса.

Это какой же силы был взрыв, если «барбухайкина» резина продолжала отскакивать от грунта? Воронка по размерам была не меньше БМП, в глубину – полметра. Стоп, а моя БМП? Она шла по маршруту, на 25-ю заставу, только пыль столбом.

Оказалось, Саша увидел прямо на дороге следы, а нас учили: натоптано – объезжай! Он и объехал. А мог бы и не обратить внимания… Заметил ли следы водитель «барбухайки» – Аллах его спросит…». 

Уляшов описывает ещё несколько невероятных случаев спасения, говорит, потери там были лишь моральные, нервные.

Из личных воспоминаний:

– За две недели до вывода нашу заставу передали Царондою, мы были дислоцированы на новое место, в Кабул, – вспоминает Александр. – В то время погиб начальник штаба и была создана спецгруппа быстрого реагирования, в которую я вошёл. А за два дня до вывода мне объявили отпуск.

– Из Афгана мы улетали ночью с 14 на 15 февраля последним бортом ИЛ-76, вооружённые и усталые, так как до отлёта на блокпостах обеспечивали прикрытие колонны 40-й армии во главе с генералом Громовым, – продолжает он. – Когда взлетели с Кабульского аэродрома, не верили до последнего, что войне конец. Утром 15-го сели в Узбекистане недалеко от Ферганы. Там нас задержали ещё на полтора месяца, чтобы унять волнения среди местных жителей. 

В конце марта 1989-го бойцов перебросили на постоянное место дислокации в Белоруссию (Боровуха-1) около Новополоцка. Александр наконец-то съездил в отпуск, а потом дослуживал до ноября 1989-го в качестве старшего механика-водителя боевых машин ВДВ. Домой десантники возвращались с чувством выполненного воинского долга.

Так вышло, что с друзьями и сослуживцами Александр не выходил на связь целых 20 лет.

– Как только я зарегистрировался в соцсетях, меня сразу же нашли товарищи, – рассказывает он. – А через год мы уже встретились в Екатеринбурге. Сейчас можно хоть каждый год встречаться!

Встреча 25 лет спустя. А.Лемещенко, И.Тычина, А.Порядин с дочкой Елизаветой, А.Жадан.

Встреча 25 лет спустя. А.Лемещенко, И.Тычина, А.Порядин с дочкой Елизаветой, А.Жадан.

По-разному сложилась жизнь каждого из них. Многие афганцы нашли себя в мирной жизни и стали достаточно известными. Среди них – Геннадий Соболь, работал в Службе криминальной милиции УВД Москвы, вёл расследование многих громких дел, принимал участие в телепередачах на криминальные темы. Олег Пащенко – после Афгана служил в спецподразделении «Альфа», сейчас – подполковник в отставке. И, конечно же, ротный – Александр Жадан, известный писатель и лидер группы «СССР».

Этот коллектив исполняет военно-патриотические песни (г. Минск, Беларусь). Гордостью группы является Гимн российского Союза Ветеранов Афганистана, а книга А.Жадана «Катька – пограничная собака» посвящена тем, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане и, прежде всего, своим бойцам восьмой роты.

Своё давнее хобби – фотографии и фотомонтаж Александр Порядин начал успешно использовать в пользу боевого братства. Он – автор дизайна обложки вышеупомянутой книги и разработчик электронных армейских фотоальбомов для друзей.

Недавно представители городской общественной организации «Ветераны боевых действий имени Героя России Дмитрия Шектаева» обратились к нему с просьбой придумать логотип и вывеску, которые являлись бы «лицом» общественной организации. На днях стало известно, что предложенные Александром образцы утвердили на одном из собраний штаба.

Вот уже 27 лет А. Порядин работает в цехе транспорта и шихтовки. Сейчас он – бригадир экскаваторной бригады.

 В заключении хотелось привести слова эпилога из книги Жадана «Катька – пограничная собака» (полную версию электронной книги можно найти в интернете).

«…Он остался всё тем же скромным Сашей Порядиным, не стремящемся поведать о своём боевом прошлом, воспитывающим дочку и просто ведущим достойную жизнь. Недавно старший сын порадовал внуком. Он хранит в памяти службу на заставе, как воспоминания о лучших годах жизни».

Анна КРАСНОВА.

Фото – архив А.Порядина.