ВОЗВРАЩЕНИЕ

08.10.2016 Выкл. Автор 29q6dr6r

redaktsiya0001Здравствуй, читатель! Поклон и наилучшие пожелания всем, кто не прерывал связи с газетой и, надеюсь, помнит прежние историко-краеведческие выпуски «Ваграна».


Появились они по инициативе Бориса Михайловича Золотарева и клуба краеведов в 1996 году. С первого по 103-й выпуск его довелось готовить к печати мне. В мае 2006 года администрация города и депутаты поздравили читателей с 10-летием: «Благодаря кропотливой, настойчивой и целеустремлённой работе журналистов, краеведов, заинтересованных читателей «Вагран» стал заметным явлением в североуральской жизни. История родного края стала доступна и интересна массовому читателю».
Но через год редактор газеты сказала «Ваграну» до свидания! Объяснила это так: «Время требует уделять больше внимания решению современных проблем и думать об интересах большинства читателей». Как узнали тогда мнение большинства читателей до сих пор остаётся тайной.
Можно закрыть дорогу краеведам в газету, но краеведение убить или закрыть невозможно. Ведь жизнь не закроешь! Что-то остаётся в нашей памяти надолго, а что-то важное уходит без следа, если нигде не отражено и не передано потомкам. Никакой учебник не расскажет школьнику, к примеру, как создавали СУБР и строили город. Как и когда здесь активная жизнь началась, и чем занимались здесь первые поселенцы. Уверен, не каждый читающие эти строки, к примеру, можете назвать имена тех, кто руководил первой забастовкой североуральских горняков, и вряд ли скажет, когда она была.
Низко кланяюсь всем, кто поддерживал тогда «Вагран», понимал его значение, кто сотрудничал с газетой, помогал делать историко-краеведческие выпуски. Они был своего рода творческой  мастерской, которая постоянно пополнялась новыми сведениями о родном крае. Информировали обо всём, что нашли ветераны краеведения, археологи или школьные энтузиасты. Ведь это не менее важно, чем осведомлённость об экономической и всякой другой жизни городского округа.
Почему? Потому что краеведение воспитывает новые поколения без призывов и нравоучений. Уж поверьте, достаточно в хорошую погоду подняться с сыном на Золотой Камень, чтобы он начал воспринимать мир и своё место в нём по-другому. Съездите с ним на Воскресенку, поднимитесь на Три Брата, сходите в музей или хотя бы с ночёвкой на рыбалку. Поговорите с бывшими школьниками, участвовавшими в археологических раскопках  на озере Нижнем, с участниками общественного объединения «Зелёный дозор», с теми, кто посещал камнерезную мастерскую, кто ходил с наставниками в горы за красивыми камнями, кто побывал в «Штуфном кабинете» Образовательного центра. И вы поймёте, чего не хватает вашему ребёнку. Отделаться от него дорогим телефоном, чтоб «не доставал» – проще всего. Торопитесь, пока он не ушёл от вас в виртуальный мир Интернета!
Сейчас много говорят о воспитании патриотизма. Но связывают это в основном с военной тематикой. Ничего не имею против и низко кланяюсь ветеранам, педагогам и руководителям патриотических клубов за их неустанный труд. Но, согласитесь, никогда не будет патриотом тот, кто не понимает, что нет ничего дороже семьи, дома, где родился и  родного края, где вырос. Значит, его не научили любить всё это! Или он жил в условиях, где об этом и речи не могло быть. Разве можно с этим мириться?
Приветствуя возвращение «Ваграна», очень надеюсь, что это всерьёз и надолго.
С уважением Юрий СЫСУЕВ.