“Ворвалась, как ураган”

17.02.2018 Выкл. Автор Admin

Мария Григорьевна Ярославцева отметила свое 90-летие.
В честь юбилея в Североуральском краеведческом музее собрались друзья и коллеги Марии Григорьевны.

 Ведущая вечер Любовь Семеновна Долматова напомнила, что Марию Григорьевну мы знаем, как солистку фольклорной группы «Родник». Без выступления этого коллектива обходится редкое городское торжество. Рекорд группы – 223 выступления в год.

Директор краеведческого музея Елена Лысенко напомнила об истории создания творческого коллектива:

– Благодаря первому директору музея Светлане Ивановне Литосовой появился «Родник» и приютился у нас в музее. Это было так: в обеденный перерыв шел сильный дождь и тут ворвалась как ураган тогда еще незнакомая Мария Григорьевна: «Я пришла». В этот 1994-й год и родилась идея фольклорного ансамбля. На каждом занятии коллектива шел оживленный обмен мнениями, часто спорили, но всегда по делу. Каждая встреча была для души.

Ведущая встречу Любовь Долматова поделилась своими воспоминаниями:

– … и вдруг мама запевает песню «Масленица», которую привезла из Табаринского района. Меня настолько захватила мелодия, что воскликнула: «Мамочка, эту песню в городе никто никогда не слышал. Я приглашу в гости Марию Григорьевну!». Песня понравилась, да так, что маму нарядили, привели в музей и сделали запись на пленочный магнитофон. Эта песня теперь здесь сохранена и часто звучит в исполнении коллектива «Родник».

Мария Ярославцева, рассказывая о становлении хора, вспомнила эпизод, связанный со сценическими костюмами:

– Мы выиграли грант и стали ломать голову, как на 30 тысяч рублей сделать десять платьев. Сделали самые простые и без украшений. Плохо! Поэтому давай украшать, кто во что горазд. А до гранта что только не носили! Все, что списано в «Современнике» было наше.

Мария Григорьевна признается, что фольклор – ее вечная любовь. Между тем она – педагог с 40-летним трудовым стажем. И не просто педагог, а учитель, прививший любовь к рисованию заслуженному художнику России, Почетному члену Российской Академии Художеств Владимиру Наседкину. К чести Владимира Никитовича, он не забыл своего первого учителя, постоянно поддерживал связь с Марией Григорьевной, дарил ей альбомы и книги, посвященные своему творчеству живописца.

Ведущая Любовь Долматова приоткрыла еще одну страницу жизни юбилярши. Мария Григорьевна – активный коммунист, сумевший пронести высокие идеалы через всю свою жизнь, не предать и не посрамить лучшие идеи строителей светлого будущего.

Зал музея был оформлен многочисленными грамотами и благодарностями, фотографиями и даже концертными костюмами Марии Григорьевны. Звучали поздравления, в том числе от администрации города, любимые песни юбиляра, такие как «Ночь уральская» Ростислава Чудинова. Традиционно вечер завершился чаепитием.

Михаил Секерин.