Война в моей судьбе

28.02.2019 Выкл. Автор Анна Краснова

20 февраля в военно-патриотическом клубе «Морской пехотинец» имени Героя России Д.Шектаева состоялась встреча с ветеранами войны и труда. Мероприятие прошло по реализации социально значимого проекта «Отвага, мужество и честь» при финансовой поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

Своими воспоминаниями с детьми делились Иван Трофимович Головчук, Виталий Дмитриевич Парыгин и труженица тыла Анна Венедиктовна Гончарова. Они рассказывают, что жизнь прожили не зря, старались для нас – будущего поколения.

Иван Трофимович Головчук говорит, война для него не только судьба, но и жизненная школа. Когда началась Великая Отечественная, ему и четырнадцати лет не было.

Родом он из села Радовцы Каменско-Подольской области, из семьи потомственных железнодорожников. Отец был путейцем, а мама следила за состоянием пути – это обеспечивало безопасное движение поездов.

Мальчишкой окончил семь классов железнодорожной общеобразовательной школы с техническим уклоном и даже получил водительское удостоверение на вождение сельскохозяйственных машин и помощника машиниста паровоза.

– Но к работе можно было приступить с совершеннолетия, так говорил закон, – поясняет И.Головчук.

Школа тогда шефствовала над конным заводом, который напрямую был связан с армией. Чтобы обеспечивать армию конным составом, приходилось объезжать, тренировать верховых, так они становились сильнее, увереннее. За специальность коновожатого по тем меркам платили хорошие деньги – один рубль в час (к примеру, буханка хлеба двенадцать копеек стоила).

– На третий день после начала войны перед нами задача: доставить восемьсот сорок лошадей в четыре воинские части. Путь неблизкий, с трудом прошли с полсотни километров, при бомбежке потеряли двадцать восемь лошадей. А после нас направили в тринадцатый истребительный батальон, который входил в состав укрепрайона города Киева.

Иван Трофимович рассказывает, будучи мальчишкой, ужас, что насмотрелся: повсюду тела погибших людей, трупы животных. Бои шли ожесточённые, Киев защищался около семидесяти дней с переменным успехом – наступали то наши, то немцы.  

– Я хотел, чтобы и меня взяли при отступлении наших войск, но отказали из-за возраста. Единственное, я попросил капитана, командовавшего батальоном, оставить мне карабин. Можно сказать, то оружие спасло меня…

С апреля по октябрь 1944 года И.Головчук служил в истребительном батальоне, который входил в состав 363-го полка 1-го Украинского фронта. После ранения был направлен в состав Северного флота. Его военная часть участвовала в операции по освобождению Северной Норвегии, там прослужил до октября 1951-го.

Имеет медали: «За Победу над Германией», «За оборону Севастополя», «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд». 

Виталий Дмитриевич Парыгин родом из Вологодской области. На его отца в 1942-м пришла похоронка. А уже через год Виталия призвали в армию, тогда он и десяти классов не успел окончить. Направили в офицерское училище. Боевой путь начал командиром отделения связи зенитно-артиллерийской бригады на Карельском фронте.

После ранения назначен в роту разведки, это особенно закалило характер. В.Парыгин рассказывает, не раз переходил линию фронта в охоте за «языками». В конце 1944-го был тяжело ранен, долго находился в госпитали, получил третью группу инвалидности. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». 

После войны Виталий Дмитриевич работал в Карпинске на лесокомбинате, затем в Североуральской геологоразведочной экспедиции (СУГРЭ), любимому делу отдал 37 лет.

Труженица тыла Анна Венедиктовна Гончарова вспоминает: когда началась война, ей было одиннадцать лет.

– Вот так закончилось детство. В июне война, а осенью нас отправили на уборку урожая.

В ту пору детям пришлось рано повзрослеть, и тыл был фронтом. Весной перекапывали поле, садили картошку, весной окучивали, пропалывали, осенью убирали урожай.

– Не было ни каникул, ни праздников. Сколько лет уже прошло, помню всё до мелочей. Совхоз находился в посёлке Высотинка. Клуб служил общежитием, там и ели, и спали, – добавляет она.

Женщина с гордостью рассказывает про славные дела своих родных:

– Отец прошёл всю войну, братья служили, и дети служили на дальнем Востоке. В Ростове проходил службу внук, а в настоящее время в Кемерово служит мой правнук. Вот до каких лет я дожила. Эти награды я получила за участие в трудовом фронте, – показывает Анна Венедиктовна.

Морпеховцы задавали ветеранам интересующие вопросы, спрашивали, как сложилась их судьба в мирное время, желали здоровья, благодарили за встречу. Продемонстрировали ребята и показательное выступление с оружием. Закончилось беседа дружеским чаепитием.

Больше фото смотрите в наших группах

“Одноклассники” https://ok.ru/group/54071856529581/topic/69784627410349

и “ВКонтакте” https://vk.com/slovonashe?w=wall-162769332_3894%2Fall

P.S. Городской Совет ветеранов, в лице председателя Ольги Кривощековой, благодарит за финансовую помощь в организации мероприятия думу Североуральского городского округа.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.