Водопады Жигалана

22.08.2018 Выкл. Автор Admin

Водопады Жигалана

   Когда-то Константин Паустовский написал: «Странствия – лучшее занятие в мире. Когда бродишь – растешь стремительно и все что видел, откладывается даже на внешность. Людей, которые много ездили, я узнаю из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю».

   Увидеть землю… Кто из нас не слышал про знаменитые водопады реки Жигалан. Увидев их однажды, влюбляешься в них сразу и навсегда. Они притягивают своей мощью, силой, красотой. К ним хочется возвращаться снова и снова. Я открыл для себя водопады в далеком 1980 году. Так совпало, что мы поехали туда в день открытия Московской Олимпиады. С тех пор каждый год, а то и два раза в год, летом и осенью я с друзьями езжу туда, пропитаться красотой уральской тайги и гор, пропитаться насквозь, на год, шумом и грохотом падающей воды, набраться новых впечатлений и ощущений.
Жигалан всегда разный, каждое свое мгновение, каждую минуту, каждый час. Его душа сурова и неуловима. Он живет своей жизнью, рассекая вековые скалы, создавая на своем пути каскад водопадов, посмотреть которые приезжают десятки, сотни туристов со всей России.
Крайний поход на Жигалан у меня пришелся на конец июля. Ехали долго, больше 6 часов. И не только из-за плохой дороги. Часто останавливались, много фотографировали, снимали видео. Мимо такой красоты, таких гор, рек просто так проехать невозможно.
    Ехали долго еще и потому, что везли с собой гвозди, скобы, доски и ремонтировали мост через Улс, а еще искали в тайге домик, о котором мне рассказал один охотник. Нашли. Только это был не просто домик с полным запасом продуктов и дров, рядом стояла добротная баня, был большой навес со столом и даже оборудована зона отдыха. Такой вот лесной пансионат на берегу ручья, который впадает в Улс.
   …Мало что в этой жизни может сравниться со временем общения с природой. В который раз я стою у края водопада и смотрю как тонны кристально чистой воды ежесекундно с грохотом, шумом и миллиардами брызг стремительно летят, падают вниз и бурля, пенясь и клокоча в водоворотах с ревом устремляются дальше. К очередному водопаду, а потом дальше вниз по течению к Улсу. Завораживающее зрелище, на которое можно смотреть бесконечно. Но мы решили идти выше. К ледникам. К истоку Жигалана.
   Кто ходил, тот знает насколько это тяжелый подъем по едва заметной тропе вдоль берега, а то и вовсе по россыпям камней, по курумнику. Но мы идем, скребемся, спотыкаясь о камни и корни корявых от морозов и высоты деревьев, пьем ледяную воду реки и раздвигая заросли необыкновенно высокого и красивого папоротника, поднимаемся вместе с рекой вверх.
   …А затем наступили блаженные минуты чаепития. В лесу всё кажется другим: вкус еды, воздух, мысли. Искры от нашего костра маленькими звездочками улетали на небо, приклеивались к нему и вскоре уже десятки, сотни, тысячи звезд Млечного Пути светили нам с высоты.
Я знаю, по ночам Вселенная пахнет звездами и в мире нет ничего лучше этого запаха.
   …Мы возвращались домой с Жигалана через два дня поздним вечером, когда косые тени деревьев уже крестили дорогу, а вскоре краюхой спелой дыни забрался на небо месяц.
Мы возвращались из сказки. Бросало, качало и болтало на бесконечных ухабах и ямах, натужно рычал и ревел мотор на подъемах.
   – Бэлла, Бэлла донна, Бэлла, Бэлла миа, – пела девушка в магнитофоне, а мне все казалось, что это ревут, провожая нас, бессмертные водопады Жигалана.

Геннадий Патрахаев, внештатный корреспондент. Фото автора.