Внучку назвали Марией

05.06.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r

Nasedkin_Vladimir_artistЕжегодно в День рождения города в фойе «Современника» появляется галерея портретов великих людей, которые являются славой и гордостью Североуральска. Среди них портрет Владимира Наседкина.


Мне сразу вспоминается коренастый русоголовый мальчишка, бывший воспитанник Североуральской школы-интерната. Теперь это – Заслуженный художник России, живописец, график, скульптор, автор различных объектов и инсталляций, академик, имя которого известно всему миру.
А история началась в 70-е годы прошлого столетия. Страна шла к коммунизму, и было принято решение открыть при школе-интернате экспериментальный приходящий начальный класс с продлённым учебным днём, а мне предложили стать его учителем.
Уроки рисования и черчения вела в те годы выпускница художественно-графического факультета («худграфа») Нижнетагильского пединститута Мария Григорьевна Ярославцева. Здесь нас всех вместе и свела судьба.
Владимир Наседкин родился в Ивделе. Большая семья осталась без отца, и Володю отправили в Североуральскую школу -интернат. Из всех школьных предметов он больше всего полюбил уроки черчения и рисования. На переменах и после уроков Володю так и тянуло в этот кабинет.
Мария Григорьевна, видя увлечение мальчика искусством рисования, старалась передать ему всё, чем владела сама. Вот как она вспоминает об этом: «Интернатские дети оказались добрыми и отзывчивыми учениками, и я просто летала на крыльях от радости общения с ними. Ребятишки удивляли меня своими наивными рисунками в карандаше и акварели, в чертежах добивались строгого стандарта линий, как бы соревнуясь друг с другом. После уроков  я вела факультатив для увлечённых рисованием. Очень любили  мои ученики выставки  лучших работ, старательно к ним готовились. И особо выделялся среди них Володя Наседкин, этакий крепыш небольшого роста, скромный мальчик с застенчивой улыбкой. Как любил он рисовать! На выставках всегда первые места. До сих пор помню его замечательную работу – пейзаж с видом на Кумбу, выполненный акварелью. Как знать, может быть это школьное увлечение и определило выбор жизненного пути Володи, и он стал художником».
Владимир Наседкин – художник-авангардист. Видеть и воспринимать наш мир через геометрию космоса, это необычно, загадочно и удивительно.
Мария Григорьевна, единственная на своём курсе пединститута имела отличную оценку по сложнейшему предмету – начертательной геометрии. Глядя на работы художника, думаю, что это каким-то необъяснимым образом передалось её ученику и отразилось в его творчестве.
После окончания школы Володя поддерживал связь с Марией Григорьевной, со своим первым учителем рисования и черчения.
Вот строчки из его письма:
– Опишу Вам свою жизнь. Как Вы помните, после окончания школы  я поступил учиться на тот же, что и Вы, «худграф» в Тагил. В 1976 году закончил. Распределили в Ирбит, вскоре ушёл в армию. После службы я опять в Тагиле, и опять на
«худграфе», но теперь уже в роли педагога. Ещё учась, начал работать, выставляться. Уже на четвёртом курсе выставился на городской, потом областной выставке и на отчётной выставке Свердловского Союза Художников в Ленинграде. Работаю в графике – рисунок, офорт1.
 Бережно хранит Мария Григорьевна присланные благодарным учеником книги, альбомы своих творений, брошюры, афиши разных выставок. Среди них огромная массивная книга на двух языках «VLADIMIR NASEDKIN». Это книга-альбом его персональных профессиональных выставок. Художник участвовал в коллективных выставках, пленэрах, международных симпозиумах, фестивалях. В конце книги даётся большой список избранной библиографии – печатные труды самого художника, а также статьи о нём, о его работах. Прекрасная книга издательства «TATLIN» Екатеринбурга. В предисловии к ней художник благодарит всех, кто сыграл особую роль в его судьбе и в жизни, в подготовке и реализации его проектов и в этом списке стоит и имя Марии Ярославцевой.
 Сейчас Владимир живёт и работает в Москве. Вот какую аннотацию даёт творчеству великого художника-авангардиста Наседкина  профессор, доктор философских наук, директор Института современной русской культуры Джон Боулт: «В цикле «Геометрия» и в серии «Структура» художник напоминает, что над шумным балом нашей ежедневной жизни вечно царствует логика Логоса и голос Божий. В этом заключается истинное и вселенское – значение искусства Владимира Наседкина».
Недавно художник сообщил Марии Григорьевне, что в его семье растёт внучка, которая носит имя первого учителя – Машенька, Мария. Радость переполняет сердце Марии Григорьевны. Радость от того, что её ученик стал гениальным художником, что не прошли даром те уроки и та любовь к искусству, которую она старалась передать своим воспитанникам.
4 апреля Владимиру Наседкину исполнилось 63 года. И мы желаем нашему земляку новых творческих проектов и побед! А Машенька пусть растёт такой же разносторонне талантливой, деятельной и энергичной, как её известная тёзка здесь, в Североуральске.
1«Офо́рт» — это разновидность гравюры на металле. Известна с начала XVI века.
Любовь Долматова.