
Внимание! Мотор!
14.07.2020Североуральские педагоги и учащиеся приняли участие в новом образовательном проекте для Свердловской области «Я снимаю кино».
Проект был организован Московским международным детским кинофестивалем «Мы сами снимаем кино», Екатеринбургским центром инноваций в образовании «Коперник» и Свердловской региональной общественной организацией «Здоровые люди».
Московский кинофестиваль проходит четыре раза в год и приурочен к православным праздникам. По его итогам выбирается 10 лучших фильмов-притч, которые демонстрируются в России и за рубежом.
В перерывах между конкурсами организаторы фестиваля обучают ребят и педагогов разных регионов страны азам киноискусства. Итогом работы каждого участника должна стать кинопритча – короткометражка с рассказом, заключающим в себе нравственное поучение в иносказательной форме.
На курсы «Я снимаю кино» приняли всего десять человек со всей Свердловской области. Понятно, что из Североуральска в лучшем случае мог попасть на обучение только один участник. Но благодаря инициативе начальника Управления образования Ирины Ощепковой, в этот процесс влилась целая команда североуральцев. Учитель русского языка и литературы школы №9 Елена Волкова, которая когда-то профессионально занималась фото – и видеосъемкой, стала не только слушательницей курсов, но и наставником педагогов и ребят нашего города и поселков.
Елена Александровна старательно занималась в режиме Интернет–семинаров с московскими педагогами – сценаристами, режиссерами и операторами, а потом делилась полученными знаниями по созданию литературного и режиссерского сценария, технологии съемок, мультипликации, работе со звуком и программой видеомонтажа с коллегами: Ксенией Хомуськовой (школа №15, Третий Северный), Антоном Болотских (школа №14, Калья), Анной Соболевой (школа №13, Черемухово), Юлией Фроловой (ДЮСШ) и Ильей Заниным (Центр психолого-педагогической помощи «Остров»). А педагоги, в свою очередь, привлекли к созданию кинопритч учеников. И пусть не у всех получился конечный продукт, главная цель была достигнута – ребята и наставники не только заинтересовались самим процессом создания кино, но и задумались над смыслом жизни, что такое хорошо, и что такое плохо.
Так, например, Анна Соболева с сыновьями Игорем и Егором и восьмиклассницей Юлианой Боевой из школы №13 рассказала в притче «Думай, что говоришь» о том, что слово может ранить. Ребята из девятой школы Анна Фирсова, Анастасия Семина, Юлия Тимошенко и Евгений Горденко задумались о проблеме человеческих взаимоотношений в притче «Почему люди кричат». Елена Волкова с семьей сестры и десятиклассницей Софьей Гуляевой из девятой школы объяснила, что такое счастье, а также поделилась мыслями о войне в Афганистане. Сестры Гуляевы – Соня и шестиклассница Полина – придумали притчу о потерянных вещах. А педагог-психолог Илья Занин со студентом Уральского федерального университета Феликсом Гарибовым и командой ребят из школы № 9 – Вадимом Козаком, Ладой Меркушевой, Артемом Валеевым, Рустамом Тухлиевым – снял притчу «Путь», главный герой которой задумался об истинных ценностях нашей жизни.
Благодаря полученным знаниям, фантазии и энтузиазму, североуральцы сумели создать притчи довольно высокого уровня – с интересными историями, хорошими кадрами и монтажом. Феликсу Гарибову даже удалось задействовать беспилотник для съемок героев и красивой природы с высоты птичьего полета.
Все работы были отправлены преподавателям курсов «Я снимаю кино». Московские педагоги высоко оценили труд североуральцев, хотя и подсказали, конечно, как лучше было построить тот или иной кадр или сюжетную линию.
В общей сложности Свердловская область представила организаторам курсов десять итоговых работ, шесть из которых сняли североуральцы.
– Это был очень хороший опыт, – признается учитель школы №9 Елена Волкова, – надеюсь, он пригодится в дальнейшем педагогам и детям.
И действительно, теперь с полученными знаниями и умениями можно организовать школьное телевидение, кружки, готовить интересные презентации для защиты проектов и даже видеоуроки. Недавняя дистанционная учеба, введенная из-за пандемии коронавируса, еще раз подтвердила актуальность навыков по созданию видеоматериалов, включая притчи, которые учат добру, любви и философскому отношению к жизни.
Светлана ЕРМОЛОВА.