Вложиться раз и пожинать плоды

Вложиться раз и пожинать плоды

17.03.2020 0 Автор Admin

Горизонты шахты «Черёмуховская-Глубокая» надёжно защищают испанские насосы «Индар». Они приобретаются благодаря инвестиционному проекту РУСАЛа, направленному на модернизацию оборудования дренажных узлов.

Проект действует с 2018 года. По нему к 2021 году должны быть заменены 70 насосных агрегатов. Их устанавливают в скважинах дренажных узлов после демонтажа отечественных насосов ЭЦВ-14. Они устарели морально и физически. В 2017 году на базе «Металлиста» была попытка «прокачать» старое оборудование, чтобы оно работало дольше. Это даже дало неплохой результат: на 1200 часов увеличился срок эксплуатации насосов. Но кардинально проблему решить не удалось, так как на их ежегодный ремонт по-прежнему уходили миллионы рублей.

Один раз вложиться и пожинать плоды – так решили в компании РУСАЛ и профинансировали проект модернизации оборудования дренажных узлов. Для замены старых насосов выбрали импортные испанские агрегаты «Индар», которые по заявлению производителей должны бесперебойно работать более 45 тыс. часов. Большую наработку обеспечивает конструкция насосов из нержавеющей стали. Более того, «Индары» меньше потребляют электроэнергии, что очень существенно для СУБРа, ведь на откачку воды из шахт предприятие тратит 23% от общего потребления электроэнергии.

Приобрел насосы филиал «Инжиниринг Строительство Обслуживание» в Североуральске. Его работники демонтировали старые и установили новые агрегаты. 28 «Индаров» уже «прописались» в скважинах и помогли сэкономить 11 млн киловатт-часов. В этом году ещё 14 испанских насосов начнут качать воду на подступах к горизонтам шахты «Черёмуховская-Глубокая», а в следующем , 2021-ом, установят последние 28 новых агрегатов.

Об «Индарах» заботятся: в этом году подрядчики получили ультразвуковой уровнемер. Прибор помогает продлить «жизнь» насосов: отключает их, когда уровень воды в скважине снижается, обнажая агрегаты. Плюс к этому на участке дренажных узлов планируют оборудовать скважины датчиками слежения за уровнем воды и чистотой каналов. А в перспективе – полностью автоматизировать работу насосов.

Л.ИЛЬИНА. Фото В.КАРПУШИНА.