ВИДЕЛИ ВОЙНУ Есть у флота славная работа – побеждать врагов!

ВИДЕЛИ ВОЙНУ Есть у флота славная работа – побеждать врагов!

07.03.2020 0 Автор Admin

Ветерану Великой Отечественной войны Василию Николаевичу Кузнецову 28 февраля исполнилось 93 года. Как всегда в этот день, у него было много гостей, с которыми он делился воспоминаниями о фронтовых буднях.

Василия Николаевича Кузнецова призвали в армию в далеком декабре 1944-го. Ему было всего17 лет. На тот момент всех мужчин семьи Кузнецовых забрала война. До сих пор Василий Николаевич не знает, где покоятся его отец, погибший на фронте, и старший брат, пропавший без вести.

Из родного татарского села Верхний Акташ Василий Николаевич уехал вместе со своим другом Иваном Балантаевым, с которым выучился на зенитного пулемётчика и даже служил поначалу в одном артдивизионе. Но после судьба развела с земляком, о котором ветеран вспоминает с теплотой.

Василий Николаевич служил зенитным пулемётчиком на Тихоокеанском флоте. Его 138-й арт-дивизион дислоцировался на побережье. Моряки-зенитчики сдерживали яростные атаки японской авиации, не пропуская врага вглубь территории Советского Союза. Ночные воздушные тревоги, взрывы, гибель товарищей – о службе Василий Николаевич может говорить долго, особенно, когда сравнивает современные военные фильмы с тем, что навечно осталось в памяти ветерана.

– Война – не концерт, – сокрушается он. – Неправду показывают. На войне не столько солдат убило, сколько их замерзло и умерло от голода. Об этом, конечно, никто не вспоминает. Вот у меня все пальцы заморожены!

Свой долг защитника Родины Кузнецов исполнил сполна, был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией» и грамотами за отличную службу, подписанными генералиссимусом Иосифом Сталиным. Весть о Победе Василий Николаевич встретил на боевом посту.

– Под конец дежурства объявили, что кончилась война. Это же какая большая радость! А мне ещё повезло: удалось разжиться весьма дефицитной в те годы махоркой, – вспоминает фронтовик.

После мая 1945-го Василий Кузнецов продолжил нести службу на Дальнем Востоке. После разгрома Японии его перевели в секретную часть. Старшина первой статьи Тихоокеанского флота Василий Кузнецов демобилизовался только в 1951 году. Он очень ждал этого момента. За семь с половиной лет службы ему дали всего один отпуск!

Сменив военную форму на гражданскую, Василий Кузнецов приехал на Урал: жил в Асбесте, потом отправился в Североуральск, где и осел, обзавёлся семьей. Четверть века трудился машинистом электровоза. Поначалу работал на наклонных шахтах, когда построили вертикальные стволы, трудился на «Кальинской», откуда ушёл на пенсию.

Василий Николаевич был депутатом Кальинского поссовета, председателем товарищеского суда, возглавлял поселковую ячейку совета ветеранов. Сегодня фронтовик активно интересуется жизнью СУБРа, города и страны, читает газеты, любит смотреть политические и спортивные передачи.

У Василия Николаевича большая семья: двое детей, три внука, есть правнуки и правнучки. Ветеран настроен оптимистично: впереди 75-летний юбилей Великой Победы, и к этой дате готовятся все его родные. По традиции Кузнецовы напекут пирогов и соберутся за большим столом.

Л.МИХАЛЁВА. Фото В.ДЕЯ.