«Вещая птица щур»

«Вещая птица щур»

16.03.2023 Выкл. Автор Admin

В прошлом выпуске «Зелёной повестки» мы обещали рассказать об одной из наиболее ярких и интересных птиц, обитающих на Урале. Её мечтал поймать когда-то Максим Горький: «Бесшумно пролетела вещая птица щур, предмет жадных мечтаний моих, – вот бы поймать!».

Так более ста лет назад Алексей Максимович описывал своё желание в повести «В людях», а более полувека назад другой писатель, Николай Никонов, оставил в наследство грядущим поколениям свои наблюдения за жизнью этих птиц из семейства вьюрковых, этих обитателей хвойных лесов таёжной зоны. Никонов писал в своей книге «Певчие птицы»: «Щуры были прекрасного дымчато-малинового цвета. Их крепкие клювы скорее напоминали клюв рябчика. И вообще в их облике было много таежного, северного, что-то от елок и мхов. Один щур был не малиновый, а серовато-жёлтый, с чешуйчатым узором на груди и голове… Я подошел к птицам ближе. Они не улетали, словно бы тоже разглядывали меня. Они были поразительно доверчивы, до крайнего я мог дотянуться. Но вот птички, которым, по-видимому, уже надоело мое любопытство, вспорхнули одна за другой и перелетели. Лишь теперь я заметил, что в осиннике растут молодые рябинки с немногими поклеванными кистями. Щуры переместились и спокойно принялись за еду. Позднее, бывая в лесах подолгу, я наталкивался на щуров глубокой осенью всегда в рябинниках, в зарослях колючей калины и по можжевельнику. Щуры не летали крупными стаями: больше 15 штук не встречалось никогда, а обычно три, пять, шесть неторопливых доверчивых птичек, перекликавшихся громкими флейтовыми голосами. «Виу-виу-вить» – кричит взлетевший самец, и ему тотчас отзовутся ближние и дальние щуры… Щуры прилетают с севера поздней осенью. Первые птички появляются под Свердловском не раньше 5-10 октября, а чем дальше осень переходит в зиму, тем их становится больше. На Средний Урал щур откочевывает каждую осень, и все утверждения «старых птицеловов», что «чуры» (так они их зовут) прилетают раз в семь лет – не больше как обычная присказка. Другое дело, что количество птиц каждую осень бывает разным. В иные годы, например, 1953, 1959, 1961, являлось их великое множество, и они летали даже по окраинным садам, в прочие зимы щуров видишь лишь редкими стайками. Здесь полная зависимость от урожая рябины – главного осеннего корма щуров…».

Существует два вида этих птиц: обыкновенный щур и рододендровый щур, который меньше своего собрата. Обыкновенный щур любит хвойные и смешанные густые леса, и чащи. Щура можно встретить в Скандинавии, России, в Западной Европе и Северной Америке. Щур обыкновенный наиболее жизнеспособен: его организм устойчив к сильным перепадам температур, он не страшится холодов и стоек к зимовке. Впервые щура обыкновенного отметил в своих дневниковых наблюдениях Карл Линней в 1758 году, а щура рододендрового выделил среди других пернатых Ходжсон в 1836 году.

Продолжительность жизни щуров составляет 8-10 лет. Финны, на территории которых также проживает эта чудо-птичка, окрестили ее «финским попугаем» и за пестроту, и за крючкообразный клюв. Эта природная особенность очень помогает щуру в добывании пропитания, ибо излюбленная пища щуров – все виды орехов.

В окрестностях Екатеринбурга щуры появляются в период осенне-зимних кочевок с перерывами в несколько лет. Так встречи с большим количеством птиц зафиксированы в 2006, 2010 и 2015 годах. Зимой 2019-20 г. отмечена лишь пара птиц.Очередное массовое появление щуров случилось зимой 2020-21 года. В Североуральске, по свидетельству заведующего отделом природы Городского краеведческого музея Светланы Катана, которая ведёт многолетние наблюдения за разными видами птиц, встречи с щурами зарегистрированы ею в 2012, 2014, 2021 годах.

Пресс-центр Движения «Зелёный дозор», Полина ЛОГИШ. Фото из архива Светланы Катана.