Великий праздник в необычном формате

Великий праздник в необычном формате

14.05.2020 0 Автор Admin

Режим самоизоляции не помешал североуральцам отпраздновать 9 Мая, не выходя из дома.

Семья председателя городской думы Елены Балбековой присоединилась к всероссийским акциям «Флаги России» и «Окно Победы». «Разместили флаги дома и на дачном участке, добавили триколор из воздушных шаров, – рассказывает Елена Степановна. – Украсили окна в квартирах рисунками, посвященными Дню Победы. Вечером зажгли «Свет Победы» – символ памяти и уважения. Традиционное шествие «Бессмертного полка» прошло также в онлайн-формате. Я сделала заявку и моего деда Андрея Николаевича Лошкарева показали в шествии.

Празднование 75-летия Победы по-прежнему взывает сильные чувства! Я считаю, что было сделано все возможное, чтобы россияне почувствовали силу и мощь, сплоченность и единение нашего народа! Конечно, когда мы все вместе выходим на парад и идем в едином строю, это вызывает более сильные эмоции, но, эпидемия временна, а Победа нашего народа останется с нами навсегда!»

Среди тех, кто присоединился к масштабным всероссийским акциям «Окна Победы», «Фонарики Победы» и «ПоемДвором» семья Могилевых.

Накануне Анастасия, сын Вадим и маленькая Виктория вместе украсили окно своей квартиры символами Победы, выразив тем самым слова благодарности в адрес ветеранов.

Участники акции готовили трафареты, вырезали фигуристых лебедей, раскрашивали символичную цифру «9», а перед тем, как лечь спать, зажгли на подоконнике разноцветный фонарик.

На следующий день ровно в полдень память Героев почтили песней «День Победы».

– На подоконник выставили колонки, надо сказать, что соседи нас поддержали и тоже подпевали. Мы и после включали во двор фронтовые песни. Живём по Ватутина, в нашем доме многие красиво украсили окна. «Конечно, лучше идти на парад, но ничего не поделаешь, будем ждать переноса мероприятия», – говорит Анастасия.

Бывшая узница концлагеря Надежда Константиновна Квиринг не участвовала в дистанционных марафонах, 75-ю годовщину Победы встречала дома у телевизора, при полном параде.

– Утром сходила в продовольственный за хлебом, молоком, как положено, маску надела, а вообще я строго соблюдаю режим самоизоляции, – сообщила Надежда Константиновна.

В этот день по телефону принимала тёплые поздравления, смотрела выступления Президента, военные фильмы, пела фронтовые песни, которые знает все наизусть, вспоминала тяжёлые времена.

Когда началась война, Надежде был всего годик. В один из декабрьских дней сорок первого, жителей деревни Новики Батуринского района Смоленской области немцы под охраной погнали пешком на запад.

– Нас у мамы было четверо – я и три сына. Мы долго шли по морозу, мама несла меня на руках. С нами были две тёти с малолетними детьми и бабушка. Сил не хватало, от усталости люди валились в снег хоть немного передохнуть. Некоторые так и говорили: «Хоть расстреляйте, мы дальше идти не можем…».

– Многое вспоминала, очень маму жалко, сколько горя выпало на её долю, благодаря ей я выжила. Была война – победили, теперь этот вирус, и откуда он только взялся, ну, ничего, и его одолеем! – говорит с оптимизмом Надежда Константиновна.

Анна КРАСНОВА.