Вечные ценности

08.07.2018 Выкл. Автор Admin

Празднование 90-летия Ольги Павловны (четвёртый ряд четвертая слева)

Наверно не случайно в День семьи, любви и верности рождаются удивительные и добрые люди.

8 июля 1918 года в деревне Усть-Хмелёвка Серовского района в многодетной семье родилась Ольга Павловна Лыткина. В этом году она отметит вековой юбилей.

Её родители Павел Данилович и Степанида Михайловна Нелешко приехали в Усть-Хмелёвку из Белоруссии после революции. Тогда в России семьям бесплатно раздавали землю и выплачивали единовременное пособие. Из Белоруссии на Урал переехали и три брата с семьями. 

После Октябрьской революции в стране боролись за всеобщую грамотность, и Павел Данилович без проблем утроился в сельскую школу. Учил детей и взрослых, а Ольга с детства ходила за отцом и к четырем годам уже знала алфавит, умела читать и считать. Она окончила четыре класса, но дальше учиться в район родители не отпустили, поэтому осталась в колхозе, работала в поле и на ферме.

В 18 лет Ольга вышла замуж за Евгения Лыткина, поселилась в семье мужа. В семье царил лад и согласие.

Потом началась война. Мужа во второй год войны забрали в трудовую армию, направили работать на СУБР. Ольга Павловна осталась с тремя детьми Александрой, Иваном, Надеждой и свекровью. Война не щадила никого: сын Ваня умер от болезни в два с половиной года.

Ольга была бригадиром и работала, как все женщины и дети на ферме в телятнике, в поле. Вставать приходилось в пять утра, управляться по дому, а потом идти выдавать наряды. На работе она оставалась дольше всех: замеряла, считала, закрывала наряды, ставила трудодни. Люди трудились на износ, ждали окончания войны, думали, что вернутся мужчины, будет легче.

Муж Евгений работал в транспортном цехе СУБРа помощником машиниста, потом стал машинистом паровоза. Домой его не отпускали, поэтому Ольгу и дочерей он забрал в Североуральск в 1946 году, в 1954 году родилась еще одна дочь Нина.

Первые годы жили в общежитии. Со временем купили маленький домик с огородом, завели корову. Позже переехали в дом на улице Пирогова, где живут до сих пор.

Ольга Павловна всю жизнь занималась хозяйством и воспитывала детей. Она никогда не сидела без дела: шила одежду, вязала, пряла из овечьей шерсти, ткала половики. Швейная машина, прялка, ткацкий станок, посуда до сих пор хранятся, из этого дети мечтают сделать памятный уголок.

– За работой мама постоянно поет, – рассказывает дочь Нина. Когда мы приходили уставшие после работы помочь родителям на огороде, мама пошутит, запоет – и не замечали, как все сделали.

Пением и саму Ольгу Павловну и её сестер Марфу, Екатерину, Маню, Зою заразила мама Степанида Михайловна, которая пела в церковном хоре. Сестры дружат, часто собираются семьями. Удивительными песнями под гармонь, на которой играл муж Евгений, были наполнены встречи.

Сам Евгений Владимирович скоропостижно ушел из жизни в 56 лет.  Ольга Павловна осталась одна, тяжело переживала, сникла, сильно она любила мужа. Поддержали в сложный момент дети.  Родители достойно их воспитали, дали образование, объединили в одну большую и дружную семью.

– Еще пару лет назад мама читала наизусть длинные стихи, пела песни, делилась приметами, сама управлялась по дому, – рассказывает Нина Евгеньевна. Когда сказался возраст, дочери предложили переехать, но она категорически отказалась.

У Ольги Павловны была интересная, полная событиями, радостями и счастливыми моментами жизнь, даже дочерей Александру и Нину она родила в свой день рождения – 8 июля.

Пять внуков, четыре правнука, три праправнука не забывают добрую и трудолюбивую бабушку. Она привила им доброту, взаимопонимание, любовь. Родные и близкие готовятся отпраздновать солидный вековой юбилей главной хранительницы домашнего очага, который все-таки не случайно совпал с по-настоящему семейным праздником Днем семьи, любви и верности. 

С.Светлая. Фото из семейного архива.