«Вадика вытяну»
11.02.2017Прикованный к постели тренер выводит своих учеников в мастера

Вадим в марте 2016 года взял бронзу на Первенстве России. Это его главное спортивное достижение в настоящее время.
На спортивном небосклоне восходит еще одна североуральская звезда – 14 летний каратист Вадим Дудин. Уникальность ситуации в том, что из-за травмы позвоночника его тренер Виталий Иванович Усов вот уже третий год остается «лежачим».
Вадим не должен был заниматься спортом. Уже в первом классе неказистый паренек имел целый букет болезней, начиная с внутричерепного давления и заканчивая бронхиальной астмой. «Врач выписал лекарств тысяч на двадцать. Я ничего не выкупил в аптеке, а пошел искать для сына тренера», – вспоминает отец Вадима.
Через семь лет, в январе 2017 года, Вадим Дудин вышел на татами первенства Уральского Федерального округа и в трех номинациях собрал полный комплект наград от бронзы до золота. Завоеванное в бою «серебро» на первенстве УрФО по киокусинкай каратэ соответствует квалификации: «Кандидат в мастера спорта России».
Тренер Виталий Усов считает, что Вадиму вполне по плечу самые высокие вершины. «Вадим может быть чемпионом мира», – уверен Виталий Иванович. Он знает, что говорит хотя бы потому, что другой его ученик Сергей Мелюк выигрывал открытый чемпионат в Южной Корее в 2004 году, и в следующем стал серебряным призером Чемпионата мира. Быть может, Вадиму суждено добиться большего.
Тренер заглядывает еще дальше. «Я вижу в Вадиме не только спортсмена. Он на себе почувствовал всю тяжесть тренировок и всю боль становления мастером. Поэтому он сможет стать настоящим тренером», – считает Виталий Усов. Тренер верит, что Вадиму по силам поддержать тот уровень североуральской школы каратэ, когда спортсмены проводят не междусобойчики внутри северных городов Ивделя, Краснотурьинска, Серова, а регулярно выходят на международную арену.
Пока же у себя в квартире Виталий Усов просматривает видео с боями своего воспитанника. Не раз он останавливает запись, возвращает назад, делает замечания, дает советы. «С каждым противником надо драться по-разному. Здесь он выглядит помощнее, а ты оказался умнее, поэтому и победил», – объясняет наставник. «Не просто ногами маши, а наноси качественные удары в нужную точку», – делает замечание тренер по другому эпизоду боя.
Только с помощью видео на мировой уровень не выйти, нужны регулярные спарринги со спортсменами, которые не слабее тебя. Виталий Иванович договорился с североуральским тренером по джиу-джитсу Михаилом Смоляковым. Он выделяет для Вадима пару-тройку крепких соперников для совершенствования мастерства. Кроме того, Вадим два раза в месяц ездит на несколько дней в Верхнюю Пышму и тренируется в команде лучших каратистов Свердловской области.
При таком жестком графике тренировок, сборов, соревнований нужно еще и учиться. В дневнике у Вадима есть «тройки». Но его отметки в старших классах стали лучше, чем в начальных. Восьмиклассник школы №9 Вадим Дудин понимает: для того, чтобы оправдать надежды тренера, после окончания школы надо поступать в физкультурный вуз. «Если бы не спорт, «троек» было бы больше», – убежден Вадим.
В карате десятки направлений. Киокусинкай Усов считает самым жестким и самым популярным в России. Виталий Иванович заинтересовался карате в середине 70-х. «Все мы были подпольщиками, тренировались по книжкам», – вспоминает он. В те времена секреты русского рукопашного боя были под еще большим секретом, чем диковинное японское искусство. Кроме того, каратэ привлекло внимание своей философией. «Каратэ – это не столько умение убить человека, сколько работа над своими помыслами, обязательное уважение к себе, к противнику, к окружающим людям. Кто считает по-другому, чаще всего долго не живет», – объясняет тренер.
С 1981 года Виталий Иванович полностью посвятил себя этому виду боевого искусства, и его ученики добились многого, получили спортивные разряды, завоевывали медали российских и международных соревнований. К сожалению, чуть больше двух лет назад Виталий Усов перенес тяжелую операцию на позвоночнике. После выписки организм начал уверенно восстанавливаться. Все шло на поправку, но неожиданно титановая пластина под незначительной нагрузкой («наклонился ботинки зашнуровать») лопнула. Пришлось делать повторную операцию. Постельный режим необходимо соблюдать и в настоящее время. Заинтересованные родители продолжают приводить своих детей к Виталию Усову, и он делает все возможное, чтобы все они оставались в спорте. Особое внимание он уделяет Вадиму Дудину. «Вадика я вытяну, несмотря ни на какие свои болячки», – обещает тренер. 7 февраля Виталию Ивановичу Усову исполнилось 69 лет. В день рождения ученики пожелали своему наставнику как можно быстрее вернуться в спортзал.
Михаил СЕКЕРИН.
Фото автора.
Деревянные стойки, расположенные с шагом не более 600 мм, с обшивкой с каждой стороны каркаса гипсокартонными листами типа ГКЛ иначе гипсоволокнистыми листами типа ГВЛ толщиной: не менее 12 мм присутствие плотном заполнении http://zabor-iz-profnastila-deshevo.blogspot.ru/2017/03/blog-post_56.html пространства среди обшивками каркаса негорючим иначе слабогорючим (НГ или Г1 сообразно ГОСТ 30244) теплозвукоизоляционным материалом
Размеры поперечного сечения колонн (столбов) около нагрузках по 5.5.1 должны сочинять не менее: ради колонн из http://zabor-iz-profnastila-deshevo.blogspot.com/2017/03/blog-post_69.html стальных труб — внешний диаметр 73 мм, толщина стенки 4,8 мм; чтобы деревянных колонн круглого сечения — диаметр 184 мм; прямоугольного сечения — 140х140 мм;
Наружные стены подвалов и технических подполий (далее — подвалов) должны быть рассчитаны на горизонтальное влияние грунта с внешней стороны стены. Присутствие расчете стен http://zabor-iz-profnastila-deshevo.blogspot.com/2017/03/blog-post_18.html подвалов на горизонтальное давление грунта стена считается имеющей боковое опирание (опертой поверху)
Присутствие проектировании и строительстве домов допускается искупать предусмотренные в тексте настоящего Свода правил материалы другими http://zabor-iz-profnastila-deshevo.blogspot.ru/2017/03/blog-post_1.html материалами, обладающими аналогичными свойствами.
Олег, ты чё? Секерина учить? Да гораздо проще научить говоритьпарализованную глухонемую обезьяну, чем в чем-то переудебить Секерина. Ему твой словарь-не авторитет, он сам себе елка. А точнее-дуб!
Уважаемый аноним! Когда нет аргументов, то остается переходить на личности?
Читай лучше новости каратэ:
От всей души поздравляю всех российских каратистов с включением каратэ в Программу Олимпийских Игр 2020 в Токио!
Черноусов П.В.
Президент ОФТКР
© Ссылка на источник: http://karate.ru/articles/pavel-chernousov-o-vklyuchenii-karate-v-olimpijskie-igry/
Появилось написание КАРАТЕ, вместо привычного КАРАТЭ. Причем именно в последние годы, до этого существование КАРАТЭ не подвергалось сомнению. КАРАТЭ в России только так и называлось.
КАРАТЕ пишут люди далекие от нашего вида спорта, но в каждом правиле есть исключения – не так давно одна из организаций стилевиков (единственная) учредила Федерацию КАРАТЕ.
Известный журналист (и кандидат филологических наук) Ксения Туркова, ведущая на «СНОБе» рубрику «Словарный запас», напоминает: «По правилам, в иноязычных нарицательных существительных после согласной пишется буква е (кроме слов исключений)».
Приговор профессионала. Казалось бы все. КАРАТЕ и никак иначе.
Не будем спешить. Обратим внимание на фразу «кроме слов исключений». Рационального объяснения словам исключениям (коих множество) в русском языке нет. Просто так принято говорить и писать. Правописание слов-исключений определяется многолетней практикой, традициями и культурой. Языковым чутьем. И повсеместной необязательностью. Разрешается, к примеру, писать «тверк» и «твёрк», «хештег» и «хэштег»…
Исключения устанавливают носители языка. Мы с Вами. Поэтому судьба слова КАРАТЭ зависит от нас. Будем настаивать на КАРАТЭ, ученые-ботаны (поначалу) внесут в словари и КАРАТЭ и КАРАТЕ, а затем, рано или поздно, КАРАТЕ выйдет из употребления.
КАРАТЭ останется.
http://www.karateworld.ru/index1.php?id=4649
Карате или Каратэ? Почему?
Лучше — как правильно: карате. Каратэ, правда, тоже пишут — это соответствует русскому произношению, как в словах турне, пюре, шоссе… Это слово испытывало колебания в написании, когда осваивалось в языке. Но это было давно. Сейчас правильно только карате.
См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012.