В знак огромного уважения
13.09.20174 сентября в администрации города состоялось вручение памятных медалей в связи с 60-й годовщиной аварии на производственном объединении «Маяк». Награда учреждена госкорпорацией «Росатом» и по поручению министра социальной политики Свердловской области А.В. Злоказова.
На территории нашего округа проживает пять человек, которые были очевидцами катастрофы, или проживали неподалёку. После они были эвакуированы из загрязнённых районов.
Памятные знаки вручали глава СГО Борис Меньшиков и заместитель начальника Управления социальной политики Наталья Тарасова. На мероприятии присутствовали три человека, а тех, кто не смог прийти по причине болезни, посетили на дому на следующий день.
– Эта медаль – знак уважения к пострадавшим людям, напоминание о том, что они не забыты, а горе никогда не повторится. Это и память и внукам, чтобы они знали, что пережили их родные, – говорит Наталья Тарасова.
Людмила Викторовна Чижова проживала в селе Юго-Конёво Челябинской области. Сейчас на картах нет этого села, оно существовало до 1957 года. Все жители были эвакуированы после того, как Юго-Конёво попало в зону радиоактивного заражения ВУРС (Восточно-уральский радиационный след).
После все строения разрушили и сравняли с землей, а церковь взорвали. Тогда Юго-Конёво считалось одним из старейших сёл Ужного Урала.
– Мне было одиннадцать лет, когда случилось катастрофа, – вспоминает Людмила Викторовна. – Самого взрыва мы не видели, он произошёл вдалеке от нас. Сверкнуло что-то такое, мы и подумать не могли… Удивительно, но вокруг всё зелёное было, природа будто заново расцвела! Нам говорили: «Ничего не смейте трогать!» А мы же дети, нам, если нельзя, то значит, наоборот – можно!
– Было интересно, мы всё пробовали на вкус, и в речке купались, – говорит очевидец произошедшего. – В течение года нас эвакуировали, а жителей близлежащего села не переселяли. Помню, как завидовали – «Вот как хорошо, остались они…» А потом я передачи видела, какие последствия их ожидали в дальнейшем…
Напомним, что 29 сентября 1957 года на ядерном комбинате «Маяк» в Челябинской области произошла крупная радиационная авария. Выброс радиации оценивается в 20 миллионов Кюри. Для примера, выброс Чернобыля – 50 миллионов Кюри.
Но последствия этих двух катастроф схожи – сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов.
Место, где произошла первая крупная ядерная катастрофа, долгое время было засекречено, у него не было официального названия. Поэтому многим она известна как «Кыштымская авария», по названию небольшого старинного уральского городка Кыштым, расположенного недалеко от секретного города Челябинск-65 (сегодня – г. Озерск).
Около 90% радиации осело на территории комбината Маяк. Радиоактивные вещества были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Юго-западный ветер, который дул в тот день со скоростью около 10 м/с, разнес аэрозоли.
Анна КРАСНОВА.