В соответствии с графиком

17.08.2018 Выкл. Автор Admin

слесарь УК «Союз» Данил Давлетбаев во время ремонта кровли дома по улице Ватутина, 19.

О том, как идет подготовка к предстоящему отопительному сезону, рассказал директор управляющей компании «Союз» А.Кравец.

– Александр Степанович, сколько домов в настоящее время находится в управлении вашей компании?

– Сейчас у нас 46 домов в городе, 51 дом в поселке Калья и еще на три дома поданы документы в государственную жилищную инспекцию. Так что через несколько дней наберется общая цифра в 100 домов.

– В каком состоянии находится жилой фонд?

– Считаю, что находящиеся в городе дома предыдущие управляющие компании содержали в более-менее нормальном состоянии. Мы также стараемся поддерживать их на прежнем уровне. Правда, нынешнее лето выдалось жаркое и дождливое, поэтому не все (например, ремонт кровель) удавалось сделать в намеченные сроки. Также мы немного отстали по покосам по сравнению с другими компаниями, чему были субъективные и объективные причины – то принятый человек не выходил на работу, то триммеры ломались. Дело в том, что площадки не везде ровные, как покосы, и порой засыпаны камнями, из-за чего инструменты выходили из строя.

Ремонтом кровель занимается участок, которые возглавляет А.Жуков. Но погода нас не балует, часто идут дожди, поэтому, когда их нет, бросаем все силы именно на крыши. Сантехнический участок занимается заменой стояков и запорной арматуры. Благодаря этому при запуске домов в зиму можно будет не спускать воду со всего дома, а отрабатывать строго по стоякам и подъездам. Таким образом, мы облегчаем задачу себе и понижаем расходы по содержанию общедомового имущества.

А вот жилой фонд в Калье, который мы приняли совсем недавно, находится в ужасающем состоянии. Такое впечатление, что дома там после войны и обстрела. Также много крыш пострадало после прошлогоднего урагана. На их ремонт губернатором области были выделены средства. Конкурс по этому направлению прошел, но подрядчик просто не появился на намеченных объектах. Администрация города сейчас пытается провести еще один конкурс по этим крышам, но на дворе уже август, и когда новый подрядчик сможет приступить к работам, неизвестно.

Только по Калье у нас 40 заявок на ремонт кровель, причем крыши там и мягкие, и шиферные, и самые разные. Если к ним приплюсовать практически аварийный дом по Комарова, 9 а, то будет все 60 заявок. В существующих условиях мы просто латаем дыры, а проводить большие ремонты у нас нет возможности.

Заключен договор с промышленным альпинистом, который выполняет ремонт швов. Тут тоже есть сложности, потому что мы, например, наметили по какому-то конкретному дому заделать 2 метра швов, а специалист вскрывает их и говорит, что тут надо не 2 метра ремонтировать, а 10 метров. Средств же на все не хватает.

– Какой сбор квартплаты в настоящее время?

– После перехода к нам кальинского жилого фонда сбор упал. Если в хорошие времена сбор составлял 92-93 процента, то сейчас мы в Калье собираем 70-78 процентов. Думаю, дело в этом направлении не сдвинется, пока люди не поверят, что наша компания пришла надолго и всерьез. Поэтому вместо того, чтобы выполнять какие-то плановые работы, мы просто чистим авгиевы конюшни. У людей есть вполне понятное желание, чтобы снизу, из подвала, не пахло, сверху не капало. Но сделать все и сразу мы не можем. Кальинский участок, который возглавляет А.Баймлер, занят сейчас простой текучкой. Надеюсь, что когда люди увидят, как мы работаем, собираемость по Калье поднимется хотя бы до городского уровня. Значительная часть населения с пониманием относится к уплате за жилищные услуги, но есть и несознательные. В городе собираем именно 92 процента. Когда была стабильная обстановка, порой доходило до 98 процентов, это практически потолок.


Подготовка коммунальной инфраструктуры Свердловской области к отопительному сезону 2018-2019 годов ведется в соответствии с графиками. Темпы и объемы ремонтно-восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения, запланированных на летнюю кампанию, сопоставимы с показателями прошлого года. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

«Подготовка жилфонда, источников и сетей тепло-, водо- и электроснабжения области идет в плановом порядке и по объемам выполненных работ сопоставима с показателями года. По большинству систем уровень готовности близок к 70%, а по источникам и сетям электроснабжения – к 80-85%», – подчеркнул он.

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева мониторинг и контроль ремонтно-восстановительных работ в муниципалитетах осуществляется в непрерывном режиме. По состоянию на 1 августа готовность жилфонда составляет 64,9% (на 01.08.2017 г. – 64,5%), котельных – 45,1% (на 01.08.2017 г. – 44,9%), центральных теплопунктов – 64,3% (на 01.08.2017 г. – 64,2%), тепловых сетей – 65,5% (на 01.08.2017 г. – 65,4%), водопроводных сетей – 64% (на 01.08.2017 г. – 63,7%), канализационных сетей – 67,2% (на 01.08.2017 г. – 67,3%); электрических сетей – 84,5% (на 01.08.2017 г. – 84,2%). План по замене ветхих тепловых и водопроводных сетей выполнен на 47 и 45% соответственно. Готовность водозаборов, насосных станций и очистных сооружений, по данным органов местного самоуправления, составляет от 70 до 72%. На теплоисточники территорий завезено 26,2 тысячи тонн угля (на 28 дней) и 3 тысячи тонн жидкого топлива (на 36 дней при нормативе 2,5 тысячи тонн на 30 дней).

В общей сложности, напомнил Николай Смирнов, к работе в зимних условиях на Среднем Урале готовится 84,9 миллиона квадратных метров жилищного фонда, 1 564 котельных, 7 434 километра тепловых, 11 806 километров водопроводных, 6 808 километров канализационных сетей. На организацию и проведение ремонтно-восстановительной кампании в регионе направлено около 4,5 миллиарда рублей – почти 1,28 миллиарда из средств областной казны и 3,33 миллиарда – из местных бюджетов и внебюджетных источников.

Кроме того, сообщил министр, решением главы региона Евгения Куйвашева десяти муниципалитетам деньги на подготовку к зиме выделены из резервного фонда правительства. Общая сумма дополнительной поддержки составляет 212 миллионов рублей.


Плановые работы у нас выполняются только по одному направлению – это установка общедомовых приборов учета по теплу, воде и электроэнергии. В частности, по электричеству такие приборы в свое время были установлены повсеместно, но в Калье мы их меняем в массовом порядке, потому что у них давно прошел срок поверки.

– Говорили, что есть проблемы по начислению платы за содержание общедомового имущества (СОИ)? В квитанциях эта графа есть, но суммы там, вроде бы, небольшие…

– Это для жильцов они небольшие, а для управляющих компаний из-за СОИ набегают приличные деньги, из-за чего все УК основательно «просели» и стали должниками перед «Комэнергоресурсом». По этому поводу надо разбираться и приходить к какому-то единому мнению. Дело в том, что сумма показаний всех индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии по разным причинам очень часто не совпадает с цифрами общедомового прибора учета. Разницу между этими показаниями оплачивает управляющая компания, причем суммы, как я уже сказал, набегают очень приличные.

Поэтому УК становятся должниками перед «Комэнергоресурсом», а тот, в свою очередь, не может расплатиться перед поставщиками газа и других ресурсов.

– Из 100 домов, которые находятся в вашем управлении, в скольких установлены общедомовые приборы учета?

– По электроэнергии практически во всех, а по теплу и воде – меньше. Если брать Калью, там эти приборы установлены примерно в 14-20 процентах домов, в городе приборами охвачена половина жилфонда. При этом населению мы в любом случае больше норматива счета выставить не можем, а с нас поставщик берет по факту, то есть гораздо больше. Также влияет процент недосбора квартплаты. Все это ложится на плечи управляющей компании.

Также складывается и территориальный разброс. Когда в городе работали четыре управляющие компании – «Горизонт», «Инициатива», «Северное жилье» и «Спецсервис», то у каждой был строго определенный компактный район. А сейчас соседние дома могут управляться разными компаниями. Половина двора в управлении одной УК, вторая половина – у другой. Все это создает определенные неудобства. Например, у одного дома траву скосили, а возле другого все заросло бурьяном.

– Какова в настоящее время готовность вашего жилого фонда к предстоящему отопительному сезону?

– Паспорта готовности имеются более чем для 40 процентов домов, – подключается к разговору заместитель директора Т.Коробкова. – Но это, можно сказать, формальность, потому что намеченный нами еще в мае план мероприятий по подготовке к отопительному сезону нами уже выполнен. В настоящее время можно сказать, что мы уже перевыполняем его, потому что появляются новые заявки как по сантехнике, так и по общестроительным работам. Так, мы массово поменяли стояки отопления в домах по улицам Степана Разина, 2, Свердлова, 58, Свердлова, 54. Прежде эти дома было очень трудно запускать в зиму, потому что, если вдруг потекла одна батарея, то приходилось отключать весь дом. Сейчас же можно отключить только один стояк. Конечно, это очень недешевая работа, зато она облегчит нам жизнь.

По кровлям также ранее запланированный объем был выполнен. Но после дождей появились новые заявки и новые объемы, по которым мы сейчас работаем и в любом случае к началу сезона сделаем. Единственное, что мы не успеваем сделать – это заняться крылечками и другими бетонными работами, потому что все силы брошены на ремонт крыш.

К маю в Калье у нас было не так много домов, поэтому первоначальный план мы также выполнили. Сейчас отремонтировано около 400 квадратных метров мягкой кровли в городе и 200 квадратных метров в Калье. По шиферной кровле мы ставим заплатки в проблемных местах. Объемы по этому направлению небольшие, но если считать по количеству заплаток, то сделано очень много. Думаю, что к середине сентября успеем сделать еще немало.

Михаил КУЛЕШОВ.