В Североуральске 47 участников общероссийского движения

В Североуральске 47 участников общероссийского движения

03.05.2020 0 Автор Admin

Людям старше 65 лет, одиноким, маломобильным, инвалидам не рекомендовано покидать квартиры, чтобы не рисковать заразиться коронавирусом.

В этих условиях на помощь приходят волонтёры – в России продолжается акция «Мы вместе». Добровольцы, прошедшие обучение, покупают гражданам, оказавшимся в группе риска, продукты и лекарства, могут выгулять собаку, заплатить за квартиру, вынести мусор.

В Североуральске 47 волонтёров, получивших сертификаты на право заниматься волонтёрством в данных конкретных условиях. Чтобы сегодня помогать людям, добровольцы обязаны заботиться о собственной безопасности и безопасности клиента, например, волонтёр не должен заходить в квартиру к заказчику, пакеты с продуктами передают прямо на пороге, обязательно должен быть в перчатках и маске.

В конце апреля в городской администрации собрали активистов Молодёжной палаты, волонтёрского объединения «Сила Урала», «Молодой гвардии», Молодёжного Совета СУБРа, ОМПК, других молодёжных объединений города чтобы решить, как эффективнее помогать гражданам из групп риска.

Поскольку «Сила Урала» – достаточно мощная организация, объединяющая добровольчество на Урале, и в Североуральске уже был организован штаб из семи человек, на его основе и создали местное движение.

– Заявки поступают к нам тремя путями: можно позвонить по номеру 8-800-200-34-11 (это единый номер акции «Мы вместе»), либо в городскую службу ЕДДС 2-69-60, либо обратиться к нам напрямую, – говорит руководитель движения в Североуральске Ольга Пешкина. – Чаще всего именно так мы и берем заявки, а поскольку по роду деятельности мы и раньше принимали заказы одиноких пенсионеров и многих знаем, помогаем им и теперь пережить этот период.

Заказы поступают разные – среди них и уже ставшие знаком времени гречка и сахар в больших количествах и обыденный набор продуктов. К слову, один из принципов работы волонтёра – покупка продуктов дня на три, не больше. Сначала по телефону заказчик диктует, что нужно сделать или купить (часто даже оговаривают конкретный магазин, в котором обычно делает покупки заказчик, к которому привык), затем всё требуемое покупается и доставляется на дом вместе с чеком, и человек расплачивается с волонтёром. Передача продуктов, денег проходит бесконтактно, под запретом любые поощрения волонтёров, хотя многие стараются предложить чаю, угостить.

Сложнее всего с лекарствами: на ряд из них нужно получить рецепт, для этого сходить на приём в поликлинику.

Работают волонтёры и в посёлках, туда лекарства доставляют из города на машинах, как на собственных, так и на транспорте, предоставленном городской администрацией.

Каждый день перед выходом на задания волонтёрам в местном штабе раздают дезинфицирующий раствор, маски, перчатки, меряют температуру. Обычно добровольцы для безопасности ходят парами, для этого же списки волонтёров переданы в ОМВД.

Помощь в приобретении средств защиты поступает разными путями: помогли местное отделение партии Единая Россия», депутаты С.Скоробогатова, И.Мухтаров, городская администрация.

Ребята, которые 24 апреля дежурили в штабе, прокомментировали своё участие в движении:

– Я медик, не могу оставаться в стороне, – говорит Ольга Уломская.

– Хочется помогать миру в сложной ситуации, – добавляет Кристина Кудинова.

– Мы приходили на помощь и в менее сложных ситуациях, а сейчас, когда это жизненно необходимо, отказать невозможно, – уверен Иван Бондаренко.

– У меня машина, это здорово выручает, – отмечает Андрей Пешкин.

– Я думаю, у каждого волонтёра срабатывает чувство социальной ответственности: просто по-человечески помочь одиноким пожилым людям, – считает Ольга Пешкина.

Ребята создали Вконтакте беседу, где в режиме онлайн планируют день в зависимости от поступивших заявок. Простоев не бывает!

Татьяна БУБЁНОВА.