В память о земляках

В память о земляках

16.02.2021 Выкл. Автор Admin

Книга Вечной славы Североуральского городского округа пополнится ещё двумя именами наших земляков

С обращением занести имена краеведа Евгения Павловича Мылова и фотокорреспондента Александра Петровича Потапова в городскую думу обратились североуральский городской архив, краеведческий музей, центральная библиотечная система, совет ветеранов СУБРа, клуб краеведов «Вагран», редакция газеты «Наше слово».

Евгений Мылов родился в посёлке Кальинский кордон (Старая Калья) в семье лесничего. В 1956 году окончил Свердловский горный институт. Затем по 1993-й работал маркшейдером на СУБРе, в тресте «Бокситстрой», руднике открытой добычи, оставаясь верным выбранной профессии 37 лет.

После выхода на пенсию Евгений Павлович занялся краеведением. Собирал материалы для своих исследований, беседуя со старожилами, работая в музеях, архивах, библиотеках.

Результаты его работы – более 90 статей, посвящённых истории нашего края. Материалы Е.Мылова публиковались в местных изданиях, «Вестнике истории Верхотурского уезда», стали основой книги «Деревенька моя», включены в книгу «Страницы памяти».

Евгений Павлович был постоянным консультантом по вопросам истории края, рецензентом работ, а также участником краеведческих конференций. Имеет множество наград, благодарственных писем. 7 ноября 2018 года, в день своего 85-летия, Евгений Павлович был награждён знаком «За заслуги перед Североуральским городским округом».

Александр Петрович Потапов родился в Североуральске 17 ноября 1937 года (родители Александра были направлены из Туринского района на заготовку леса). После окончания семилетки в Слободо-Туринском районе, поступил учиться в Исовский геологоразведочный техникум по специальности «горный техник».

Некоторое время по направлению работал на руднике Киялых-Узень в Хакасии, затем был призван в армию, служил в Хабаровске.

В 1959 году Александр вернулся в Североуральск на постоянное место жительства. Сначала был мастером в шахтостроительном тресте, затем перешёл на работу горным мастером на строительство вертикальных стволов. За их скоростную проходку награждён знаком «Шахтёрская слава» I степени. Некоторое время трудился горно-техническим инспектором.

Всё это время сотрудничал с городской газетой «Наше слово», посещал при ней литературную группу, публиковал стихи, заметки, позднее – фотографии. Надо сказать, что фотографией Александр увлекался с детства.

На постоянную работу в газету пришёл в 1970-м и оставался в должности фотокорреспондента более 30 лет. Много лет сотрудничал с газетой «Уральский рабочий».

Окончил очно-заочный двухгодичный институт журналистского мастерства при Свердловском отделении Союза журналистов. Был участником многих областных фотовыставок, которые проводила фотосекция Союза журналистов.

Был председателем первичной журналистской организации Североуральска, членом Союза журналистов России с 1981 года.

Работая фотокорреспондентом, все годы сочетал объектив и перо, совершенствуя литературное мастерство во всём разнообразии этого жанра, особенно в поэзии – фотоновеллы, зарисовки, эссе. Публиковались небольшие повести.

В 1988-м вышла поэтическая книга-альманах «Колокола» с авторскими снимками, посвящённая 400-летию Верхотурья. В 1999 году А.Потапов закончил большую поэму «Воля». В 1998 был включён в справочник «Все фотографы России», а также назван «человеком года» по опросу читателей газеты «Наше слово». На следующий год по признанию коллег удостоен звания «Журналист года».

Благодаря Александру Петровичу Потапову создан большой архив фотодокументов о событиях и жизни нашего округа. Такой архив передан сыном Потапова для хранения в Североуральский краеведческий музей.

Подготовила Анна КРАСНОВА.