В медицину приходят по призванию
19.06.2016В трудные минуты своей жизни каждый хоть раз обращался за медицинской помощью. Представители самой гуманной профессии не раз возвращали пациентам веру и надежду на скорейшее выздоровление.
В медицину приходят по призванию, и случайных людей в «лечебном искусстве» быть не должно. Молодой врач-травматолог Артём Викторович Шарапо третий год работает в отделении травматологии и ортопедии Североуральской городской больницы, и уже достиг немалых успехов и признания.
Медицина для Артёма Викторовича – образ жизни, ведь врачебная и сестринская профессия передавалась в его семье по женской линии. Ответственность, неравнодушие к пациентам, сердечность – такой институт семейных ценностей и эстафету профессионального мастерства перенял молодой человек.
Травматология занимается в основном срочными мерами. Именно с этой специализацией студенту второго курса «Уральского государственного медицинского университета» помогла определиться команда североуральских врачей, и, конечно же – характер…
– После второго курса у нас была первая практика, которую я проходил в операционном блоке и параллельно – в травматологическом отделении нашей больницы, рассказывает Артём Викторович. – Так я начал общаться, будучи студентом, с врачами травматологами-ортопедами: Виктором Косициным, Аркадием Лобацким, Александром Мельником и Сергеем Тимерхановым.
В отделении травматологии Артём быстро освоился и все последующие практики, включая свободное время, проходил только там.
– Я увидел слаженную работу грамотных докторов. Мне было всё интересно! Травматология и ортопедия – это сложный раздел хирургии – настоящая мужская работа. У пациентов случаются такие повреждения, которые невозможно заранее спланировать или предположить. В этом случае операции по оказанию медпомощи в основном проводятся сложные и высокотехнологичные.
Артем Викторович помнит свой первый практический опыт:
– Я был ассистентом у врача Сергея Тимерханова. Тогда производилась операция при переломе голени. Процедура была интересной: сделали достаточный разрез, перелом зафиксировали специальной пластиной. Всё прошло без осложнений. В последующем я стал делать первые, относительно несложные операции.
По окончании педиатрического факультета «Уральского государственного медицинского университета» Артём в течение года проходил обучение в клинической интернатуре.
В начале производственной деятельности молодому специалисту пришлось столкнуться с первыми трудностями: применения практического опыта и новейших знаний оказалось недостаточно.
– Когда я начинал работать, одной из проблем, с которой пришлось столкнуться – это отсутствие аппарата компьютерной томографии, – вспоминает врач. – Сейчас же наличие такого сканера позволяет доступно, надёжно и достоверно провести диагностику черепно-мозговой травмы – а это очень серьёзная нейрохирургическая патология. Также на аппарате мы проводим диагностику позвоночно-спинномозговых травм. На сегодняшний день компьютерная томография – один из залогов успешного лечения.
Недостаточное финансирование системы здравоохранения, по словам Артёма Викторовича, напрямую зависит от сложной экономической обстановки, которая складывается в стране. Поэтому вопрос приобретения необходимого количества металлофиксаторов для отделения травматологического профиля на сегодняшний день представляет определенную проблему. А преимущества новых металлофиксаторов очевидны:
– Современная травматология получила новый виток развития и высокий уровень оперативной активности, – поясняет Артём Шарапо. – Сейчас пациенту, который, к примеру, поступает к нам с тяжелейшим переломом бедренной кости, мы успешно проводим операцию, используя новейшие металлофиксаторы. И уже на третьи- четвёртые сутки, он может устойчиво передвигаться с помощью костылей. Ещё несколько лет назад постельный режим такого пациента длился несколько месяцев, – продолжает разговор доктор. – В принципе, мы идём в ногу со временем, используя инновационные технологии.
Молодой врач рассказывает, что 40 лет назад травматологическое отделение в стационере стало самостоятельной единицей.
– Очень важно, что травматологическое отделение городской больницы стало отдельным от общей хирургии, ведь это уже две разные дисциплины. В те годы изменений в медицине требовало время! В этой организации есть заслуга известного врача – Александра Андреевича Шадрина.
На сегодняшний день в отделении травматологии и ортопедии работают три врача – Александр Мельник, Артём Шарапо и Эльшан Ибадов. Все медсёстры и санитарки отделения специализированной помощи имеют большой опыт работы.
По мнению специалистов, уровень травматизма, вне зависимости от регионов, крайне велик, и с каждым годом его показатели только увеличиваются.
– Поскольку в Североуральском городском округе преимущественно развита горнодобывающая отрасль, то шахтёры – та категория лиц, с которыми нам часто приходится работать, – поясняет Артём Викторович. – Дорожно-транспортный, производственный, спортивный, бытовой – лидирующие виды в структуре травматизма.
Молодой врач отлично зарекомендовал себя не только в трудовой, но и общественно-политической жизни города. Год назад, Артём Шарапо был избран председателем Общественной молодежной палаты при главе Североуральского городского округа.
Для жены Елизаветы и маленького сынишки Глеба, которому недавно исполнился один год и семь месяцев, Артём старается быть образцом для подражания.
– Считаю, что приобщить ребёнка к здоровому образу жизни можно только на своём примере, чтобы он видел все увлечения родителей. Занятия физкультурой и спортом, охота, туризм, рыбалка – это нормы в нашей семье.
Секреты здоровья, по мнению Артёма Викторовича, заключаются в разумном подходе ко всем вещам. Для этого нужно проявлять двигательную активность, соблюдать технику безопасности, быть внимательным к себе и своим близким, правильно питаться, исключить вредные привычки и вовремя обращаться к докторам!
Анна КРАСНОВА. Фото автора.